Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 91 Погода: Курск +6°

В Курской области реконструкторы провели «Бой на Северном фасе»

24 августа 2020 в 16:44В Курской области реконструкторы провели «Бой на Северном фасе»Фото А. Малахова, В. Нефёдова

Первый в регионе исторический фестиваль – глазами корреспондента «Курских известий»

 

На поле Курской битвы 22 августа у деревни Молотычи Фатежского района вновь звучали выстрелы и взрывы. В боях за высоту 269 сошлись реконструкторы, восстановив четыре эпизода боя за несданную русскими высоту. Особенностью исторической реконструкции на Северном фасе Курской дуги является слово «впервые», которое можно произнести дважды – впервые в Курской области и впервые в этом году для самих реконструкторов. Под Курск приехали более 20 военно-исторических клубов, в «сражении» приняли участие около 250 человек из многих регионов – от Волги до Бреста.

 

Завтрак на траве

С утра в лагере реконструкторов было мирно. «Немцы» и «русские» вместе пили кофе, завтракали у полевой кухни. Кормил всех колоритный «мадьяр», со знанием дела орудующий половником. Пока озабоченные организаторы-командиры обсуждали планы «боевых действий», рядовое население рассматривало экипировку «коллег», обсуждало приобретённые недавно вещи времён Второй мировой войны. К одежде и снаряжению здесь отношение особое, не дай бог пуговичка или какая-то деталь не будут соответствовать эпохе, тут же укажут, а то и отстранят.

 

«У вас новодел, девушка, – обращается к одному из «военных фотокорров» бывалый солдат. – На погонах пуговичка должна быть другая, да и гимнастёрка у вас офицерская, такие рядовой состав не носил». Тут и там раздаются смех и солёные солдатские шутки. «У меня даже бельё немецкое, хотите, покажу?» – слышится слева. Справа трое «немцев» натурально ржут: «Что это у тебя печатка не по уставу?» – «А ты зачем интересуешься?» – «Подари, всё равно убьют». У «советских» «нравственность» выше: услышав предложение рассказать «реконструкторскую» байку, несколько минут перебирают в уме, какую можно рассказать при женщине и, улыбнувшись, извиняются – не знают, мол, такой.

 

Мимо пробегает человек в синей фуражке. «Вы энкавэдэшник?!» – восклицаю я. «Не энкавэдэшник, девушка, а лейтенант госбезобазности!» – отнюдь не театрально обижается он и начинает лекцию о роли заградительных батальонов. Мы-то наивно думали, что они главным образом стояли в последнем эшелоне обороны и не давали нашим солдатам возможности бежать. Однако «лейтенант» Дмитрий нас быстро обратил в «свою веру», увлечённо рассказывая о важной роли этих войск в войне. А позже уже в одном из эпизодов боя мы увидели, как он организовывает захват «диверсантов», которых «определили» мирные жители – колхозники вместе со своим председателем. Выясняется, что Дмитрий из соседнего Белгорода, участвует в реконструкциях уже пять лет. На вопрос, зачем ему это нужно, отвечает серьёзно: «Детям это необходимо показывать. Нельзя забывать войну. Если эту войну забудем, начнётся другая, это не я сказал, кто-то из великих. Со мной и сын участвует. Спрашиваю его, не тяжело ли в лагере, в походных условиях. Говорит: «Наш дед выдержал, и не один год, и я выдержу». Мой дед прошёл всю войну, брал Кёнигсберг».

 

В магазин – чтобы купить магазины

Пока народ настраивается на войну и вживается в роли, начинается построение, смотр и инструктаж по технике безопасности. «Красная Армия, стройсь!» – раздаётся зычный командный голос.

Сразу понимаешь – возглавляют эти нешуточные «игрища» кадровые офицеры, то есть бывшие. Высказываю свои мысли вслух и тут же слышу обиду в голосе – бывших офицеров не бывает.

Реконструкторы и желающие ими стать дважды подвергаются проверке, строгий отбор проходят не все. Если что-то с твоим снаряжением не так, вежливо откажут, и не поспоришь. Но отсеиваются в основном новички. У бывалых всё настоящее. Серьёзная девушка Даша из Москвы. Она – «снайпер» и участвует в подобных мероприятиях не первый год. У неё всё в полном порядке, и одежда, и снайперская винтовка. И в магазины она ходит не только для того, чтобы купить новое платьице. Она достаёт из подсумка два магазина для пуль – раритеты времён Великой Отечественной. Где достают такие, узнать не удалось. «Ищем», – прозвучал уклончивый ответ. Однако кое-какое представление о стоимости экипировки получили. Чтобы одеться в советскую солдатскую форму, соответствующую эпохе, нужно потратить минимум 50 тысяч рублей. «Обвес», то есть то, что надевается сверху, начиная с погон и ремней, заканчивая каской, будет стоить не меньше. А ещё оружие.

Немецкая форма будет стоить в разы дороже. Она и качества другого, да и достать её гораздо сложнее – не хранилась она в бабушкиных сундуках и на советских военных складах. Да и «обвес» у фашистов покруче, и оружие – не «мосинка», а автомат. А если форма офицерская, парадная – из габардина. В общем, шьют их не в Китае, конечно, но и не с немецким качеством. Сравнения с настоящим офицерским мундиром, например, выставленным в музее Курской битвы поискового отряда «Курган», они не выдерживают, но эпоху представляют.

Да и о цене здесь никто не задумывается. Чтобы стать реконструктором, нужно быть человеком состоятельным. Здесь всё за свой счёт, и обмундирование, и оружие, и поездки, и даже военная техника. Какая-то техника принадлежит военно-историческим клубам, какая-то – частным лицам. В качестве примера нам привели «Катюшу», участвующую в бое. Её приобретение и восстановление обошлось в миллион рублей. «Катюша» воодружена на полноприводный американский «Студебеккер». Сегодня такие даже в музеях большая редкость. «Я ж для людей, я ж не для себя», – шутит «хозяин» реактивной техники. О танках, бронетранспортёрах, самоходках даже спрашивать не стали.

 

Две армии

Из лагеря реконструкторов вместе с Красной и «вражеской» армиями через поле отправляемся на место битвы. Прямо под холмом, где смотрит на мирные поля Ангел мира, уже отрыты окопы, огорожено место для зрителей. Ребята довольны. Это позже, когда сюда в неожиданном количестве хлынет народ, а поле битвы и немецкий танк начнёт окружать отнюдь не военная бронетехника, а автомобили желающих увидеть зрелище, они будут вздыхать: «Вы скажите своим, в следующий раз надо устраивать реконструкцию внизу, на поле. Тогда и зрителям всё будет видно со склона холма, и нам будет где развернуться и показать им больше». Да кто же такого ожидал?! В первый раз всё-таки.

А пока армии размещаются на позициях, осваивают окопы. Трое бойцов тащат тяжёлый 82-миллимитровый миномёт. Ребята из Каширского района Воронежской области – военно-исторический клуб «149-я стрелковая дивизия». У миномёта расчёт – четыре человека, у каждого своя роль.

Объясняют, что результат их боя зависит от работы корректировщика: «Если точная наводка, тогда нет спасения от миномётного огня ни живой силе, ни технике». – «А если танки?» – «Тогда некуда бежать. Насмерть стоять, как и наши деды насмерть стояли». Эти тоже из «замотивированных» дедами. «Мой дед Кузнецов Роман Павлович прошёл войну с первого до последнего дня и ещё год после неё служил в Берлине. Старший лейтенант медицинской службы, – рассказывает командир расчёта Владимир Ананьев. – Однажды разбирал вещи и нашёл погоны дедовские. Теперь я их надеваю в День Победы».

Пока бойцы примерялись к позициям, устанавливали полковую пушку и сорокапятку, уточняли свои действия с командирами, пиротехники готовили взрывы и выстрелы. Будет по-настоящему страшно, обещали они.

 

Война – по расписанию

Обед приготовил всё тот же колоритный венгр, с шутками и прибаутками накладывающий в котелки гуляш. Кто бы сомневался? Венгры – значит, будет национальное блюдо. Здесь к деталям относятся весьма скрупулёзно. Журналистов воронежские реконструкторы тоже отправляют на кухню, выдав крышки от собственных котелков. У нас даже ложек нет, вздыхает одна из девушек. И тут же услужливо появляются алюминиевые ложки, одна – из голенища сапога, другие – из старого чемодана, находящегося в багажнике нехилого джипа, настоящие, солдатские. Всё в соответствии с духом времени. Конечно, никто «архивными» ложками на еду не покусился, повар выдал одноразовые, но антуражем впечатлили. Реконструкторы всерьёз относятся не только к бытовым деталям, они изучают всё, что касается той войны. Ни для кого из них «Т-34» не станет культовым фильмом. А вот «Они сражались за Родину» все называют в качестве самого любимого. Они умеют разбираться и в деталях, и в сути. Недаром в последнее время в качестве консультантов на военные фильмы всё чаще приглашают реконструкторов. Хранители военной эпохи, однако…

Строго по расписанию начинают бой. По сценарию мирные жители роют окопы, попадают под обстрел, ловят с энкавэдэшниками диверсантов, потом будет успешная атака немецкой пехоты, которая захлебнётся лишь во второй линии обороны, рукопашная, танки, взрывы, ранения... В общем, на войне как на войне.

А мне интересно посмотреть на реакцию тех, на кого рассчитывают организаторы действа – на детей. Сцены с мирными жителями и наступление немецкой пехоты ещё не смогли оторвать их от смартфонов, в гаджетах бои пока были интереснее. Перенастраивать камеры на съёмки того, что происходило на поле боя, ребятишки начали, когда стал строчить пулемёт и раздались миномётные выстрелы. А уже через несколько минут, когда в боях задействовали артиллерию, на поле выехали самоходки и танки, и о съёмках было забыто.

«Вау, я никогда не видел ничего круче!», «Смотри, смотри, Т-34, сейчас фашистам зададут!» Когда раздались выстрелы «Катюш», новые эмоции: «Это наши «Катюши». Про неё ещё песня есть». Это ничего, что песня не про эту «Катюшу» и совсем не про технику. Главное, что они оторвались, проснулись и знают и песню, и главное орудие нашей победы. А о том, что на самом деле главным и самым секретным оружием русских был сам советский солдат, они ещё узнают, если им будут рассказывать. В том числе и так – на реальном поле Курской битвы, с помощью реального вооружения и солдатской формы, показывая реальные картины сражений.

По окончанию впечатлённые зрители благодарили реконструкторов, делали фотографии с ними на память. А те радовались и количеству зрителей, и тому, что всё прошло, как планировали, и облегчённо вздыхали – обошлось без эксцессов, опасное это дело – война. Благодарили курского губернатора Романа Старовойта. «Ваш губернатор действительно заинтересован в правильном воспитании молодёжи, – сказал один из организаторов Евгений Соловьёв. – Разрешить такое массовое мероприятие, взять на себя такую ответственность. Он очень смелый человек».

Первый блин не оказался комом. Эмоций от увиденного не испортили даже двухчасовые пробки на выезде. Никто и не догадывался, что патриотов в Курске так много, не осознавал, что мы соскучились по отнятым у нас пандемией любимым праздникам. Надеемся, что второй раз будет ещё интереснее и зрелищнее. Во всяком случае реконструкторы заверили, что они к этому точно готовы.

Светлана Борисова

 

Справка

Воронежские исторические клубы «Набат» и «За Отвагу» представили военную технику 1943 года. На поле боя вновь сошлись советский Т-34-76 и немецкий Pz-III. В 1943 году Т-34 с 76-миллиметровым орудием составлял основу бронетанковых войск СССР и до появления «Тигров» и «Пантер» по многим параметрам превосходил немецкие средние танки. Вражеский Pz-III к этому моменту уже исчерпал возможности его улучшений, но ещё представлял значительную угрозу. Его обновлённое 50-миллиметровое орудие могло поражать наши танки.
В фестивале исторической реконструкции «Бой на Северном фасе» на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» приняли участие 18 единиц техники.

 

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0716db3b25158adf1fe8aef6392aab64

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх