О платных парковках, новых школах и зеленых зонах

20 июня 2016 в 20:08
0

Видео

Глава Курска Ольга Германова ответила на вопросы читателей «КИ» и ведущего Артура Будыки

 

Почему затянулся ямочный ремонт? Где отдохнуть летом в городе? Как работают платные парковки? На эти и другие вопросы куряне получили ответы главы Курска во время прямого эфира на сайте «Курских известий».

 

Парковки против пробок

 

- Ольга Михайловна, первый вопрос, который всех интересует, - это парковки. Сейчас обсуждают эту тему, спорят, дорого это или нет, нужно или не нужно. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мы не изобрели велосипед. На этом велосипеде уже давно катаются наши соседи, мы просто переняли их опыт. Цель этого проекта – разгрузить центр города и, понятно, получить какие-то средства в бюджет. Сегодня у нас 152 тысячи машин в Курске, город очень старый, улочки узкие. Где можно – расширяем дороги, а где нельзя - граждане вынуждены стоять в пробках. Сегодня люди, приезжая на работу на 9 часов, оставляют на дороге свои машины, весь транспортный поток стоит. Сегодня они должны посчитать: выгодно ли им оставить машину или приехать на общественном транспорте, или поставить авто на перехватывающей парковке, на соседней улице, где нет такого затора по транспорту и чуть-чуть пройти пешком.

- У нас еще один вопрос от читательницы. Какие зоны отдыха появятся в городе, куда можно пойти  с детьми?

- Сегодня в условиях сложной экономической ситуации многие на отдых остаются дома, поэтому надо им предложить что-то взамен. Предложить рекреационные зоны, где смогут отдохнуть с семьями, с детьми. У нас сегодня открыто 8 пляжей для отдыха, 6 из них муниципальные, мы начали Гуторовский пляж строить, 2-й год мы его строим, думаю, в следующем завершим. Специально разработана программа «Лето в городе». Она рассчитана не только на детей, но и на взрослых, есть проект «Танцующий город» - по скверам, по паркам, которые у нас есть, будут танцевальные вечера. Особенно он прижился в парке Бородино - пожилое население с удовольствием танцует. Есть у нас кинотеатр на траве, экскурсионных очень много маршрутов. Я думаю, те, кто останется в городе, обязательно найдут себе и зону для отдыха, и программу.

 

Город-парк

 

- У нас вопрос от жительницы улицы К.Маркса, Клавдии Воробьевой: «В последнее время мы видим, как сносят деревья в районе «Соловьиной рощи», на улице К.Маркса. Что это – вынужденная мера? И появятся ли зеленые насаждения вместо вырубленных?

- Конечно, это вынужденная мера. На К.Маркса – расширение дороги, это возможно только за счет сокращения зеленой зоны. Но прежде чем вырубить деревья, комитет по социальным вопросам Курского городского Собрания со всех сторон рассматривает эту проблему, выставляет счет на восстановление деревьев, однозначно они должны быть восстановлены, не в этом районе – значит, в другом. Зеленый баланс в городе должен держаться.

- Следующий вопрос от жителя улицы Орловской Сергея Конюхова. Он пишет: «Когда будет закончено создание парка в Северо-западном микрорайоне?»

- Мы здесь столкнулись с противостоянием одной группы жителей против другой, потому что там еще и гаражи. Последний был консенсус: гаражи надо отгородить забором, его украсить потом любыми вьющимися зелеными растениями, получается одна зона. А рядом пойдет другая зона, абсолютно не ущемляя интересы и гаражного кооператива, и не ущемляя интересы жителей. Зона зеленая там будет, благоустроенная. Надо чуть-чуть набраться терпения, возможно, в этом году уже начнем что-то делать. Уверена, будет очень хорошее место отдыха.

- И район Боевой дачи, кого там только не встретишь. Когда там будет красиво?

- Мы сделали проект парка по 50 лет ВЛКСМ, делаем там тщательную санитарную рубку. Просто одиночные деревья стоят, где можно на травке полежать или походить. С другой зоной студенты помогают нам, причем все,  они поросль убирают. Начали чистить реку, дальше будет укрепление берега. Это такой зеленый остров, где не нужно строить развлекательных зон, у нас достаточно в городе развлекательных центров, и уличные городки стоят, а там должна быть зеленая зона.

 

О дорогах и транспорте

 

- Ольга Михайловна, скажите, пожалуйста, будет ли увеличено финансирование на муниципальный транспорт, чтобы он мог конкурировать с частным?

- Мы конкурировать с частниками и не собираемся, наш муниципальный транспорт выполняет иные задачи, в первую очередь, обеспечивает проезд льготных категорий, а у нас их достаточно, льготный проезд на дачи, бесплатный проезд школьников. Обеспечивает маршруты с низким пассажиропотоком – туда частник не поедет. Мы свой транспорт, конечно, поддерживаем из бюджета, около 100 млн выделили в прошлому году, иначе они не выживут. Плюс это мощный фактор, который регламентирует цену на проезд, ведь сегодня по законодательству частники имеют право хоть каждый день повышать цену. К чести нашего частного перевозчика хочу сказать: они согласовывают цены, они понимают: тогда пассажиропоток уйдет на наш муниципальный транспорт, и они останутся без заработка.

- Много похожих вопросов пришло, они звучат примерно так: ожидается ли дополнительное финансирование на городские дороги? Насколько качественно выполняют свою работу подрядчики, часто ли дорогам требуется ремонт в гарантийный срок? Почему, по вашему мнению, в этом году так затянулся ямочный ремонт? 

- Дороги – больная тема, тут ведь и торги на ремонт можно провести только тогда, когда есть в наличии деньги. Мы сейчас ожидаем транш из областного бюджета, думаю, мы получим около 80 млн. А вообще, на ремонт, содержание у нас в бюджете заложено 300 млн, этой суммы недостаточно, но исходя из экономической ситуации больше мы не можем заложить. Жестко подходим к гарантийному ремонту. Я всегда считала и считаю, что Георгий Васильевич Агрызков очень качественно делает дороги, тем не менее, сегодня по гарантии выполняет работы, потому что что-то не получилось.

 

С заботой о горожанах

 

- У нас следующий вопрос. Мы вас слушаем, говорите, пожалуйста.

- Добрый вечер, Ольга Михайловна, меня как маму второклассника интересует такой вопрос: когда наши школы перейдут на работу в одну смену?

- Действительно, тема перехода на односменное обучение очень важна, ее не случайно подняли на государственном уровне, понимаем почему. Сегодня нужно не просто дать знания, но и воспитать молодого человека. А для этого должна работать система дополнительного образования. Ребенок должен иметь возможность ходить в кружки, на секции. В Курске 9 тысяч детей обучаются во 2-ю смену, но мы сокращаем сейчас это количество. Введем школу на проспекте Победы, к концу года мы ее достроим, и уже со следующего года она будет полноценно работать. Прошли экспертизу попроспекту Клыкова, в Северном районе будет школа строиться, начнем реконструировать школу в центре, которую передали гимназии №4. До 2020 года, думаю, нам по силам будет решить эту проблему. Но радует один момент: население-то у нас растет, выпускников больше в этом году, это хороший показатель.

- Следующий вопрос пришел от жительницы Пучковки Пескаревой Натальи: «Как продвигается работа по разработке паспортов благоустройства для различных объектов в городе, что именно должны будут делать их владельцы? Какая ответственность предусмотрена за невыполнение этих  требований?»

- Тяжело продвигается, потому что это договорные условия. Допустим, стоит ваш объект, и мы с вами должны договориться, что вокруг объекта вот так должна выглядеть территория, вот так должен выглядеть фасад, вот на такие праздники, например, на День города, на 9 Мая, он должен быть украшен. Сегодня разрабатываются такие проекты, сразу не решишь эти проблемы, но работа потихоньку идет.

- Вопрос в редакцию от жителя ПЛК Евгении Старовойтовой: «Чем вы планируете заниматься после окончания полномочий на посту главы города? Собираетесь ли выдвигать свою кандидатуру на какую-нибудь выборную должность?» 

- Мои полномочия как главы города заканчиваются в 2017 году, так что у меня есть время подумать. Отосплюсь, наверное! И потом, я ведь имею большой управленческий опыт, педагогический опыт, у меня хорошая профессиональная карьера. Думаю, опыт, которым я владею, принесет пользу городу, поэтому намерена еще поработать. Не исключено, что я буду выдвигаться куда-то, потому что граждане оказывают доверие.

 

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
25a95a7540d2fab05f70edf13a2d407c

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх