Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +7°

Эпидемия в Лондоне глазами курян

23 марта 2020 в 15:29 (просмотров: 1207)

Видео

Антон Фатьянов и Карина Дэвис рассказали, как в Британии переживают вспышку коронавирусной инфекции

 

Уроженцы соловьиного края не знакомы друг с другом. Антон живёт в Лондоне уже 16 лет. Карина окончательно перебралась туда лишь год назад. О том, что происходит в Курске, они узнают от родных, а сами рассказывают о ситуации в Лондоне. Так, согласно официальной статистике британского правительства, по состоянию на 22 марта диагноз подтверждён у 5683 человек, 281 человек скончался. Рост заболеваемости не замедляется. 20 марта правительство Великобритании издало распоряжение о закрытии ресторанов, пабов, спортзалов, театров, кинотеатров, ночных клубов на всей территории страны. Также ограничено движение городского и железнодорожного транспорта, закрыты многие туристические объекты, отменены популярные спортивные соревнования. О том, скупают ли в британских супермаркетах гречку и туалетную бумагу, куряне рассказали «КИ».

Самоизоляция семьи Фатьяновых

Антон Фатьянов вместе с группой студентов сельхозакадемии приехал в Британию в 2004 году. Оказавшись в английской деревушке, он понял, что хочет остаться в этой стране, и переехал в Лондон. Там снял комнату в квартире с японцами.

Найти работу оказалось куда сложнее. 20-летний танцор брейк-данса планировал устроиться в ночные клубы. Но, как оказалось, шоу-программы в увеселительных заведениях Британии не так востребованы, как в России. Пришлось искать другой вид заработка. Антон решил попробовать себя в модельном бизнесе. А потом решил, что хочет стать фотографом. Денег на оборудование не было. Полупрофессиональный аппарат Антону подарил товарищ.

– На тот момент это был идеальный вариант. Я начал свой бизнес без стартового капитала, – рассказывает Антон. – Та камера в переводе на наши деньги стоила максимум 8 тысяч рублей, нынешний инструмент оценивается в миллион. В моей команде работает несколько человек. Одним словом, я почти реализовался.

Сейчас бизнес Антона уже налажен. Он снимает много и часто. Кстати, Фатьянов уже снимал свадьбу Кейт Мидлтон и принца Уильяма, фотографировал королеву Елизавету II на скачках и множество голливудских звёзд. Например, об одной из них – Ольге Куриленко – он вспомнил на днях. Экс-девушка Бонда сообщила своим подписчикам, что у неё диагностировали коронавирус. Антон в своём блоге пожелал выздоровления голливудской красавице.

– Всё это, конечно, очень печально, желаю всем скорейшего выздоровления. Covid-19. Сейчас, пожалуй, только ленивый не говорит об этом. Я, в общем, совсем не паникёр. Чтобы вы понимали насколько, я даже не приобрёл ни одного рулона туалетной бумаги. Вы представляете, какой это масштаб НЕпаникёрства. Но вот «самоизолироваться» мы с семьёй всё-таки решили. Я отменил все предстоящие съёмки. Даня пока не будет ходить в школу, а то у него обнаружился «талант» цеплять все вирусы, которые живут в школе и бережно приносить их домой, – написал Антон.

По словам Антона, туалетную бумагу в лондонских магазинах стали раскупать ещё за неделю до того, как объявили о коронавирусе.

– Кто её купил и по какой причине, никому не понятно. Ранее, когда появилась информация о выходе Британии из Европейского Союза, появилась информация, что нас отрежут от мира и пора скупать бумагу. Это забавно. А вот крупы не являются стратегическим продуктом для англичан. Поэтому их в британских супермаркетах даже не продают. Но пропали макароны и рис. Ну как пропал рис? Например, сегодня его нет, завтра приходишь, он там, – рассказывает Антон.

Молодой человек добавляет, что в магазин за продуктами ходит его жена, и она уверяет, что выбора продуктов нет. Покупатели многое раскупили. Например, не слишком популярный в Британии продукт – картофель тоже разобрали в магазинах.

Кроме того, Антон говорит, что в школах не объявляли преждевременных каникул. Оказывается, в Британии каждое учебное заведение имеет свой рейтинг популярности. На него влияет показатель каждого ученика. Если ребёнок пропускает занятия, снижается его собственный рейтинг, а значит, и рейтинг учебного заведения. То есть каждая школа заинтересована в том, чтобы дети ходили на уроки.

– Ввели свободное посещение с примечанием, что пропуски не будут влиять на рейтинг. Если закроют учебные заведения, вся страна встанет. Детей можно оставлять дома одних только с 12 – 13 лет. Поэтому родителям придётся сидеть с ними. Некоторые компании перевели сотрудников на удалённую работу. Вот они могут не водить детей в школу, – рассказал Антон «Курским известиям».

«Продукты подворовывают»

Карина впервые в Лондон приехала в 2013 году. Вместе с группой студентов она прибыла учиться в языковой школе. В течение последующих четырёх лет она побывала в Лондоне ещё 5 – 6 раз. Но одна из поездок оказалась очень запоминающейся.

Весной 2017 года она приехала в Лондон с мамой на неделю перед защитой диссертации. В последний день пребывания, перед отъездом, Карина решила зарегистрироваться в приложении для знакомств Tinder.

– Там оказалось много симпатичных молодых людей, которые мне понравились. Но переписка продолжилась только с одним, по имени Эндрю Дэвис (Andrew Davies). Он родился в Шотландии, но потом семья переехала в Уэльс, где он закончил университет. После этого он переехал в Лондон. Работает офицером полиции – мечта детства. Через две недели каждодневной переписки он сообщил, что забронировал билеты в Россию. Летом мы встретились в Москве. Так всё и началось, – рассказывает Карина.

Свадьбу праздновали в Грузии. Причём церемония была только для двоих, родители не смогли приехать. В феврале 2019 года Карина приехала в Лондон, чтобы остаться навсегда.

– В Лондоне я поработала учителем русского языка, до сих пор преподаю английский язык онлайн. Вскоре после переезда я открыла для себя новую профессию – блогер. Начала писать о своей жизни, эмиграции, истории отношений с мужем и Британии в целом. А с недавних пор я студентка одного из самых престижных местных вузов – University of Arts London. Там я поступила в London College of Fashion (что-то вроде Оксфорда в мире моды) и учусь на специальность Fashion Styling. Это моя давняя мечта – работать в модном журнале, – рассказывает курянка.

В своём блоге Карина рассказала о том, что изменилось в Лондоне после вспышки коронавирусной инфекции:

– Вчера по пути домой получила задание от мужа: купи картошки, будем есть пюре. Окей. Зашла в магазин подороже: полка с картошкой пустая. Продолжила путь, в другом тоже шаром покати. Пошла в третий. Вот же он, одинокий пакетик. В сети магазинов подешевле он стоил больше, чем в том, что подороже. Ухватила, пока и этот не увели, и пошла мирно домой. А там – новости. Коронавирус приближается, число заразившихся растёт, туристы из Италии бродят по местным улицам без всякого регулирования, паникующие британцы опустошают полки магазинов.

По словам Карины, в электронной почте сплошные ссылки о коронавирусной инфекции.

– Фитнес-клуб уверяет, что всё у них под контролем, приходите, не бойтесь. Универ уведомил о том, что машинки с антибактериальным гелем теперь висят на каждом углу. Общественный транспорт просит не паниковать и не хвататься особо за поручни. Упади, но не заразись, – шутит девушка.

Мужу Карины как сотруднику полиции тоже пришло рабочее письмо. В нём дают подробные инструкции о заболевании. Карина перевела их.

«Если кто-то жалуется на вирус, но у него течёт из носа, идите мимо. При короне появляется сухой кашель и больное горло, но нос не страдает. Вирус не выживет при температуре 26 – 27 градусов. Ждём лета. Когда кто-то чихнул, отойдите примерно на три метра. Вылетевшие бактерии после этого расстояния оседают на землю и больше не опасны. На металлических поверхностях бактерии живут минимум 12 часов. Так что если потрогали что-то железное, бегом мыть-обеззараживать руки. На тканях вирус остаётся на 6 – 12 часов. Убивается обычной стиркой. Пейте тёплую воду. Забудьте на время о напитках со льдом. На руках вирус живёт всего 5 – 10 минут. Но за это время может случиться многое: потрогали глаз, поковыряли нос. Мойте ладошки как можно чаще! Полоскайте горло. Тёплой воды с солью будет достаточно».

Карина рассказывает, что ажиотаж в магазинах начался ещё неделю назад. Макарон, например, нет уже нигде. Та же ситуация с туалетной бумагой.

– Доставка продуктов через интернет стала сильно задерживаться. Два дня мы с мужем нигде не могли найти хлеб. На днях в другом районе увидела на полке два последних, их и забрала. В магазинах много народа и паника чувствуется. Стоя в очереди на кассу, люди подворовывают у соседей из тележек. Ужас, но это правда, – призналась курянка.

Девушка говорит, что у всех вокруг очень подавленное настроение, улицы патрулируют вертолёты, в город стягивают военных. Теперь первый час работы в некоторых магазинах специально оставляют только для пожилых и работников экстренных служб: врачей, полиции, пожарных. Эта категория граждан может купить все продукты.

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Народ 28 марта 2020 г.

Уехавших на пмж в страны НАТО не принимайте назад.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a5cb2fa8c67dbde8f6087960e3cc4d43

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии