Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 84 Погода: Курск +7°

В Курской области сгнили здания 2 школ

19 ноября 2021 в 17:06
1  2768

Видео

Во время капитального ремонта в Суджанском районе стало понятно, что реконструкция невозможна

 

Возле Свердликовской школы собрались родители и представители администрации района. Жители собрали 200 подписей и просят не закрывать учебное заведение. Здание огородили красными флажками. Директор Александр Шуличенко показывает старые брёвна:

 

– Смотрите, всё гнилое. Деревянные брусы рассыпаются в руках. Когда 4 ноября началась разборка облицовочного кирпича, сразу увидели проблему. Когда добрались до низа,там совсем плохо. Подрядчик решил остановить работы.

Что теперь будет?

Это одно из трёх зданий школы. Его построили в 1937 году из брёвен разобранной церкви. В июне на капитальный ремонт помещения из бюджета выделили больше 12 миллионов.

 

– Нас включили в программу «Развитие образования Курской области» по капитальному ремонту основного здания Свердликовской школы. Мы заключили соглашение с комитетом образования, нам выделили деньги, и мы приступили к ремонту Вопрос, почему так поздно начали ремонт? Мы 3 раза выставляли на аукцион, но ни одна организация не заходила. Резко повысились цены. И на 4-й раз у нас состоялся аукцион, – объясняет Наталья Сорочинская, начальник управления образования администрации Суджанского района. – Отвечаю, как принимали здание перед 1 сентября. Принимались два здания, одно 1960 года постройки, второе – 1977 года. Здание 1937 года не принимали, потому что здесь был запланирован ремонт.

 

Местная жительница Надежда Лаврушина говорит, что родители давно добивались реконструкции школы:

 

– У нас учатся 72 ребёнка. Мы писали обращение к губернатору ещё в прошлом году по поводу ремонта. В октябре была видеосвязь в сельсовете с губернатором Романом Старовойтом. Он обещал, что всё сделают. Мы очень радовались, когда работы начались. Потом оказалось, что ремонтировать школу нельзя. Когда стала доходить информация, что её хотят закрыть, мы забили тревогу, – рассказывает местная жительница Надежда Лаврушина.

Можно здание дальше ремонтировать или нет, покажет экспертиза. Пока родителям предложили два выхода: вторая смена в двух других зданиях школы или подвоз в соседнее село. Они выбрали первый вариант.

 

– Мы вышли с дистанционного обучения, и все дети приступили к занятиям. Заканчивают учебу 1-е и 2-е классы, и мы меняем маленькие парты на большие. 10-й и 11-й класс занимаются во 2-ю смену с 12 часов. Учебный процесс ведётся пока в двух зданиях. Речь, что будет школа закрываться, не ведётся и не велась. Мы до конца учебного года будем заниматься здесь. Что касается денежных средств, которые выделялись на капитальный ремонт, мы возвращаем их в область. Из 12 миллионов 65 процентов – областные средства, а 35 процентов – районные. Глава района сказал вернуть в область все деньги. А мы из районного бюджета заплатим за демонтаж, – рассказывает Наталья Сорочинская.

Одна из родительниц жалуется, что из-за 2-й смены сложно будет заниматься в кружках. Начальник управления образования района парирует.

– Давайте поедем учиться в Лебедевку? – спрашивает Наталья Сорочинская.

– Нет, – хором отвечают родители.

– Вы хотите здесь учиться?

– Да. Будем учиться.

Директор опровергает информацию из соцсетей о пропавшем кирпиче, который сняли строители.

 

– Вот смотрите, в двух местах кирпич сложили. Никто его никуда не увёз. Он под присмотром. Мы обычно используем его на ремонт ступенек, крылец, на текущие ремонты, – говорит Александр Шуличенко.

Здания школы топятся углём. Руководитель учебного заведения говорит, что внутри очень тепло, и показывает, в каких условиях занимаются дети.

