Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 68 Погода: Курск +6°

В Курском районе требуют снести самодельный памятник героям ВОВ

21 января 2020 в 09:55 (просмотров: 833)

Видео

Пенсионер Николай Казаков заявил, что знак в с. Брежнево установлен незаконно и написал жалобу в сельсовет

 

Свои подписи под обращением поставили около 15 человек. По мнению Казакова, жительница села Татьяна Алексанкина не имела права ставить памятник погибшим в ВОВ односельчанам на муниципальной земле. Монумент на обочине возле дома угнетающе действует на водителей и пешеходов, а фотографии Владимира Путина и Романа Старовойта не стоило вешать на забор.

 

«Это нужно людям»

Напомним, памятный знак жительница села Брежнево Татьяна Алексанкина торжественно открыла 8 ноября прошлого года. Она рассказывала «Курским известиям», что хотела увековечить имена односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В местной администрации ей не разрешили ставить памятник на пустыре, тогда она решила разместить его возле своего дома.

 

– Я сама косила траву, поехала, заказала и привезла ограждение. Сын привёз сварщика, маленькие цепи сделали. Потом поехала, купила большие цепи, краску. Пирамиду сварил Руслан, местный житель, денег не взял. Табличку помог прибить сосед. Ленточки люди помогали вешать, потому что это нужно людям, – говорила женщина.

 

На памятном знаке 3 имени. Брежнев Феоктист Миронович был ранен под Льговом в 1943 году и позже погиб. Титов Александр Фёдорович воевал на Западном фронте, он захоронен в Латвии. Брежнев Алексей Иванович пропал без вести под Льговом.

На открытии были родственники участников ВОВ и односельчане. Чиновников приглашала, но они не приехали. Татьяна Алексанкина разместила на заборе своего дома портреты президента РФ Владимира Путина и губернатора Курской области Романа Старовойта, а также повесила флаг партии «Единая Россия». Пенсионерка налила фронтовые 100 граммов, захоронила самодельную капсулу. Землю для неё она набрала на 17 братских могилах Льгова.

Женщина планировала добавить к 9 Мая 2020 года больше имён и надеялась, что в селе оборудуют парк и разрешат перенести памятник туда.

 

Что дальше?

Однако, как оказалось, не все рады открытию самодельного мемориала. Пенсионер Николай Казаков живёт неподалеку от Брежнево, в деревне Верёвкино. Часто ездит мимо дома Татьяны Алексанкиной.

 

– Ну как можно на обочине в деревне поставить памятный знак? Это обычно делается, когда кто-то разбился, родственники стараются поставить какие-то знаки, памятник или ещё что и фотографии повесить. Когда едешь, на водителя и на пассажиров это действует угнетающе, – считает пенсионер.

 

Кроме того, он уверен, что Татьяна Алексанкина не имела права устанавливать памятник возле своего дома.

 

– Вам она сказала, что это её земля, но это муниципальная земля, – уверяет пенсионер.

 

По его словам, он пытался поговорить с Татьяной Алексанкиной по этому поводу, но диалог не получился. В декабре он написал жалобу в сельсовет, его поддержали около 15 человек, они тоже поставили под обращением свои подписи. 13 января Николаю Казакову пришёл ответ, в котором сказано, что земля принадлежит комитету транспорта Курской области.

 

– В связи с тем, что «памятный знак» в д. Брежнево установлен вдоль асфальтированной проезжей части автомобильной дороги Крым – Верхняя Медведица – Разиньково – Брежнево и расположен на земельном участке с кадастровым номером 46:11:021701:106 с видом разрешённого использования «для размещения полос отвода» (право собственности или пользования на которое, возможно, зарегистрировано за Комитетом транспорта Курской области), ваша просьба по вопросу ликвидации памятного знака, установленного Алексанкиной Т.Д., была перенаправлена нами в ЗАО «Автодор» г. Курска, – сообщили в администрации Брежневского сельсовета Курского района Курской области.

 

Теперь пенсионер ждёт ответа от Росавтодора и планирует написать обращение главе региона Роману Старовойту.

 

– Как-никак его фотография там висит, и нельзя без его согласия её на заборе вешать, – говорит Николай Михайлович Казаков.

 

По его мнению, необходимо ухаживать за официальными памятниками, которые ветшают. Например, один из них расположен примерно в четырёх километрах от самодельного, возле Гнездиловской средней школы. Также пенсионер считает, что необходимо сделать дорогу к кладбищу в Брежнево. По его словам, там тоже похоронены участники ВОВ.

 

– Я знала, что он собирал подписи. Зачем ему этот памятник нужен? Он живёт в 7 километрах от меня. Это придомовая территория. Людей наших односельчан никто не вспомнил, их 200 человек погибло. А теперь люди проезжают мимо памятника на машинах, останавливаются, фотографируются, детей фотографируют, – пояснила Татьяна Алексанкина.

 

Татьяна Дмитриевна намекнула, что на неё могли пожаловаться из-за конфликта с главой сельсовета. Она также сказала, что готова перенести памятник, если власти предоставят ей место.

Анна Власова

Новости по теме:

«Кругом безразличие». Курянка рассказала, почему сделала памятник погибшим в ВОВ возле своего дома
«Кругом безразличие». Курянка рассказала, почему сделала памятник погибшим в ВОВ возле своего дома
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Валентина 22 января 2020 г.

Очень некрасивая кляуза. Значит если ДТП можно ставить памятник, а погибшим в ВОВ нельзя? Наверное у этого пенсионера никто не погиб, а у нас в семье погибли все мужчины, все. Оба деда мои погибли. Один на Курской дуге в 43 году, занесен в книгу памяти. Путин благодарит ветеранов ВОВ, а этот мужчина критикует женщину которая хочет хоть что нибудь сделать по своим силам для памяти погибших в такой страшной войне. А за подписи наверное шоколадки раздавал? Очень некрасиво.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ff01cf5d237bc822644488d8d57acce8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии