Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 90 Погода: Курск +3°

Куряне вышли на Боевку с плакатами в защиту секции спортивного ориентирования

30 августа 2020 в 09:20 (просмотров: 11030)

Видео

В учебном классе, где занимались школьники, посадили сотрудников бухгалтерии

 

   В субботу, 29 августа, на Боевке собрались юные куряне, которые занимаются ориентированием, их родители и тренеры. С помощью плакатов они пытались привлечь внимание властей к своей беде. Заниматься им теперь негде, а секция может закрыться навсегда.

 

    “КИ” встретились с участниками акции и узнали, почему они не верят заявлениям руководства о том, что проблема надуманная.

 

Бухгалтерия вместо секции

    Секция спортивного ориентирования работает в Курске уже 15 лет. Воспитанники секции ежегодно становятся членами сборной страны.

 

   Среди воспитанников  - девочки и мальчики, которые много лет подряд были чемпионами России, и в командных соревнованиях, и в личных. Сейчас юные спортсмены лишились своего учебно-методического класса.

 

   На Боевку ребята и их тренеры попали в 2010 году, как они сами говорят, не по своей воле. Их помещение в районе парка Дзержинского забрали под бухгалтерию, а им предоставили класс подальше от центра города.

 

- Раньше здесь было все не ухоженное, дети занимались в отвратительных условиях, - вспоминает старший тренер детско-юношеской спортивной школы №1 Курска Игорь Алутин. - Нас сюда отослали, лишь бы от нас отвязаться. В темное время территория не освещалась, дорожки не посыпались, дети на льду травмы получали, в помещении было холодно, 10 градусов зимой. Потом отремонтировали здание, привели в порядок территорию, стали заниматься. Понравилось, что тут лесной массив рядом, мы подготовили здесь полигон, сделали спортивные карты, вложили в это 150 тысяч рублей.

 

   В секции спортивного ориентирования работают 4 тренера, у них занимаются более 100 детей от 8 лет. За это время тренеры подготовили более 10 мастеров спорта, около 40 кандидатов в мастера спорта. В этой секции в Курске занималась бронзовый призер Европы Подкожнова Татьяна, она же была чемпионом этапа Кубка Европы среди юниоров. 

 

    В этом году спортсмены снова оказались без своего помещения. В здании, где они размещались, начался ремонт. Их попросили на время убрать вещи из кабинета. А когда ремонт закончился, в их классе оказалась бухгалтерия. Опять.

 

- После ремонта хотели вещи занести, я сказал об этом директору спортивной школы №4, он ответил, что эти вопросы решает начальник управления, - рассказывает Игорь Михайлович. - Я - к нему. Он мне - не спешите, мы вам предоставим что-то такое, от чего будете в восторге, вам очень понравится. Через неделю после того, как я позвонил, нам “очень понравилось” - там оказалась бухгалтерия, в нашем учебном классе, а мы оказались просто вот в этом здании, в котором реально не можем заниматься.

 

В тесноте и в обиде

   Воспитанники спортивных школ №1 и №4 давно соседствовали в одном здании, пользовались общими раздевалками. До поры до времени они друг другу не мешали, но детей в школе №4 становилось все больше и больше. В итоге ориентировщики лишились своего помещения. Тогда родители разместили пост в одном из популярных пабликов и отправились на Боевку с плакатами.

 

   После сообщения в соцсетях, что секцию спортивного ориентирования выселяют, в спортивной школе №4 прокомментировали ситуацию. Как сообщает 46ТВ со ссылкой на руководителя учреждения, никто и никогда не собирался закрывать секцию спортивного ориентирования. Взамен кабинета, где хранились вещи ориентировщиков, им предложили для переодевания детей раздевалки. А для инвентаря готовы предоставить гараж, который находится на территории ДЮСШ №4. Для проведения же теоретических занятий был предложен методический кабинет.

 

   Однако тренеры и родители уверены, что в таких условиях дети нормально заниматься не смогут. Сейчас юным спортсменам даже в теплый туалет можно сходить только по разрешению, в их распоряжении только тот, что на улице. Что же касается методического кабинета, то это помещение вовсе не похоже на класс.

 

- Вся работа в спортивном ориентировании формируется вокруг учебного класса, это теория в первую очередь. Прежде чем ребенок попадет в лес, он должен понимать, что там делать. 60% занятий - это теория, и только 40% - практические занятия, - объясняет Алутин. - Мне говорят - приходи, занимайся, предоставим методический кабинет. А что такое методический кабинет? Это проходная комната, в которой раздевалка для футболистов. Они в ней переодеваются и во время наших занятий, а у нас, между прочим, группы смешанные, и мальчики, и девочки ходят.

 

    В этой же комнате зимой сдают нормы ГТО. Родители говорят, что распланировать график занятий здесь практически невозможно.

 

-  У нас забирают помещение, где дети уже не один год занимаются, -  рассказывает Наталья Афонина, мама призера спортивного ориентирования по Курску Александра Афонина. - Выселяют нас, грубо говоря, на улицу, нам негде ни переодеться, ни карты детям почитать, поэтому мы просим разобраться в ситуации и оставить нам помещение на Боевке.

 

   Родители, спортсмены и тренеры надеются, что после их обращения губернатор Курской области Роман Старовойт обратит внимание на проблему. Они хотят, чтобы решение было не на словах, а подтверждено документами.

 

- Конечно, это проблема не только для наших детей, но и для нас, родителей, мы за них переживаем, как дальше нам быть, как детям быть, - говорит Валентина Москвина, ее сын Юра 3-й год занимается в секции. - Дети втянулись в этот спорт, для них это стресс. Нам бы хотелось, чтобы осталось все, как есть. У них разбор карт, измерения, это же обучение ориентированию по карте на местности. Сначала теоретическая часть по картам, затем уже выходят на практические занятия. А как без теории? А теория - только в классе.

 

- Мы хотим, чтобы за детьми закрепили какое-то помещение, желательно, то, которое было, где они занимались, карты читали, - поддерживает ее Марина Ускова. - Хотим, чтобы они занимались в комфортных условиях пользовались теплым туалетом, ведь приходится им ходить на улицу. И все должно быть документально закреплено. Закрепите за ними помещение, и тогда и дети, и мы будем спокойны, что они будут заниматься в одном помещении. А когда на словах - сегодня сказали, а через месяц опять эта проблема станет острым вопросом.

 

За спорт никто не отвечает?

   Игорь Михайлович понимает, что детей в спортивных школах много, и что всем нужно найти место. Но считает, что организационные вопросы можно и нужно решать эффективнее.

 

- Мое мнение - в городе у нас за спорт не отвечает никто, - считает Алутин. - Хоть у нас и есть управление, отвечают за молодежную политику, спорт, физическую культуру. Да, проводят там детские “Веселые старты”, все остальное, но должны быть организации, которые болеют за спорт, за развитие спорта, а не просто молодежная политика и при ней все остальное!

 

    Критически относится старший тренер и к распределению ресурсов. Так, он отмечает, что футбол у нас считается спорт №1, его поддерживают. А спортивному ориентированию уделяют недостаточно внимания.

 

- Вот есть у нас “Локомотив”, почему бы там новым спортсменам не разместиться? - задается вопросом Алутин. - Пусть город арендует помещение у частника. Футболистам там было бы раздолье. Или вот у спортшколы №4 есть тренажерный зал, этот зал они не используют совсем, они его сдают в аренду. У вас не хватает помещений для раздевалок, а вы еще сдаете в аренду! Не смешно? Есть альтернатива - забирайте у нас класс, отдайте тренажерный зал, мы там и разминаться будем, там будет и методический кабинет, нам вот так хватит! А получается, что сами себя притесняют, но зарабатывают деньги.

 

    Напомним, сейчас стадион “Локомотив” используется только для проведения педагогического фестиваля “Алый парус”, его учредитель - Виктор Карамышев, нынешний мэр Курска. В 2019 году “Секунда” писала, что земля под стадионом в 2013 году была продана Роману Иванцову, менеджеру курского гонщика Николая Карамышева. А через несколько лет выставлена на продажу, причем мобильный номер в объявлении совпадал с номером гонщика. Карамышев-старший в мае 2019 года на встрече с блогерами отрицал связь со стадионом.

 

    Алутин говорит, для занятий нужен лесной массив, удобный подъезд, чтобы вечером занимались на освещенных участках. А карты изучали не в раздевалке футболистов, когда они там переодеваются, не смущаясь учеников, в том числе и девочек. В любом случае, сдаваться ориентировщики не собираются.

 

- У нас процесс выживания, нам деваться некуда, - считает Игорь Михайлович. - У нас вид спорта не массовый, мы и в коронавирус занимались, в лесу бегали, и сейчас не можем прекратить. Прекратим - все! Мастера спорта - куда им деваться? Сборники - куда им деваться? Непонятно.

 

Юлия Голубчикова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Инесса 29 ноября 2020 г.

Бред, все факты исковерканы. АВТОР САМ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТ.

Арина Матвеева 29 ноября 2020 г.

Все правильно написано, пусть Карамышев отдает Локомотив детям

Махровый оптимист 29 ноября 2020 г.

У уважаемого мэра достаточно мест приложения силы и власти. А с бывшим "Локомотивом" ситуация потихоньку сама рассосется....

Эльдар 29 ноября 2020 г.

Инесса 30 августа 2020 г. 11:33
Бред пишите вы!
Это, к сожалению сейчас рядовая ситуация.
Если здесь что-то искажено это мелочи.
По сути все правильно....
Люди требуют у наделенных властью уродов свое.

И они молодцы, что написали, мирится с этим не стоит.

Боритесь как можете!

И.Алутин 29 ноября 2020 г.

Уважаемые читатели, активные граждане нашего города! Хочу публично извиниться перед центром тестирования ГТО. Мои слова: " Или вот у “Меркурия”, где сдают ГТО, есть тренажерный зал, этот зал они не используют совсем, они его сдают в аренду. " К центру тестирования это высказывание не относится, я имел ввиду СШ 4. Ещё раз прошу извинения. Спасибо всем за поддержку.

И.Алутин 29 ноября 2020 г.

Уважаемые читатели, активные граждане нашего города! Хочу публично извиниться перед центром тестирования ГТО. Мои слова: " Или вот у “Меркурия”, где сдают ГТО, есть тренажерный зал, этот зал они не используют совсем, они его сдают в аренду. " К центру тестирования это высказывание не относится, я имел ввиду СШ 4. Ещё раз прошу извинения. Спасибо всем за поддержку.

Редакция 29 ноября 2020 г.

Спасибо, мы поправили

Николай 29 ноября 2020 г.

Затронута скрытая острая проблема, а именно, то что не только массовые виды спорта должны развиваться. Много детей занимаются и другими видами спорта, и не только в спортшколах. А субсидируют, в основном, футбол и баскетбол.

Житель Курска 29 ноября 2020 г.

Обидно за детей. Как всегда красивые слова власти и все. А детям негде заниматься. Хороший спорт, (спортивное ориентирование), нужный. Неужели так трудно решить этот вопрос ради детей. Занимались и пусть занимаются, тем более уже все обустроено для занятий. (Все лучшее детям, но лучше отобрать.)!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
db0d9605c438b64f2384332dd049bd9d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх