Праздник на зелёном лугу

21 июня 2016 в 10:54
0

Видео

В Саморядовском сельсовете отметили Леваду

 

В давние годы на Троицу жители нескольких деревень после службы в церкви собирались на лугу и устраивали песни и пляски. Сейчас в Саморядово и близлежащих сёлах возрождают эти традиции. Народный праздник Леваду отмечают здесь больше 20 лет. В минувшее воскресенье сюда съехались фольклорные коллективы из нескольких районов.

 

Себя показать, на людей посмотреть

 

Именно такая цель и была у праздника, который отмечали на территории Большесолдатского района еще в незапамятные времена. По воспоминаниям местных жителей, на Леваду селяне надевали самые красивые наряды, которые берегли для особых случаев. Вернувшись из церкви, жители Саморядово и ближайших сёл собирались на лугу и устраивали карагод. Молодёжь устраивала танцы под гармошку, балалайку и другие инструменты, как правило, танцевали «Тимоню» и пели частушки и народные песни. Плясали, пока не садилось солнце, полностью вытаптывая траву на лугу. А люди постарше сидели в сторонке и оценивали молодых, высматривали подходящих невест. Определяли достаток семьи девушки по богатству её наряда, а саму её – по умению танцевать. После Левады женихи засылали сватов к понравившимся селянкам.

– Праздник отмечали примерно до середины 60-х годов прошлого века, я его ещё застала, мне было лет 8 – 10, – рассказала руководитель ансамбля «Карагод» при Саморядовском Доме культуры Людмила Деревягина. – А потом народные гулянья затихли. Начальству это было не нужно, они хотели, чтоб люди больше работали, колхозы поднимали. Да ещё и многие уехали из деревень, когда паспорта дали.

 

Праздник из сундука

 

Десятки лет люди не праздновали Леваду. Дорогие наряды были убраны с глаз долой. А многие и вовсе продали их заезжим москвичам и питерцам. А в 1992 году в районе решили возродить народные гулянья. Пришлось поискать людей, которые ещё помнят давние традиции, и переворошить бабушкины сундуки в поисках нарядов. Именно в них каждый год селяне от мала до велика и выходят на возобновлённые гулянья рядом с Саморядово и Козыревкой.

– Эти костюмы не сейчас сшиты, в них ещё наши бабушки-прабабушки танцевали и пели на лугу, мы стараемся сохранить их, чтобы передать нашим детям, – говорит Людмила Васильевна. – У нас семь сел танцуют «Тимоню», нам это очень нравится, стараемся сохранить танец и песни, что пели наши бабушки. Они-то уже не поют и не танцуют. А мы хотим передать эту культуру молодёжи, это ведь наше, народное.

Возрождённый праздник всё же не тот, что был десятилетия назад. Раньше праздник проходил вдали от сёл, сейчас его перенесли ближе, поскольку тот луг, где плясали бабушки и дедушки, давно зарос. И в прежние времена никто не устанавливал сцену, не объявлял выступающих. Однако селяне рады возможности сохранить хоть что-то. Без «Тимони» у них не обходится ни один праздник, а фольклорные ансамбли есть и при Доме культуры, и при Доме ремёсел, и при каждой из трёх школ. Кстати, «свадебное» назначение народного танца всё ещё сохраняется. Как призналась Деревягина, со своим мужем она познакомилась именно так. Коллектив поехал танцевать «Тимоню» в Москву, там молодые люди приглянулись друг другу, а когда вернулись домой, поженились. Примечательно, что жили они буквально в трёх километрах друг от друга. Сейчас народными танцами занимается вся семья Деревягиной, включая внуков. 

 

Со своей песней в хоровод

 

Хозяева фольклорного праздника начали Леваду с обряда завивания берёзки и передачи полномочий от Весны Лету. Затем на сцену пригласили гостей, каждый из которых представлял свои местные обычаи. Так, железногорский ансамбль «Жизнь продолжается», в который входят женщины от 72 до 77 лет, исполнил перед зрителями песню «Арина» и показал представление с лошадкой.

– По поверью нашему, на Троицу по всем дворам ходила лошадь, её все кормили, а если она в какой-то двор не зашла, значит, это неугодные люди на селе были, – поясняет руководитель ансамбля Людмила Токолова. – Такие традиции были издревле в деревне Пасерково. И поём мы так, как раньше пели, и инструменты у нас необычные – чугунки, чесальня, берда с ткацкого станка, рубель, которым раньше бельё гладили. Наша лошадка и в Астрахани была, и в Питере, и в Брянске, а сегодня её увидят здесь, и мы подойдём с ней к людям на поляне, чтобы они были счастливы.

На таком празднике в Курской области Токолова и её подруги ещё не были, но очень хотели побывать и повеселить своих земляков. К взаимному удовольствию певуний и зрителей коллектив выступил на Леваде.

Каждый ансамбль стремился показать, что из старинных традиций им удалось сберечь. А жители Саморядово и соседних сёл тем временем устроили пляски, которые продолжались до тех пор, пока не пришло время собрать общий карагод, чтобы танцевать «Тимоню». Тут показали себя и музыканты, и танцоры, исполнявшие частушки. Их веселье заразило гостей праздника, в итоге и приезжие с удовольствием прошлись по кругу.

– Мы очень рады, что к нам столько людей приехало, столько коллективов, – восклицает Людмила Васильевна. – Это ведь прекрасная возможность и повеселиться, и кого-то встретить, кого много лет не видел!

После праздника тщательно высушенные наряды предстоит переложить тканью, сшить плиссированные складки, чтоб они не разошлись, и убрать до следующего праздника Троицы. Как и в давние времена, сейчас костюмы для Левады надевают далеко не каждый день и трепетно берегут. 

 

Юлия Голубчикова.

 

 

 

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d1211cdda8202be22df4ecc30034e4b7

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх