В Курске Wi-Fi под грифом «секретно»

18 августа 2015 в 09:11

 

Чиновники не знают, кто отвечает за бесплатный интернет в городских парках и почему в ряде мест обещанная услуга отсутствует

 

С июля прошлого года Всемирная сеть стала опутывать курские скверы, спортивные площадки и фонтаны. Перед выборами свободная зона Wi-Fi появилась в сквере имени Рокоссовского, потом в Парке героев Гражданской войны и других местах отдыха. Всего в рамках программы «Развитие информационного общества» в Курске были открыты 47 подобных точек. Стоит отметить, что в основном это площадки возле местных кафе, ресторанов и магазинов. Указывалось, что данная работа «во многом позволит устранить всё ещё имеющееся «цифровое неравенство» на территории Курской области и значительно повысить информационную культуру всех наших жителей».

Мы решили выяснить, насколько бесперебойно и быстро сейчас работает Wi-Fi в популярных местах отдыха, где поблизости нет заведений общепита и торговых центров. В связи с этим корреспондент «КИ» обратилась в администрацию Курской области с просьбой сообщить, кто отвечает за бесплатный интернет в парках и скверах. Комитет информатизации, государственных и муниципальных услуг, заявленный как ответственный исполнитель программы «Развитие информационного общества в Курской области» в вопросе работы зон Wi-Fi сослался на коллег из комитета промышленности, транспорта и связи. Мы направили в этот комитет запрос и попросили уточнить, где сейчас в городе можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi; какая в этих местах скорость приёма передачи данных; сколько средств и из каких источников было израсходовано на их организацию и обслуживание; какие операторы обеспечивают доступ к сети; в какие дни и в какое время работают данные точки доступа. Чиновники обещали предоставить ответы в течение двух недель.

– Всё дело в том, что организация свободных зон Wi-Fi в нашем городе – это больше коммерческий вопрос. Кроме того, практически каждый комитет в области обладает той или иной информацией по зонам Wi-Fi. Мы направим запросы, и собранная информация даст наиболее полную картину, – заверил начальник отдела развития средств связи и телекоммуникаций Юрий Лыгун.

Через две недели в редакцию пришёл следующий ответ: «В соответствии с положением о комитете промышленности, транспорта и связи Курской области функция по учёту свободных зон Wi-Fi на комитет не возложена». Также в администрации не смогли назвать операторов, которые участвуют в программе, не сообщили стоимость проекта и источники его финансирования. Более того, не был предоставлен список мест, где можно поймать бесплатный интернет. Что ж, пришлось искать самим. На официальном сайте «ЕР» удалось обнаружить информацию от 29 сентября 2014 года, в которой указывалось, где в Курске открылись свободные зоны Wi-Fi. Корреспондент «КИ» вместе с экспертом в сфере информационных технологий Юрием Байдой решили проверить, как работает доступный интернет в парках и скверах спустя год после торжественного открытия.

 

Парк Бородино, Боевка, Театральная площадь

Первым в нашем списке стал Парк героев Гражданской войны. Здесь свободная зона Wi-Fi была торжественно открыта в августе прошлого года, о чём написали многие СМИ. Правда, знак, сообщающий о наличии бесплатного интернета, находится на асфальте возле ЗАГСа.

Цифра в тему

27 000 рублей – примерно в такую сумму, по данным «КИ», стоит организация свободной зоны Wi-Fi в Парке героев Гражданской войны

Берём в руки ноутбук и смартфон. Оба гаджета относятся к средней ценовой категории и обладают возможностью подключения к беспроводному интернету. Тщательные поиски в течение получаса и постоянные перемещения по территории парка не принесли результатов. Если сеть Wi-Fi здесь организована, то с её стабильной работой имеются явные проблемы. На всякий случай (вдруг в этот день в районе отключили электричество) мы ещё дважды посетили парк. К сожалению, точку доступа так и не удалось обнаружить.

Аналогичная ситуация в сквере перед МЦ «Гелиос» на ул. 50 лет Октября, д.102. Маркировка «Свободная зона Wi-Fi» нанесена перед входом в молодёжный центр. Однако даже сев на указанную надпись, поймать сигнал не удалось.

В списке свободных зон Wi-Fi имеются также Театральная площадь и площадка велотриала Парка им. 50-летия ВЛКСМ. Здесь не нашлось надписей, каких-либо маркировок о наличии беспроводного интернета, как впрочем, и самого Wi-Fi.

 

Вокзалы только для своих

 

В результате обследования курского автовокзала неприметная наклейка «Свободная зона Wi-Fi» была найдена у продуктового ларька. Рядом с ней виднелся ещё один стикер, но от местной домашней сети. Попытка подключения даёт неожиданный результат – домашняя сеть предлагает воспользоваться интернетом бесплатно, но только для своих абонентов. Иначе говоря, чтобы подключиться, нужно ввести данные личной учётной записи. А вот стандартная наклейка Wi-Fi, как оказалось, висит здесь просто так, поскольку единственная точка доступа Avtovokzal не предназначена для массового подключения и находится под защитой пароля.

В фойе железнодорожного вокзала наклеек «Свободная зона Wi-Fi» нашлось три, что никак не связано со стабильной работой бесплатной беспроводной сети. Точка доступа также есть, но она защищена паролем.

 

Сквер имени Рокоссовского и площадь Советов

Из всего списка популярных общественных мест стабильный Wi-Fi сигнал удалось обнаружить лишь в сквере имени К.К. Рокоссовского, с которого и начиналось «Развитие информационного общества» в Курске. При этом надпись, маркировка или наклейка о том, что здесь располагается свободная зона Wi-Fi, на глаза нам так и не попалась.

При активизации функции Wi-Fi и смартфон, и ноутбук сразу же обнаружили точку доступа под названием Kursk-Free. Результаты теста на скорость: рing – 15 мс, получение – 0,75 Мбит/с, отдача – 2,99 Мбит/с. При таких характеристиках удалось зайти и обновить несколько страниц в социальных сетях, отправить по электронке письмо и одну фотографию, зайти на сайт «Курские известия» и прочитать пару новостей. При этом даже качественные фотографии, которые, как правило, «весят» довольно много, загружались без особых задержек.

Второй раз найти свободную зону Wi-Fi посчастливилось на площади Советов. Точка доступа названа аналогично, то есть Kursk-Free, наклейки, маркировки или надписи о том, что имеется Wi-Fi, в поле видимости отсутствуют. В отличие от сквера имени К.К. Рокоссовского сигнал на площади Советов стабильностью не отличается. С подключением к беспроводной сети здесь могут возникнуть проблемы. Зайти на официальный сайт администрации Курской области и «устранить цифровое неравенство» в 20.00 мы так и не смогли. Возможно, это получится у тех, кто прогуливается по городу в рабочее время.

P.S. Редакция «КИ» надеется, что стоимость организации и обслуживания бесплатных зон Wi-Fi в парках, скверах и других популярных местах, а также источник финансирования станут наконец достоянием общественности. Ведь если бюджетные деньги идут на бесплатный интернет, которого нет, это, наверное, не совсем хорошо?

 

Комментарий специалиста:

 

Юрий Байда, эксперт в сфере информационных технологий:

– Прежде всего бросается в глаза тот факт, что наклейки, маркеры и надписи, призванные оповестить человека о наличии свободной зоны Wi-Fi, располагаются в самых неприметных местах. В крупных городах с развитой сетью общедоступного беспроводного интернета наличие бесплатного Wi-Fi не пытаются скрывать.

Во-вторых, хотелось бы отметить отсутствие карты с зонами покрытия. Как приезжий человек я первым делом зашёл в интернет узнать больше о городе, местах комфортного отдыха на свежем воздухе. Максимум, что удалось найти – это список открытых свободных зон Wi-Fi в парках, скверах и в центре города.

В заключение отмечу, что с бесплатным Wi-Fi в городе есть определённые проблемы. Многие точки доступа находятся или запланированы в парках, а это значит, что сеть должна иметь защиту от вероятных помех от зданий, деревьев, любого оборудования, которое используют там. Например, наличие стен (бетон + арматура), листового металла, штукатурки влияет на качество радиосигнала и может ухудшать работу Wi-Fi устройств. А учитывая мощность радиопередатчиков, установленных на мобильные клиенты, одной точкой доступа и даже двумя на большой площади не обойтись. При этом оборудование должно исправно функционировать в любых местных климатических условиях. Так что организация свободной зоны Wi-Fi – дело непростое. И прежде чем начинать его, следует продумывать все нюансы.

 

Марина Ризнык.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e4a703175d31cefa05918ba75c815863

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх