Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 91 Погода: Курск +5°

Губернатор Курской области прокомментировал сбросы в реку Сейм

14 сентября 2020 в 09:23Губернатор Курской области прокомментировал сбросы в реку Сейм

На еженедельной планерке администрации Курской области губернатор попросил прокомментировать сбросы возле очистных в реку Сейм.

 

- Я уже говорил, что очистные сооружения в городе единственные, поэтому приостановить их на время реконструкции невозможно. Но мы договаривались, что будет строжайший контроль за сточыми водами, чтобы ядохимикаты не попадали туда, - отметил губернатор Роман Старовойт.

 

Его заместитель Алексей Смирнов заверил, что ситуацию постоянно мониторят:

 

- В первый раз этим летом гибель активного ила произошла из-за жары. Также «Курскводоканал» обратился в полицию, чтобы они помогли с проверкой крупных предприятий. В последний раз сброс с очистных, как мы это связываем, произошел из-за того, что после лета активный ил  недостаточно набрал свою силу. Сейчас выращиваем его заново, на это нужно 2-3 недели. Для помощи привлечены научные сотрудники наших госуниверситетов с кафедр микробиологии.

 

По словам Смирнова, накануне сотрудники МЧС на лодках обследовали реку Сейм, подтвердили, что до очистных вода в реке чистая, после - пены нет, мертвой рыбы тоже нет. Сегодня Росприроднадзор отправится в поселок Кшень, где предположительно сахарный завод совершил сброс.

 

- В целом везде по рекам держим ситуацию на контроле, - заверил Алексей Смирнов.

- Держим-то держим, но надо ускорять работу по восстановлению активного ила. Очевидно, что до окончания реконструкции так все и будет происходить, - заметил Роман Старовойт.

 

Смирнов напомнил, что до сих пор трудности с федеральным финансированием на реконструкцию. Подрядчику пришлось оформить кредит, чтобы продолжить работы.

 

- Надо вовремя информировать людей о проведении работ и об аварийных ситуациях, это нужно делать заранее и активнее работать со СМИ! – сообщил губернатор.

 

Он также предложил проверить все предприятия, уличенные в сбросах, и распределить сумму долга – 12 млн.рублей – между этими предприятиями.

На данный момент проверено более 40 предприятий, им вынесены штрафы на 1,5 млн.рублей.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
79322e913710f03711ab26d18079e6d0

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх