Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 79 Погода: Курск +23°

Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19

03 июня 2020 в 18:16Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19Источник фото: multitour.ru
Сначала родителям сообщили, что для лечения требуется сделать 8 анализов и повести 2-недельный карантин, а потом перенесли поездку на неопределённый срок 

 

Ирина Полянская воспитывает 16-летнего сына с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как говорит мама мальчика, врачи рекомендовали ему реабилитацию в санатории дважды в год. Однако, по словам Ирины, за всю жизнь он съездил туда всего три раза. Последнюю заявку на курс лечения женщина оставляла ещё в сентябре 2016 года, путёвку дали недавно, а теперь поездку перенесли на неопределённый срок. При этом, по словам курянки, в тот же санаторий обычные туристы могут приехать без проблем. «Курские известия» попытались выяснить, почему мальчик не может получить положенную льготу.

За 15 лет 3 раза

Ирина занимается развитием сына 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мальчик умеет плавать, играть в шахматы и занимается фехтованием. Он планирует профессионально заниматься фехтованием на коляске. По словам Ирины, в выписке врачей федеральной клиники в Санкт-Петербурге указано, что для поддержания формы курсы реабилитации требуются ему два раза в год.

О сложившейся ситуации в соцсетях рассказала подруга Ирины – Екатерина Беликова. Женщина написала эмоциональный пост с просьбой к Уполномоченной по правам ребёнка и прокуратуре разобраться в этом деле.

«Очередное нарушение прав детей-инвалидов! 2 июня, у Иришки с сыном инвалидом, должна была состоятся поездка в санаторий на реабилитацию. Так вот путевку они ждали почти 4 года (вдумайтесь почти 4 года), когда реабилитация нужна постоянно, здесь и сейчас, а не раз в 4 года.
Так вот, какие страшные и не законные условия ждут(от слова придумали) наших детей-инвалидов в этом году: анализ на covid-19 ребенку и сопровождающему лицу, до отъезда в санаторий по 2 раза. По прибытию в санаторий ещё по 1 анализу, карантин 14 дней (а путевка которую ждали 4 года, 21 день) и по отъезду из санатория ещё по 1 анализу.... Считаем: 1 анализ в Медассисте стоит 3500. Иришки с сыном нужно сдать аж 8 анализов, а это 28000 р…. Естественно, Иришка с сыном никуда не поехали, у них просто нет такой возможности, да и смысла нет (сидеть 14 дней в номере и никуда не выходить, а это обязательное условие)».

«Курские известия» созвонились с Ириной Полянской, чтобы выяснить детали случившегося. Она подтвердила информацию Екатерины и сказала, что за 16 лет воспользовалась правом лечения сына в санатории всего трижды. По словам Ирины, в ФСС ей объясняли, что наличие путёвки зависит от финансирования. Она вспоминает, что последнюю заявку оставляла в сентябре 2016 года и в ноябре 2019 года подошла их очередь. Но им с сыном предложили «горящую» путёвку за 10 дней до отъезда и они не смогли ею воспользоваться.  

- Нужно было быстро собраться, купить билеты и сдать анализы. И к тому же в такое время года необходимо везти гораздо больше одежды, а с ребёнком – инвалидом это непросто. А ещё сын учится в школе и нам не хотелось пропускать программу. Поэтому мы ждали летнюю путёвку, - объясняет курянка.

Ирина очень надеялась на лето 2020 года. Как ей кажется, это последняя возможность отвезти ребенка на реабилитацию. И путёвку в санаторий «Бирюза» в Лазаревском она уже получила на руки. Осталось узнать, какого числа ею можно будет воспользоваться.

- Для нас очень важно попасть этим летом. 1 сентября мы идём в 9 класс. То есть следующим летом нас ждут экзамены. А там на подходе 18 лет, после этого мы потеряем право на эту льготу. Если мы в этом году не попадём, то уже никогда и не попадём, - призналась женщина.

Можно почти всем

Ирина звонила в ФСС в течении всего мая, но специалисты не могли назвать точную дату, когда санатории начнут принимать посетителей.

- Я спрашивала, сдавать ли мне путёвку, ведь я уже получила её на руки. Меня просили потерпеть. И вот последний раз, в 20-х числах мая, сотрудница в ФСС сообщила, что возможно получится выехать после 15 июня. Она спросила, готова ли я выполнить определённые условия: мне и сыну нужно 4 раза сдать анализ на COVID-19 (2 из них в Курске и 2 там) и выдержать там карантин 2 недели? Я была ошарашена и на таких условиях хотела отказаться от путёвки. А вчера ещё раз позвонила туда и они сообщили, что на данный момент они вообще не знают, когда можно будет выехать, - рассказывает женщина.

В пресс-службе Курского регионального отделения ФСС РФ сообщили «Курским известиям», что решение об отъезде в санаторий принимают не они, а Роспотребнадзор.

- С начала года региональным отделением закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 – для сопровождающих лиц. Однако графики заездов были существенно сдвинуты, так как согласно распоряжению Роспотребнадзора санатории и реабилитационные центры временно прекратили прием пациентов. Ближайшие заезды в санатории за пределами региона планируются не ранее чем с середины июля, в региональные – с учетом нормативных актов администрации области о снятии ограничений. О времени заездов в санатории и условиях прохождения лечения все граждане, имеющие право на санаторно-курортное лечение, будут проинформированы заблаговременно, - сообщили в ведомстве.

С чем связано решение Роспотребнадзора не выезжать в Краснодарский край для лечения, непонятно. Ведь ранее сообщалось, что санатории для пациентов будут открыты. Ирина Полянская позвонила в учреждение, чтобы узнать в чём причина, но не стала говорить, что планирует приехать с сыном с ОВЗ. Она представилась простым туристом.  

- Вчера я набрала номер телефона санатория и спросила нужно ли мне как частному лицу сдавать анализы до приезда и у них? Там ответили: «Нет». И сказали, что карантин выдерживать тоже не нужно. Тогда почему для детей-инвалидов создают такие условия, а для человека, который покупает путёвку, они гораздо мягче, - удивляется женщина.  

По словам Ирины, сегодня её попросили сдать путёвку. Сколько ждать до поездки, в курском региональном отделении ФСС не знают.  

- Говорят, может в 3 квартале 2020 года можно будет уехать, может – в 4, а может только в следующем году, - говорит женщина.  

 

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 04 июня 2020 г. 10:21

Не повезло детям со здоровьем, а с головой, видно, у них полный порядок.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2600e832de31932468927b0c94f244a0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии