Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 78 | EUR: 89 Погода: Курск -8°

В Курске жители улицы Конорева пытаются доказать, что их дом опасный

13 октября 2021 в 10:06
1  5341

фото Курские известия

Видео

Люди уверены, что пятиэтажка находится в аварийном состоянии

 

В конце 2016 года дом на Конорева, 20 был признан аварийным и расселён. Угроза обрушения возникла из-за многочисленных трещин, так как здание стояло на территории скопления грунтовых вод. Пару лет спустя жители соседнего дома №22 рассказали, что у них такая же проблема. Экспертиза Курскгражданпроекта показала, что износ несущих конструкций составил 71%. Но аварийным дом, несмотря на многочисленные трещины, не признали. На месте снесенного дома №20 уже построена девятиэтажка. Для подвода теплосетей поблизости выкопали яму 3-метровой глубины. По мнению жителей, грунтовые воды в ней поднимаются до середины и это говорит о том, что их дом может рухнуть.

 

Ещё больше исследований

В 2020 году жители дома №22 заказали экспертизу в московской фирме ООО «Корпорация Гермес». 25 марта 2020 года  столичные эксперты в своём Техническом заключении написали, что физический износ здания составляет 61%, а техническое состояние пятиэтажки однозначно оценивается как аварийное.

А 22 июля 2020 года межведомственная комиссия администрации Курска провела обследование дома вместе с представителями МЧС и фирмы «Гермес». На словах члены комиссии признали, что дом аварийный. Но по итогам заседания, которое состоялось в тот же день, они пришли к выводу, что предоставленные документы не позволяют принять решение, о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, чиновники рекомендовали жильцам провести дополнительные исследования дома.

 

- Тогда я написала экспертам в ООО «Корпорация Гермес». Они ответили, что Техническое заключение от 25 марта 2020 года содержит достаточные сведения для принятия решения. 27 января 2021 года из администрации Курска мне написали, что в феврале текущего года этот вопрос будет повторно вынесен на заседание городской межведомственной комиссии, - рассказывала председатель ЖСК №40 Марина Латышева.

 

После этого курянка обратилась в прокуратуру. Она считает, что права жильцов дома №22 нарушены. Она попросила признать бездействие чиновников незаконным и обязать межведомственную комиссию принять решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Из надзорного ведомства ей ответили:

 

«Установлено, что на заседании городской межведомственной комиссии от 22 июля 2020 года принято решение о необходимости проведения дополнительных инженерно-геологических изысканий дома №22 по улице Конорева, что не противоречит закону.

В связи с бездействием органа местного самоуправления по организации дополнительного исследования прокурором города главе Курска 27 мая 2021 года внесено представление (на рассмотрении).  О результатах рассмотрения внесённого акта реагирования Вы будете уведомлены в течение 7 дней с момента поступления сведений в прокуратуру», - написал и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Игорь Быкодоров.

 

Ответ московской фирмы Марина Латышева разослала всем инстанциям и губернатору Курской области. Спустя два дня стали поступать первые ответы, ничем не отличающиеся от предыдущих: необходимо предоставить описание состояния маячков, установленных на лестничных клетках, и провести инженерно-геологические изыскания для определения уровня грунтовых вод.

Позже был получен ответ от губернатора и результат рассмотрения представления горадминистрации.

 

«По информации администрации Курска, собственникам данного жилого дома необходимо предоставить инженерно-геологические изыскания с определением уровня нахождения грунтовых вод и их влияния на техническое состояние здания. Без данной информации не предоставляется возможным принять решение о признании дома аварийным», - сообщили из Дома Советов Марине Латышевой.

 

Скважина с водой

В начале сентября 2021 года возле дома №22 выкопали скважину, чтобы провести те самые инженерно-геологические изыскания. По словам жителей, результат показал, что грунтовых вод  под фундаментом нет.

Местные не верят данным этих исследований, ведь они помнят, что в советское время дом строили на болоте. Именно с этим они и связывают аварийность уже снесённого дома.

После многочисленных обращений и ответов, жители дома №22 подали иск в суд. А затем решились записать видеоролик и рассказали, что сами попросили специалистов московской фирмы ООО «Корпорация Гермес» разъяснить им для суда отдельные моменты. 5 октября оттуда прислали письмо.

Столичные эксперты сообщили, что технический отчёт «Курскгражданпроекта», сделанный по заказу комитета ЖКХ Курска, не содержит рекомендаций и анализа причин аварийности приведших к образованию деформаций несущих конструкций дома. Этот отчёт, по мнению московских экспертов, не соответствует предмету судебного спора.

В письме указано, что в отчёте использовались архивные материалы 2016 года по дому на Конорева, 20, который находится в 50 метрах от 22 дома, что не может в полной мере говорить о характеристиках и свойствах грунта находящихся под домом №22.

 

- Месяц назад была пробита скважина для изучения геологии под домом №22 по улице Конорева. Нам дали ответ, что результат у нас прекрасный, геология лучше некуда. Нам пытаются доказать и в суде теперь, что мы не правы, что мы ничего не добьемся ни в одной инстанции. Вот пример. На месте снесенного аварийного дома построена 9-этажка тоже Конорева, 20. Для подвода теплосетей к новостройке была выкопана 3-метровая яма. Она находится в 15 метрах от скважины, которую вырыли для наших геологических изысканий. Она регулярно заполняется водой наполовину. Её откачивают. Но до конца осушить не могут. Там и сейчас стоит вода. Мы вновь обращаемся к администрации города Курска. Требуем принять заявку на включение нашего дома в список аварийных и расселить людей. И учесть, что наши исследования по геологии проводили после 3-месячной жары в 35 градусов. Когда все лето практически не было дождей. И нас теперь хотят заверить, что никакой воды под нашим домом нет, - рассказала местная жительница в видеоролике Тамара Денисевич.

 

Местные говорят, что вода набирается в яму за 2-3 дня.  

Официальных комментариев от властей пока не последовало.

Алена Мартынова

Теги: #Курск, #Курская область, #Конорева, #аварийный дом, #прокуратура
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Гадалка София 27 января 2022 г.

Беспредел!!!!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f62b4c9c3202181a69bba6f27a282211

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх