Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 79 Погода: Курск +24°

Кто такой участковый? Ликбез "Курских Известий"

24 ноября 2015 в 16:08 (просмотров: 1602)

Видео

Все россияне знают, что у них в районе обязательно есть участковый инспектор. В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, полицейские, готовые в любой момент прийти нам на помощь.

Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они хранят свое оружие.

Почему жители считают "своим" именно участкового, а не других сотрудников своего районного отделения полиции? Это традиция, которая берет свое начало с советских, а может, еще и дореволюционных времен — околоточные ведь тоже были своего рода участковыми. С заявлением житель может пойти и в дежурную часть, и его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым в опорном пункте.

Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.

Если суммировать вышесказанное, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.

Дважды в год участковый уполномоченный должен отчитаться перед гражданами о проделанной работе. С прошлого года в Москве участковые уполномоченные отчитываются непосредственно во дворах жилых домов. Прежде, когда участковый отчитывался в каком-нибудь закрытом помещении, в школе или пункте охраны общественного порядка, многие жители не приходили на эти встречи, берегли свое время. А когда отчеты стали проводиться во дворах, посещаемость заметно возросла.

К тому же вместе с участковым уполномоченным на встречи приходят представители местного отделения полиции, управы, различных служб (в марте этого года, например, представитель вневедомственной охраны).

Участковый не только отчитывается о проделанной работе, он еще и информирует жителей о проблемах административного участка. Например, говорит, что какая-то улица плохо освещена, по вечерам на ней может быть небезопасно, так что будьте внимательны. Или рассказывает о каких-нибудь "новаторских" видах мошенничества под видом лотереи или продажи приборов для очистки воды. То есть, сообщает людям об изменениях, которые происходят в местной криминогенной обстановке.

В "дворовых отчетах" есть еще один важный момент: участковый знает, что через полгода ему вновь придется стоять в этом же дворе и держать ответ перед теми же людьми. А они свободны в своем волеизъявлении, они ему в глаза все скажут, если он где-то недоработает. К слову, все заявления граждан, которые поступают во время отчета, обязательно регистрируются и по ним проводится проверка.

Участковый уполномоченный должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации. А после того, как мы стали полицией, он должен еще иметь высшее юридическое образование: приходится много работать с документами как уголовно-процессуального, так и административного характера. И обязательно этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь.


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях


Куряне снова жалуются на вонь с очистных

02 июля 2020 в 09:20
Куряне снова жалуются на вонь с очистных

На прошлой неделе на очистных сооружениях Курска произошла нештатная ситуация, в результате которой погибла рыба в реке Сейм, и по городу вновь пополз неприятный запах.

Накануне вечером в группе «Курский Бомонд» появился пост с жалобой на неприятный запах:

- Третью ночь подряд открыть окно невозможно... КЛЫКОВА, СЗ, КЗТЗ задыхаются!

В комментариях куряне поддержали автора поста:

- Не только сз, кзтз и т.д.... Парковая тоже задыхается от этого дерьмозапаха уже который день!

- Я проживаю в конце проспекта Дружбы, так вот я уже 3,5 часа не могу заснуть от «зловонии», которая парит в воздухе. Задыхаюсь, такое впечатление, что живу на помойке.

- На Димитрова в центре такая же вонь стоит уже неделю, спим с закрытыми окнами.

- Думал, супруге кажется. С субботы. Дзержинского. Куряночка. Говорит, что г-ом пахнет из открытых окон.

- Я на Кр. площади вчера запах чувствовал.

30 июня в ходе  онлайн-конференции заместитель губернатора Алексей Смирнов сообщил, что ситуация прошлого года повторилась, поскольку вновь наблюдается гибель активного ила, который и делает очистку.

- Мы постоянно эту ситуацию мониторим, как только пошли первые предпосылки его гибели, начали выращивать в резервных емкостях новый ил, он растет 14 дней и в воскресенье будет готов, так что, со следующей недели перейдем на штатный режим работы, - заверил замгубернатора.



В Курске столкнулись фура и легковушка

02 июля 2020 в 09:14
В Курске столкнулись фура и легковушка

Подписчики группы "Автокадр 46" сообщают о пробке на улице Литовской. На трамвайных рельсах столкнулись фура и легковой автомобиль. Подробности ДТП устанавливаются.



Заммэра Курска – об аляповатом пандусе на мемориале: «Бюджетные деньги потрачены с пользой»

02 июля 2020 в 09:11
Заммэра Курска – об аляповатом пандусе на мемориале: «Бюджетные деньги потрачены с пользой»

Ранее авторы памятника скульптор Николай Криволапов и архитектор Олег Заутренников рассказали «Курским известиям», что при установке пандуса представители мэрии с ними не советовались. Громоздкая конструкция с блестящими поручнями практически заслонила собой памятник. Авторов поддержали и родственники подводников. После того, как на проблему обратил внимание губернатор Роман Старовойт, на мемориал выехали чиновники и общественники.

Николая Криволапова и Олега Заутренникова на встречу снова не позвали.

 

Споры о поручнях

 

Напомним, создатели памятника предлагали убрать блестящие поручни, а конструкцию перенести в сторону. Родственники моряков так же были не в восторге от конструкции.

 

 

– Хотя бы убрать поручни, чтобы не было этого блеска. Этот блеск не для мемориала, – говорила ИА «Секунда» мать матроса Дмитрия Старосельцева, председатель Курского городского общественного Совета родственников – членов экипажа АПРК «Курск» Валентина Старосельцева.

 

 

После критики в соцсетях и СМИ на ситуацию с пандусом обратил внимание губернатор Роман Старовойт. Он говорил о том, что конструкция должна быть красивой и удобной.

30 июня на мемориале прошло эмоциональное обсуждение проблемы. Чиновники пригласили всех заинтересованных лиц, кроме авторов проекта. По словам сотрудников администрации города, они не знают номера телефонов архитектора Заутренникова и скульптора Криволапова.

Стоит отметить, что в мае работы в районе памятника, а также установку пандуса с родственниками погибших подводников обсуждал мэр Виктор Карамышев.

Но 30 июня отдуваться за главу города опять пришлось его заму Николаю Цыбину.

 

 

– Хочу подчеркнуть, что пандус появился не потому, что администрация захотела, а потому, что были просьбы, чтобы не только здоровые физически люди могли зайти, посмотреть, положить цветочки, отдать дань памяти, а и все, кто этого желает. Именно для этого изначально было всё задумано. Я хочу понять, если я маломобильный и нахожусь в инвалидной коляске, могу я сюда заехать? – поинтересовался Цыбин.

 

 

Пандус протестировала советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина. Она с трудом поднялась по нему, не используя поручни.

 

 

– Лично для меня он немножко крутоват, я боюсь опрокинуться назад, – пояснила она. – С моей травмой, у меня слабые руки, я не хватаюсь в принципе, поручни мне абсолютно не нужны.

 

 

По мнению Николая Цыбина, перила обеспечивают безопасность и защищают инвалидов от съезда с пандуса. Администратор группы NoComment Курск Константин Крупенин предложил сделать вместо поручней бортик высотой 10 – 15 сантиметров. По словам Анны Гладилиной, по своду правил 59 о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения обустройство бортиков возможно.

 

 

– По доступности, по безопасности пандуса вопросов нет. Это заводское изделие, я хочу это подчеркнуть. Не Цыбин это придумал, не Карамышев, не Старовойт. Путь кто-то скажет мне конкретно, что здесь нарушено, чтобы потом записать, предъявить подрядчику и исправить. Мы обсуждали установку этого пандуса с главой города, с представителями родственников погибших, показывали, как это будет, показывали именно эту конструкцию. Но потом некоторые родственники решили высказаться, что он, оказывается, что-то закрывает здесь, – возмутился Николай Цыбин.

 

 

– Вы же понимаете, что людям, которые в чертежах не разбираются, нет смысла их показывать, – отметил Крупенин. – Проблема не в наличии пандуса, а в том, как он выглядит и где расположен. Большой вопрос по перилам, обязательно ли они должны быть блестящими и такими высокими?

 

Отложили в долгий ящик

 

Родственники подводников, которым Виктор Карамышев показывал чертёж, подтвердили, что не смогли понять на бумаге, как будет выглядеть пандус.

 

 

– 20 лет мы были без пандуса. Когда происходят какие-то мероприятия, есть кадеты, они спокойно поднимают. Я считаю требования родственников не менее важными, чем инвалидов, потому что мы с вами прекрасно понимаем, кто здесь лежит. Всё сделано прекрасно, один минус – пандус. На мемориале не делают пандусы, эти железки не нужны, – сказала Валентина Старосельцева.

 

 

По мнению женщины, пандус можно перенести в другое место, а согласовывать работы нужно было не только с родственниками, но и со специалистами – с авторами памятника подводникам, которые по чертежам могли сразу сообразить, как это будет выглядеть в дальнейшем.

 

 

– Мы не просили пандус. Нас, родственников, он не устраивает, авторов памятника тоже. Это надо убрать, тема закрыта, – настаивала Валентина Старосельцева.

 

 

Николай Цыбин заметил, что объект с создателями памятника подводниками не согласовывали, поскольку сам монумент пандус не затрагивает. Кроме того, такой же пандус установлен в парке Афганцев, и вопросов ни у кого не было.

 

– Наверное, было бы правильно сделать его из какого-то другого материала. Но стоял вопрос времени и денег. Нужно было делать срочно, потому что планировалось к 16 июня. Начали после 9 мая. Можно обсуждать, но это, как всегда, зашло бы в тупик. Мы это не могли вынести на общественные обсуждения по одной причине – это не реконструкция, это всего-навсего ремонт какой-то части и он делался по смете, не по проекту, – говорил Николай Цыбин. – Мы сделали по-своему, потому что сколько людей, столько мнений, всем не угодишь. У меня нет сомнений, что бюджетные деньги потрачены с пользой, не для галочки, для людей.

 

 

Переносить пандус в другое место представители администрации не хотят. По их мнению, подходящего для него места на мемориале нет, так как придётся менять архитектурный замысел, двигать столбы или могилы.

 

 

– Администрация очень старалась. Не гармонирует – это уже эстетика. Возможно, сюда не вписывается. Есть вариант просто сделать бетонное основание, выложить бордюрной плиткой, сделать бортик по нормам, – предложил директор Центра компетенций Курской области Андрей Рюмин.

 

 

Константин Крупенин предложил сделать временный приставной пандус, как возле ЗАГСа, и ставить его перед важными мероприятиями.

После жарких обсуждений Николай Цыбин рассказал о принятом решении – пандус переделают, но не сейчас. Сделают это, по его словам, к 2032 году.

 

 

– В рамках подготовки к тысячелетию Курска, если будет проект сделан на весь мемориал, здесь будет предусмотрено иное архитектурное решение. Пандус, который установлен, мы можем демонтировать. Но тогда будет сложно объяснить, почему мы потратили деньги из бюджета, а потом всё демонтировали и положили в сарай, – пояснил он.

 

 

Цыбин также указал, что администрация города уже направила письмо губернатору с просьбой рассмотреть возможность поручить подведомственной организации начать проектирование мемориального комплекса. Анна Гладилина также подтвердила, что к проекту подойдут с особым вниманием.

На данный момент переделывать ничего не планируется. Общественники и родственники моряков остались не в восторге от результатов встречи. По их мнению, дело просто отложили в долгий ящик.

Анна Власова

 



Какие мероприятия запланированы в Курском Доме народного творчества в июле

02 июля 2020 в 08:19
Какие мероприятия запланированы в Курском Доме народного творчества в июле

Сотрудники Курского Дома народного творчества рассказали, как будут работать в июле.

Список мероприятий:

Межрегиональный дистанционный конкурс казачьей традиционной культуры «Православная Россия». С 10 июля по 10 августа, odnt_paint@mail.ru.

Демонстрация в сети интернет фото и видеопрезентации курсовых программ Студии творческих мастерских. 15 и 30 июля в соцсетях Дома народного творчества.

Видеообзор занятий Студии творческих мастерских. 7, 10, 21, 24 июля в сообществах ОДНТ в социальных сетях.

Виртуальная выставка керамики руководителя детского творческого объединения школы №9 им. А.Е. Боровых «Глинкин Дом» Т.А. Звягинцевой и ее воспитанников. С 7 по 10 июля в соцсетях.

Съемка виртуальных видеомастер-классов «Солонка» Анны Сазоновой (гончарство) и «Подставка для цветочного горшка» (плетение из лозы) Игоря Ковалева для первого цикла мастер-классов грантового проекта «Курские промыслы и ремесла». 6 июля, Глушковский район. Сами мастер-классы планируют выпустить в сентябре.

Мастер-класс по ракульской северной росписи мастера Екатерины Малаховой. 7 июля в 14:00 в выставочном зале ОДНТ.

В филиалах:

Видеомастер-класс народного мастера России Т.М. Багданчиковой «Орнамент на рушнике» в Саморядовском Доме ремесел. 10 июля в 11:00.

В Пристенском ЦНК будет мастер-класс в режиме онлайн «Доска разделочная». Проведет мастер филиала Патютько А.В. 10 июля в 15:00.

Виртуальный мастер-класс сотрудника филиала «Суджанский центр народных промыслов и ремесел» Минаковой А.А. по изготовлению декоративного глиняного сувенира «Солонка». Смотрите 10 июля в 14:00.

Мастер филиала «Пристенский ЦНК» Берлизева В.В. проведет дистанционный мастер-класс «Расписная деревянная точеная миска». Начало 17 июля, в 11:00.

В Саморядовском Доме ремесел 22 июля в 15:00 будет онлайн мастер-класс Косиновой Л.В. по ткачеству пояса.

Видеомастер - класс умельца филиала «Суджанский Центр народных промыслов и ремёсел» Буряченко О.Н. по изготовлению глиняной игрушки «Барыня – погремушка». 23 июля в 15:00.

В Пристенском ЦНК будет дистанционный мастер-класс Худушина С.В. «Деревянная точеная ваза». Смотрите 24 июля в 14:00.



В Курской области голосование по поправкам в Конституцию прошло без нарушений

02 июля 2020 в 07:57
В Курской области голосование по поправкам в Конституцию прошло без нарушений

В 20.00 часов в Курской области завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Все участковые избирательные комиссии - их в регионе 1131 - приступили к подсчету голосов.

Информации о нарушениях, которые могли бы повлиять на ход голосования, в Избирательной комиссии Курской области не зафиксировано.

- Для быстроты и точности подсчета голосов участников голосования 110 избирательных участков Курска оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней – КОИБ-2017, - сообщают в избирательной комиссии Курской области.- Программа КОИБ рассчитана на работу непосредственно в день голосования. Поэтому голосование до дня голосования (с 25 по 30 июня) проходило с использованием стационарных и переносных ящиков для голосования.

До завершения голосования бюллетени с отметками проголосовавших хранились в запечатанных сейф-пакетах, заверенных подписями наблюдателей и членов избирательной комиссии.

После завершения голосования вечером 1 июля сейф-пакеты вскрываются в присутствии наблюдателей. Бюллетени опускаются в КОИБ в соответствии с утвержденной процедурой. После чего запускается программа подсчета голосов.

На всех избирательных участках региона при подведении итогов голосования используется технология QR-кодирования итоговых протоколов УИК. Эта технология хорошо зарекомендовала себя во время предыдущих избирательных кампаний. Она позволяет оперативно и корректно сформировать протоколы УИК на участках, в ускоренном режиме ввести их в систему ГАС «Выборы» в территориальных избиркомах и подвести предварительные итоги голосования.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии