Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 68 | EUR: 77 Погода: Курск +18°

Курянки организовали школу диабета

02 июля 2019 в 14:13Курянки организовали школу диабета
Две мамы, детям которых поставили страшный диагноз, помогают тем, кто только столкнулся с болезнью

 

Курская область занимает 39-ю строчку в рейтинге регионов по распространённости сахарного диабета (СД). Почти 34 тысячи человек у нас страдают этим заболеванием.

В марте этого года главный врач детской областной больницы Игорь Зоря отметил, что сейчас СД сравним с эпидемией. По словам Игоря Васильевича, речь идёт о трёх-семи вновь выявленных случаях среди детей каждую неделю. А ещё 10 – 15 лет назад диагноз ставили не чаще, чем 7 раз в месяц. Научится жить с неизлечимым заболеванием детям и взрослым помогают не только медики. В Курске есть общественная организация «Ассоциация поддержки людей с СД «Диабет Лайф». Её организовали две женщины, дети которых больны диабетом. В этом году активистки выиграли грант. О том, на что потратят эти деньги, мамы рассказали «КИ».

 

Стало нормой

Дети с диабетом I типа до недавнего времени были большой редкостью. Теперь едва ли не каждый день в областную детскую больницу поступает очередной ребёнок с комой.

 

– У меня заболела дочь. Ей тогда было всего 1,5 года. В какой-то момент я стала замечать, что она стала пить много воды, стала часто бегать в туалет и при этом заметно теряла вес. А однажды она не встала на ножки, хотя к тому моменту уже активно ходила. Тогда мы испугались и побежали к доктору. Там сдали кровь на анализы, и когда пришли результаты, дочь сразу же положили в реанимацию, – с болью вспоминает Олеся.

 

Двое суток девочка лежала под наблюдением врача. Родителей к ней не пускали. Именно это время оказалось для Олеси самым страшным. А потом ей сообщили, что у дочери диабет.

 

– Мне этот диагноз вообще ни о чём не говорил. Я слышала, что он встречается у стариков, но не более того. Только когда нас перевели в обычную палату стационара и я увидела, как детям колют инсулин, стала понимать, что нас ждёт, – признаётся женщина.

 

По словам Олеси, следующие полтора года она провела как в бреду. За уровнем сахара и инсулина в крови нужно было следить 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Даже ночью мать дежурила у кровати дочери. Семья перестроила питание, образ жизни и привычки.

Из-за болезни ребёнок мало общался со сверстниками. Родители надеялись, что с 3 лет дочь сможет ходить в детский сад хотя бы на полдня. Завтракать и обедать девочка должна была дома.

 

– Мне отказали из-за диагноза. Заведующая пояснила, что кто-нибудь из детей может принести в группу конфетку, воспитатель не уследит, и моя дочь съест сладкое. Я отнеслась с пониманием, – признаётся курянка.

 

Женщина не может выйти на работу. В семье особый режим дня. Олеся встаёт по ночам и измеряет уровень сахара.

 

– Мы исключили из рациона жареное, мясные полуфабрикаты, выпечку, мучные изделия. Старшей дочери было непросто привыкнуть к такому питанию, – вспоминает Олеся.

 

Младшей дочери с СД Олеся иногда позволяет небольшой кусочек сладкого и только после основного блюда. Женщина считает, что запрещать всё нельзя. Тем более, что речь идёт о ребёнке. Курянка хочет, чтобы дочь не чувствовала, что отличается от других. Но газировку и картофель фри в семье не употребляют ни при каких условиях. Олеся говорит, что это вредно даже здоровым людям.

 

– Важно, чтобы ребёнок постоянно двигался, хорошо спал, не нервничал, за этим тоже приходится следить.

 

Встреча в поликлинике

Родителям, ребёнок которых заболел сахарным диабетом, приходится очень непросто. Одна из главных проблем – недостаток информации.

 

– Старалась адаптироваться. Пыталась узнать о болезни как можно больше. В интернете очень много информации про СД. К сожалению, она по большей своей части низкого качества и не имеет научного обоснования. В таком вопросе нужна помощь специалистов, – рассказывает Олеся.

 

Женщина штудировала медицинскую литературу, ездила к московским специалистам, посещала семинары, посвящённые СД. Информацию собирала по крупицам. Однажды, стоя в очереди в поликлинике, женщина познакомилась с Еленой Ковалёвой, которая тоже пришла на приём к врачу со своим ребёнком с СД.

Мамы решили объединить людей с одинаковыми проблемами и попытаться им помочь. В январе 2018 года они открыли общественную организацию «Ассоциация поддержки людей с СД «Диабет Лайф».