 

– Это здание деревянное, 60-го года. Старое, но тёплое. Мы его используем под начальную школу. А в здании 77-го года у нас столовая, спортивная комната и 2 учебных кабинета. Мы обеспечены всем. В этом году почти на 200 тысяч получили карты, оборудование, инструменты. На столовую должны получить кастрюли и оборудование. 213 тысяч из районного бюджета нам дали на косметический ремонт этих зданий и тёплые туалеты. Это большое дело. А было всё на улице, – рассказывает директор.

 

Если старое здание не разрешат ремонтировать, некоторых учеников всё-таки переведут в другую школу в новом учебном году. Родители возражают:

 

– Почему я буду отправлять своего ребёнка неизвестно куда. На чём? Почему не построить школу? Здесь ни садика, ничего нет.

 

Уроки в здании агрофирмы

После встречи в Свердликово общественники прислали в редакцию фотографии из Мартыновской школы. В учебном заведении 76 детей. Там тоже начали ремонт, но здание оказалось аварийным. Теперь часть детей учится в здании агропредприятия. Скорее всего, старшеклассников со следующего года будут возить в другое село.

Мать двоих детей Ольга Сомова рассказывает:

 

– У нас много детей в школе. Они в прошлом году учились в здании клуба, туда их в этом году не взяли. В этом году в последний момент приняли в здание колхоза. А на следующий год в здание церкви их возьмут? Я против, чтобы их возили в другую школу. Хочу, чтобы построили нам нормальную школу. Что у нас за школа? Нет спортзала, в маленькой школе в коридоре холодные туалеты. Уроки физкультуры идут в коридоре. Учителя сидят в коридоре, ведь учительскую заняли под класс. А в кабинетах идут занятия, контрольные. Мы обращались к губернатору Роману Старовойту. Пришли отписки какие-то. Мы теперь будем готовить обращение президенту ВладимируПутину.

 

Николай Концов, депутат Представительного Собрания Суджанского района, считает, что проблему должны решать местные чиновники:

 

– Этим должна заниматься наша администрация районная. Единственно, где ремонт делается, это в нашей администрации Суджанской. Вот там капитальный ремонт. Не знаю, где такой ещё делают. Хотя можно было бы потратить эти деньги на неотложные нужды. На ремонт тех же школ.

 

«Курские известия» по телефону связались с начальником управления образования администрации Суджанского района Натальей Сорочинской и попросили прокомментировать ситуацию.

«Курские известия»: – Наталья Алексеевна, что произошло с Мартыновской школой?

Наталья Сорочинская: – Школе 115 лет. На фасаде отходила передняя стенка, поэтому мы пытались отремонтировать школу. Сделали смету на фасад и новые окна. Планировали потратить на это 496 тысяч рублей из районного бюджета. В мае разобрали фасад, и там оказались гнилые балки. Подрядчик на тот момент уже привёз 10 окон. Вызвали «Курскгражданпроект». Он сделал заключение, что школа непригодна для ремонта. 1-е – 9-е классы в Мартыновке обучаются в основном здании школы. Родителям обучающихся в 10-м – 11-м классах, их 7 человек, мы предлагали учиться в МКОУ «Черкасскопореченская СОШ» с подвозом учеников. Но родители отказались, тогда было принято решение, что старшеклассники до конца года обучаются в здании фирмы ООО «Виниченко» в отдельном крыле, которое находится в 50 метрах от здания школы. Там тепло, чисто, ремонт, есть туалет, кулер, дежурит работник.

«КИ»: – Разве так можно?

Н.С.: -– Юридически это неправильно. Со следующего года будем возить в МКОУ «Черкасскопореченская СОШ». Мы старались идти навстречу родителям. Предложили им 2-ю смену. Но они не захотели. Люди понимают, что есть место в здании конторы, и почему туда детей не пустить? Да, мы нарушили правила, но мы вышли из ситуации мирным путём. Мы очень старались уладить ситуацию.

«КИ»: – Почему именно в вашем районе в один год в двух школах сложилась такая ситуация?

Н.С.: – Это не только у нас, вы можете проехать, посмотреть и убедиться. По Свердликовской  школе мы бились за вступление в программу. Много раз ездили в комитет и просили. Глава ездил в Курск и просил эти деньги. А Мартыновскую мы могли бы вообще не ремонтировать. Укрепили бы эти отходные углы и всё. Но глава решил дать деньги на ремонт. В наших школах везде порядок. Вы видели, что в начальной школе чистенько и тепло. Новые парты. У нас в каждой школе такой порядок. Везде туалеты тёплые, покрашено, побелено.

«КИ»: – Жители просят их не возить в другие сёла, а построить новые школы.

Н.С.: – За средства только районного бюджета школу не построить. Мы пытаемся участвовать в программах, постоянно обращаемся с такими просьбами в администрацию региона. Пока есть решение только по строительству новой Заолешенской школы в 2025 году. В этом и прошлом году наш район вложил много денег в школы. Мы сели с главой и расписали, какие школы до 2026 года мы планируем ремонтировать. По программе «Модернизация школьной системы образования» мы заявили на 2022 год СОШ №2, на 2023 год – Замостянскую и Погребскую школы. И другие школы до 2026 года, всего девять школ. Сметы уже сделали. Мы много работаем. Наш глава молодец. Сам строитель, вникает в проблемы. Проехал по всем школам и садам. Сам видит и предлагает, что нужно сделать. К нам приехал подрядчик из Курска и говорит: «У вас в районе больше всего ремонтируют образовательные учреждения». И в прошлые годы много было отремонтировано. Сделали спортзалы в четырёх школах, капитальные ремонты пяти школ. По программе «Народный бюджет» в 2020 году сделали ремонты в двух детских садах, в 2021 году – в трёх школах. В 2022 году по этой же программе будем делать 6 школ. Условия: 35% средств даёт район, 60% – область и 5% – жители. Много сделано и по маленьким школам, это замена светильников, оконных блоков, замена крыши, туалеты, столовые. По Свердликовской и Мартыновской школам мы надеемся, что удастся принять компромиссное решение.

Как рассказала «Курским известиям» председатель областного комитета образования и науки Наталья Пархоменко, в администрации региона не знали о переводе учеников Мартыновской школы в здание фирмы ООО «Виниченко». В связи с этим комитет проведёт проверку.

 

– С целью комплексного решения возникшей проблемы администрацией Курской области принято решение по включению в федеральную программу капитальных ремонтов на 2022 – 2023 годы трёх школ Суджанского района. Реализация программы продолжится до 26 года, у администрации района существует возможность дополнительно включить в программу капремонта другие школы района. Одновременно с учётом сложившейся ситуации для обеспечения взаимодействия с обучающимися и родителями в ближайшее время будет организован выезд специалистов в Суджанский район, – сообщила Наталья Пархоменко.

 

 

Иван Лихачёв

Теги: #Курская область, #Суджа, #Суджанский район, #школа, #ремонт, #гнилое здание
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Патриотичный патриот 28 ноября 2021 г.

Что стесняюсь спросить значат фраза "В Курской области сгнили здания 2 школ" ? Это понимаешь там на загнивающем западе все может сгнить, а в нашей стремительно встающей с колен стране все только выходит из кризиса и начинает во всю свою мощь расцветать! Поэтому тут нужно тщательнее подбирать к данной ситуации слова и фразу " В Курской области сгнили здания 2 школ" нужно заменить на вполне созвучную фразу "В Курской области не совсем в хорошем состоянии находятся здания 2 школ" и таким образом и проблема вроде обозначена, и в тоже время ухо патриотично настроенного обывателя не режет!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
819acc9bba8cae0cbf6cdfdd787aba3e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх