В курском ковидарии замерзают пациенты с пневмонией
20 декабря 2020 в 13:39Видео
На третьем этаже БСМП больные лежат в одежде и шапках, а сверху кладут по три одеяла
Предприниматель Сергей Пушкарёв недавно переболел коронавирусом. Он рассказал «Курским известиям», как лежал в БСМП с пневмонией и COVID-19.
Лечение холодом
У Сергея вторая группа инвалидности – проблемы с сердцем и суставами. 27 ноября он узнал, что болен коронавирусом. 20 декабря "Курские известия" опубликовали историю предпринимателя.
– Медицинские работники из поликлиники №5 оперативно и профессионально начали моё лечение. 5 декабря подошла очередь и мне сделали КТ. Была обнаружена двусторонняя пневмония вирусного генеза. Поражение лёгких – 48 процентов. 7 декабря мне позвонили со скорой помощи и сказали, что меня нужно госпитализировать. Приехала бригада скорой. Отличные специалисты, они осмотрели меня, изучили сопутствующие заболевания, приняли решение о моей госпитализации в БСМП. Я согласился, меня положили там в 316-ю палату, – вспоминает Сергей Пушкарёв.
Это помещение столовой, которое находится между двумя лифтами. С Сергеем лежали ещё два человека. Все они были в одежде и шапках.
«КИ»: – Сергей, как согревались пациенты?
Сергей Пушкарёв: – Там было очень холодно. Мне дали три одеяла, сверху я укрылся курткой. Меня прокапали, я заснул в одежде и шапке. Сильно пропотел. Когда переодевался, замёрз. Заболели суставы. По ощущениям там было не больше 14 градусов. Я вышел в коридор, набросил на себя одеяло и стоял с часа до трёх ночи возле батареи, пытался согреться.
«КИ»: – В столовой, где лежали, батарей не было?
С.П.: – Они там есть, но из-за сквозняков помещение не прогревается.
«КИ»: – Но летом готовились ко второй волне, неужели не заклеили окна?
С.П.: – Сомневаюсь, что на третьем этаже БСМП готовились. Есть много способов, как сделать помещение тёплым. Думаю, руководство больницы о них прекрасно знает. Можно заклеить окна, есть плёнки прозрачные, которые держат тепло (применяются в тепличном хозяйстве – прим. ред.), можно использовать уплотнители, обогреватели включить наконец. Но этого не делали.
«КИ»: – Холодно было только в этой палате?
С.П.: – Нет, не только, на всём этаже. В холоде не лечится пневмония. Поэтому в три часа ночи, когда произошла пересменка, я попросил меня отпустить домой или перевести в другую палату. Дежурный врач меня убедил, что в это время ехать домой не стоит. Меня подняли на четвёртый этаж в 411-ю палату. Это бывшая кардиология, я там раньше лежал. В тепле спокойно смог раздеться и выспаться под одним одеялом. Утром мне сказали перейти в 306-ю палату. Там было не лучше, чем в 316-й. Рядом лежал мужчина из района в шапке. Он накрылся двумя одеялами и курткой. Из оконных щелей очень сильно дуло, поэтому я взял два «своих» одеяла из 316-й палаты и закрыл ими щели в окнах.
Но это не помогло. Когда село солнце, стало ещё холоднее. На третьем этаже мне приходилось постоянно находиться в медицинской маске, так как она согревала вдыхаемый воздух, а без неё от холодного воздуха я начинал кашлять. Когда дышали кислородом, то больные укрывались всем, что у них было.
Возвращение домой
«КИ»: – Когда вы написали отказ от госпитализации?
С.П.: – 8 декабря подошёл к дежурному врачу и написал отказ от госпитализации.
После чего врач созвонился с заведующей и передал мне трубку. В телефонном разговоре я говорил, что не лечится двусторонняя пневмония в холодном помещении, просил заведующую отделением №3 БСМП Рындину Наталью Михайловну положить меня хотя бы в коридоре на четвёртом этаже. Там нет сквозняков. Но мне отказали, я был приписан к третьему отделению. Наталья Михайловна устно предложила мне обратно подняться в 411-ю палату. На вопрос, зачем она меня перевела с 4-го этажа обратно на 3-й, я ответа не получил и решил, что не хочу каждый день уговаривать её дать мне возможность находится в тепле.
В своём заявлении об отказе от госпитализации и заявлении на имя главврача я описал ситуацию, в которой находятся больные, надеюсь, они не только ответят мне на моё обращение, но и исправят ситуацию в отделении.
Я счёл предоставленные условия лечения не соответствующими медицинским стандартам, решил, что лучше мне находиться дома в тепле, хотя там я не смогу получать те препараты, которыми меня обеспечивали в больнице. По сути, меня вынудили отказаться от качественного медикаментозного лечения.
«КИ»: – Как вы лечились потом?
С.П.: – Дома, антибиотиками в таблетках, которые мне прописали. Это не так эффективно, как капельницы и уколы.
«КИ»: – Почему рассказываете нам эту историю?
С.П.: – Зима только начинается, дальше будет хуже. Если ничего не делать, ничего не изменится. Хочу обратить внимание ответственных лиц на проблему. Надеюсь, что после вашей публикации будут приняты меры и ситуацию исправят. Ведь это небольшие деньги. Нужно сделать так, чтобы люди, которые болеют ковидом и пневмонией, находились в тепле. Я готов приобрести комнатные градусники и передать их больнице, чтобы их повесили в каждой палате на третьем этаже. Было бы здорово, чтобы рядом с этими градусниками был номер телефона, по которому люди могли бы пожаловаться, если температура упадёт ниже нормальной.
«КИ»: – Будете обращаться в правоохранительные органы?
С.П.: – Правоохранительные органы, если захотят, могут рассматривать интервью вашей газете как моё заявление.
После публикации материала несколько подписчиков «КИ» написали в комментариях, что в БСМП действительно холодно.
PS
21 декабря глава региона Роман Старовойт попросил провести проверку и, если потребуется, сделать ремонт. Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий прокомментировал претензии:
– До этого, хотя температура была значительно ниже, чем сейчас, замечаний не было от пациентов. Я сделаю обход терапевтического корпуса и онкологического корпуса. Там во время ремонта мы не меняли окна. Если будут дефекты в оконных рамах, я помечу. Возможно, это связано с тем, что помещения сами проветриваются. Возможно, где-то было как-то не закрыто. Я внимательно всё пройду и поговорю с пациентами.
После этого Белостоцкий поехал в больницу. Он провел инспекцию и сказал, что во время перепрофилирования в терапевтическом и онкологическом корпусах не меняли окна, проблема действительно есть – деревянным рамам там около 30 лет.
– Их необходимо менять, но в период пандемии провести такие капитальные работы в «красной зоне» не представляется возможным. В среду в БСМП будет направлена строительная бригада, которая утеплит окна, заменит уплотнители, это позволит сохранить тепло. Температурный режим в системе отопления соблюдается, сейчас в палатах градусник показывает 22 – 23°C. Всем пациентам выдают тёплые одеяла, – сообщили в пресс-службе администрации региона.
23 декабря Сергея показали в программе Первого канала "Гражданская оборона". Там же выступила главный врач БСМП Калерия Ильченко. Она сказала, что текущий и капитальный ремонт в больнице не делался много лет, но скоро окна заменят.
25 декабря в палатах стали утеплять окна.
Иван Лихачёв
Теги: #ковид, #курск, #COVID-19, #бсмп, #ковидарий
Новости по теме:




Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
отставник 06 июля 2025 г.
ещё в январе 2009г. лечился в БСМП.В палате было холодно,но не выдавали дополнительные одеяла(стёкла окон изнутри палаты замерзали и санитарки тоже закрывали их одеялами).Нынче ДО СИХ ПОР ХОЛОДНО,но зато выдают три одеяла -"прогресс". За 11 лет в БСМП не могут наладить отопление в палатах и утеплить окна? "Оптимизировали" не только медперсонал,но и расходы на отопление?
А чё ж гн Белостоцкий не зайдёт в холодильные палаты с проверкой?Либо в БСМП специально поддерживают низкую температуру в помещениях с лежачими больными по советам "врача-болтуна" Мясникова?(который на всю страну заявил,что "комфортная температура в помещении для сна 13-15 градусов").
Гость 06 июля 2025 г.
Был на операции в БСМП несколько лет назад. Мало того что поручни ржавые на операционном столе были. Так и после операции некому перекладывать пациентов на кровати в палате(нехватка мужчин медбратьев). Те кто приходили к больному родственники или друзья те и помогали их перекладывать пациентов на кровати.
А в этой статье с холодом в палатах это ужас конечно. Ну 21 век на дворе. Уже изообрели пластиковые окна, которые не нужно заклеивать. Неужели бсмп настолько нищие, что не могут установить нормальные окна..
Житель Курска 06 июля 2025 г.
К сожалению наша страна состоит из болтунов Мясниковых и Малышевых. Зарабатывающих на шоу. Нормальных врачей не найдешь. Раньше врачи были серьезные люди дающие клятву, а сейчас не хотят ни за что отвечать.
Выздоровевший 06 июля 2025 г.
Это сделано исключительно из-за заботы перед пациентами, чтобы у них был стимул быстрее выздоравливать и не залеживаться занимая койко места!
Курянин 06 июля 2025 г.
Два года назад лежал зимой в БСМП в урологии. Холод был собачий в палатах, окна, кстати пластиковые, но не заделанные,закрывали, чем только можно. Перед обходом медсестры срывали с окон все простыни и одеяла. Больных привозили и бросали на полу в коридорах. Меняют врачей, а всё остается по-прежнему.и по сей день.
Светлана 06 июля 2025 г.
GZSB - Палферову бы вместо московской комфортной клиники, где она пребывает в БСМП рядом с окном положить.