 

– Всё делалось на голом энтузиазме. Нам очень хотелось, чтобы появилось место, где родители бы могли делиться опытом, быть ближе к врачам и знать о том, как достать необходимые препараты для ребёнка. Для начала мы регистрируем тех, кто столкнулся с заболеванием впервые, потом помогаем родителям, в том числе оказывая психологическую помощь. При этом у нас нет членских взносов, нет никаких поборов, – отмечает Елена Ковалёва.

 

Одно из направлений ассоциации – «Школа диабета». Женщины сняли небольшое помещение и стали приглашать в качестве спикеров ведущих врачей-эндокринологов Курской области. На собраниях с мамами говорят о трудностях принятия болезни, новинках контроля диабета, питании, современной инсулинотерапии. Удобство заключается в том, что родители задают вопросы врачам и сразу же получают ответ.

Кроме всего этого, Елена с Олесей рассказывали родителям детей с СД о благотворительных программах помощи детям с диабетом I типа.

Совсем недавно Елена побыла на семинарах в Москве, где прошла полный курс по использованию инсулиновой помпы. Это медицинское устройство позволяет исключить подкожные инъекции инсулина. В нашем регионе таким прибором пользуются не более 20 детей.

Но многие боятся или просто не знают об этой альтернативе уколов. Елена намерена рассказать обо всех нюансах пациентам с СД.

 

В деревню, в глушь

Женщины отмечают, что проводить лекции в Курске – это лишь часть их плана. Ещё одно направление – помощь пациентам с СД, живущим в отдалённых районах области.

 

Активистки провели исследования и выяснили, что в Хомутовском районе зарегистрировано 409 человек с СД (≈4,6% от общего числа жителей района), в Конышёвском районе – 307 человек с СД (≈3,6%), во Льговском районе – 827 человек с СД (7%), в Кореневском районе – 360 человек с СД (≈2,5%), в Мантуровском районе – 330 человек с СД (≈2,7%), в Касторенском районе – 725 чел. с СД (≈4,9%).

 

– Вот где людям нужна помощь, в том числе и консультативная. А ведь им до Курска добраться сложнее. Именно в этих районах мы постараемся привлечь внимание к проблеме поздних осложнений у людей с сахарным диабетом и проведём лекции на тему «Повседневная жизнь с сахарным диабетом. Профилактика поздних осложнений». Для этого мы подали заявку на получение президентского гранта, – говорит Елена Ковалёва. 

 

 

Проект под названием «Диабет. Знание. Жизнь» стал победителем фонда президентских грантов. Осенью на его реализацию будет выделено 435 тыс. рублей, а с учётом софинансирования общая стоимость проекта составит почти 500 тысяч. Олеся и Елена собираются отправиться в отдалённые районы области вместе с лучшими докторами-эндокринологами. И жители дальних хуторов тоже смогут задать волнующие их вопросы специалистам.

Кроме того, в начале июля «Ассоциация поддержки людей с СД «Диабет Лайф» запланировала межрегиональный слёт для детей с сахарным диабетом «ДиаСодружество-2019». Три дня (с 5 по 8 июля) на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец» 25 детей с СД в возрасте от 10 до 14 лет из Курска, Белгорода, Воронежа, Липецка и Орла поборются за звание победителя соревнований.

 

Цифра в тему:

435853 рубля получат активисты на реализацию своего проекта.

 

Запись
Посетить занятия «Школы диабета» можно по адресу Курск, п. Аккумулятор, 21в, офис 10. Узнать о времени и дате проведения можно по телефону: +7 (4712) 31-02-12.

 

Два типа

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу. Существует два типа диабета.

I тип называют инсулинозависимым диабетом. Чаще всего этим видом диабета страдают люди молодые (в том числе дети), в возрасте до 40 лет. Чтобы жить, людям необходимы инъекции инсулина. Развитие диабета I типа у детей зависит от наследственной предрасположенности. Необходимо следить за водным балансом во время ОРВИ и ОРЗ, недостаток воды может спровоцировать болезнь. Следует обращать внимание на запах мочи. Если чувствуется запах ацетона, это повод проверить уровень сахара и инсулина в крови.

II тип является инсулинонезависимым. Чаще всего диабетом II типа страдают люди пожилого возраста, после 40 лет, тучные. Применение инсулина для лечения необходимо не каждому больному. Для начала таким больным назначается диета. Рекомендуется уменьшать вес медленно (по 2 – 3 кг в месяц). Только в очень крайнем случае назначают инсулин. Чтобы не заболеть этим типом СД, достаточно много двигаться, есть 4 – 5 раз в день малыми порциями и снизить потребление сладкого и сдобы.

Алёна Мартынова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Любовь 02 июля 2019 г. 16:38

Умницы!

Эля 03 июля 2019 г. 12:10

Очень нужное дело! Удачи!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5ed9b7081ea060d530a86e6f61b9b4cb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области объяснили разницу в цифрах по умершим от коронавируса

06 июня 2020 в 12:36
В Курской области объяснили разницу в цифрах по умершим от коронавируса

Ранее сообщалось, что в регионе скончались 16 человек

Однако сегодня на ежедневной карте, которую публикуют в официальных источниках, было указано, что умерших от коронавируса 15 человек.

По данным пресс-службы обладминистрации, информация на ежедневной региональной карте по умершим приводится по данным федерального оперштаба. Так, COVID-19 в качестве официальной причины смерти подтвержден у 15 пациентов. Однако по данным Управления Роспотребнадзора по Курской области - у 16.



За сутки коронавирусом в Курской области заболели 47 женщин и 21 мужчина

06 июня 2020 в 12:32
За сутки коронавирусом в Курской области заболели 47 женщин и 21 мужчина

За последние сутки выявлено 68 новых случае коронавируса

Среди заболевших 47 женщин и 21 мужчина.

- Возраст больных: 7-14 лет – 2 человека, 15-17 лет – 1 человек, 18-29 лет – 4 человека, 30-49 лет – 24 человека, 50-64 года – 26 человек, старше 65 лет – 11 человек, - поясняют в пресс-службе администрации Курской области.

Всего в регионе 3425 случаев коронавируса.
 



Почти 3,5 тысячи курян заразились коронавирусом

06 июня 2020 в 09:53
Почти 3,5 тысячи курян заразились коронавирусом

За прошедшие сутки выявлено 68 новых случаев заболевания, а всего их уже 3425 

Сейчас 137 человек лежат в областной инфекционной больнице им Н.А. Семашко. Еще 89 лечатся в Курской городской больнице №6. 72 человека находятся в городском клиническом родильном доме,  28 - в Курской городской больнице скорой медицинской помощи. В Железногорской городской больнице № 1 лежат 9 человек с коронавирусом.

1296 заболевших лечатся дома. На карантине остаются 436 человек.

Кроме того, в медицинских организациях с признаками ОРВИ и пневмониями находятся 169 курян.

 



В Курской области за неделю число случаев коронавируса выросло на 18%

05 июня 2020 в 17:16
В Курской области за неделю число случаев коронавируса выросло на 18%

Аналитики Информационного центра по коронавирусу в России сообщают, что с 30 мая по 5 июня число выявленных случаев коронавируса в Курской области увеличилось в 1,18 раз. Темп прироста снижается, до этого он составлял 1,22 раз.

Сейчас показатель близок к среднему по ЦФО - 18%, а вот по России он составляет16%.

Среди регионов ЦФО самые высокие показатели в Смоленской и Воронежской областях - по 40%.

Меньше всего число выявленных случаев в ЦФО увеличилось в Московской (14%) и Рязанской (15%) областях.



Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19

03 июня 2020 в 18:16
Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19
Сначала родителям сообщили, что для лечения требуется сделать 8 анализов и повести 2-недельный карантин, а потом перенесли поездку на неопределённый срок 

 

Ирина Полянская воспитывает 16-летнего сына с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как говорит мама мальчика, врачи рекомендовали ему реабилитацию в санатории дважды в год. Однако, по словам Ирины, за всю жизнь он съездил туда всего три раза. Последнюю заявку на курс лечения женщина оставляла ещё в сентябре 2016 года, путёвку дали недавно, а теперь поездку перенесли на неопределённый срок. При этом, по словам курянки, в тот же санаторий обычные туристы могут приехать без проблем. «Курские известия» попытались выяснить, почему мальчик не может получить положенную льготу.

За 15 лет 3 раза

Ирина занимается развитием сына 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мальчик умеет плавать, играть в шахматы и занимается фехтованием. Он планирует профессионально заниматься фехтованием на коляске. По словам Ирины, в выписке врачей федеральной клиники в Санкт-Петербурге указано, что для поддержания формы курсы реабилитации требуются ему два раза в год.

О сложившейся ситуации в соцсетях рассказала подруга Ирины – Екатерина Беликова. Женщина написала эмоциональный пост с просьбой к Уполномоченной по правам ребёнка и прокуратуре разобраться в этом деле.

«Очередное нарушение прав детей-инвалидов! 2 июня, у Иришки с сыном инвалидом, должна была состоятся поездка в санаторий на реабилитацию. Так вот путевку они ждали почти 4 года (вдумайтесь почти 4 года), когда реабилитация нужна постоянно, здесь и сейчас, а не раз в 4 года.
Так вот, какие страшные и не законные условия ждут(от слова придумали) наших детей-инвалидов в этом году: анализ на covid-19 ребенку и сопровождающему лицу, до отъезда в санаторий по 2 раза. По прибытию в санаторий ещё по 1 анализу, карантин 14 дней (а путевка которую ждали 4 года, 21 день) и по отъезду из санатория ещё по 1 анализу.... Считаем: 1 анализ в Медассисте стоит 3500. Иришки с сыном нужно сдать аж 8 анализов, а это 28000 р…. Естественно, Иришка с сыном никуда не поехали, у них просто нет такой возможности, да и смысла нет (сидеть 14 дней в номере и никуда не выходить, а это обязательное условие)».

«Курские известия» созвонились с Ириной Полянской, чтобы выяснить детали случившегося. Она подтвердила информацию Екатерины и сказала, что за 16 лет воспользовалась правом лечения сына в санатории всего трижды. По словам Ирины, в ФСС ей объясняли, что наличие путёвки зависит от финансирования. Она вспоминает, что последнюю заявку оставляла в сентябре 2016 года и в ноябре 2019 года подошла их очередь. Но им с сыном предложили «горящую» путёвку за 10 дней до отъезда и они не смогли ею воспользоваться.  

- Нужно было быстро собраться, купить билеты и сдать анализы. И к тому же в такое время года необходимо везти гораздо больше одежды, а с ребёнком – инвалидом это непросто. А ещё сын учится в школе и нам не хотелось пропускать программу. Поэтому мы ждали летнюю путёвку, - объясняет курянка.

Ирина очень надеялась на лето 2020 года. Как ей кажется, это последняя возможность отвезти ребенка на реабилитацию. И путёвку в санаторий «Бирюза» в Лазаревском она уже получила на руки. Осталось узнать, какого числа ею можно будет воспользоваться.

- Для нас очень важно попасть этим летом. 1 сентября мы идём в 9 класс. То есть следующим летом нас ждут экзамены. А там на подходе 18 лет, после этого мы потеряем право на эту льготу. Если мы в этом году не попадём, то уже никогда и не попадём, - призналась женщина.

Можно почти всем

Ирина звонила в ФСС в течении всего мая, но специалисты не могли назвать точную дату, когда санатории начнут принимать посетителей.

- Я спрашивала, сдавать ли мне путёвку, ведь я уже получила её на руки. Меня просили потерпеть. И вот последний раз, в 20-х числах мая, сотрудница в ФСС сообщила, что возможно получится выехать после 15 июня. Она спросила, готова ли я выполнить определённые условия: мне и сыну нужно 4 раза сдать анализ на COVID-19 (2 из них в Курске и 2 там) и выдержать там карантин 2 недели? Я была ошарашена и на таких условиях хотела отказаться от путёвки. А вчера ещё раз позвонила туда и они сообщили, что на данный момент они вообще не знают, когда можно будет выехать, - рассказывает женщина.

В пресс-службе Курского регионального отделения ФСС РФ сообщили «Курским известиям», что решение об отъезде в санаторий принимают не они, а Роспотребнадзор.

- С начала года региональным отделением закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 – для сопровождающих лиц. Однако графики заездов были существенно сдвинуты, так как согласно распоряжению Роспотребнадзора санатории и реабилитационные центры временно прекратили прием пациентов. Ближайшие заезды в санатории за пределами региона планируются не ранее чем с середины июля, в региональные – с учетом нормативных актов администрации области о снятии ограничений. О времени заездов в санатории и условиях прохождения лечения все граждане, имеющие право на санаторно-курортное лечение, будут проинформированы заблаговременно, - сообщили в ведомстве.

С чем связано решение Роспотребнадзора не выезжать в Краснодарский край для лечения, непонятно. Ведь ранее сообщалось, что санатории для пациентов будут открыты. Ирина Полянская позвонила в учреждение, чтобы узнать в чём причина, но не стала говорить, что планирует приехать с сыном с ОВЗ. Она представилась простым туристом.  

- Вчера я набрала номер телефона санатория и спросила нужно ли мне как частному лицу сдавать анализы до приезда и у них? Там ответили: «Нет». И сказали, что карантин выдерживать тоже не нужно. Тогда почему для детей-инвалидов создают такие условия, а для человека, который покупает путёвку, они гораздо мягче, - удивляется женщина.  

По словам Ирины, сегодня её попросили сдать путёвку. Сколько ждать до поездки, в курском региональном отделении ФСС не знают.  

- Говорят, может в 3 квартале 2020 года можно будет уехать, может – в 4, а может только в следующем году, - говорит женщина.  

 

 


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии