Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 90 Погода: Курск +3°

«Не угрожал никому, я разбирался конкретно с двумя людьми»: слепой убийца ответил на обвинения бывших друзей из курского музколледжа

26 октября 2020 в 17:55«Не угрожал никому, я разбирался конкретно с двумя людьми»: слепой убийца ответил на обвинения бывших друзей из курского музколледжаУбитый Саша Шахов. Скриншот с сайта change.org, где размещена петиция
24-летнего музыканта, зарезавшего соседа, выпустили из колонии досрочно из-за инвалидности

 После этого знакомым убитого стали поступать угрозы. Осенью 2018 года Иван А. жил в одной комнате со своим другом и соседом Александром Шаховым. Они оба учились в курском музыкальном колледже-интернате для слепых, на последнем курсе. Иван – круглый отличник, Александр – второй по успеваемости ученик. Между ними начали вспыхивать скандалы на бытовой почте. Иван А. постоянно по ночам громко слушал сайты и видео с Youtube – был глуховат и не мог пользоваться наушниками. Александр жаловался на это матери, Иван называл его стукачом.

Мать и знакомые тогда неоднократно предлагали Александру переселиться в другую комнату, но он их успокаивал:

– До выпуска осталось 2 – 3 месяца, я потерплю. Надо просто с ним помириться.

А за ночь до трагедии у Александра ночью случайно зазвенел будильник. Иван решил, что это месть лично ему, и не остался в долгу. Острый разговор, ссора – и три ножевых удара, последний прошёл между рёбер точно в сердце.

 

На свободу с чистой совестью?

Суд назначил наказание – 7 лет колонии строгого режима. А через 4 месяца, в декабре, начальник колонии поддержал ходатайство Ивана А. об освобождении. Объяснили 81-й статьёй УК – в тюрьме нет условий для содержания незрячего. Правда, статья касается только тех, кто заболел после совершения преступления, уже в колонии. Но, судя по решению, которое принял суд в конце 2018 года, любой с диагнозом из списка 81-й статьи может убить человека, не опасаясь тюрьмы.

Тогда группа студентов колледжа создала петицию против освобождения Ивана от наказания. В тексте, помимо возмущения настолько досрочным освобождением, приводилась новая информация: якобы несколько очевидцев слышали, что после убийства Иван А. ходил по комнатам и хвастался содеянным. А его мать не стала сразу вызывать скорую, чтобы сначала помочь сыну уничтожить следы преступления. Подписали обращение около 1000 человек, большая часть из них – люди с проблемами зрения, ученики и выпускники курского музыкального колледжа для слепых.

 

«Найду, убью, зарежу!»

Когда об этом узнал сам Иван, началось запугивание. Он угрожал всех зарезать и говорил, что ему ничего не будет (раз сработало в первый раз). Вот голосовое сообщение, которое пришло Анастасии Ступиной, одной из авторов петиции: «Думаешь, я не знаю, что ты петицию подписывала, думаешь, я не знаю, что ты агитировала Олю, Алёнку, (цензура)? Я тебя замочу, цензура, найду, убью, зарежу, цензура. Ты меня знаешь, цензура, я своё слово держу, сказал – сделал!».

На вопрос журналиста «Курских известий», почему начали заниматься петицией и ожидали ли такой реакции, Анастасия отвечает:

– Просто хотели добиться честного решения суда. Справедливости для погибшего студента. А в своих сообщениях Иван от меня даже ничего не требовал. Только говорил, что найдёт и зарежет.

 

«Родители так воспитали»

Такие сообщения приходят не ей одной. Вот что рассказывает бывший ученик колледжа, знакомый Ивана и Александра, ставший свидетелем трагедии:

– С утра открываю «ВКонтакте», а там от него сообщение голосовое. Включаю, а там мат-перемат, угрозы, что со дня на день зарежет меня. Меня и всех, кто на его пути встанет: «Дрожи, цензура, я тебя убью, ты понял меня, урод? Так же, как Шахова, зарежу!».

Самый главный вопрос – как так случилось, что парень тихо живёт 22 года, а потом вдруг совершает жестокое убийство? Свидетель делится своим мнением:

– Это всё родители его так воспитали. С детства внушали, что он лучше всех, а все остальные – дураки. Все кругом – ничто, а ты – пуп земли. Мать не уважал, он с ней разговаривал как хотел. К отцу его, наоборот, страшно подойти было, у того грубость и мат через каждое слово.

Он так же объяснил, почему сейчас Иван так открыто угрожает людям, а ведь это тоже уголовная статья:

– Да у него с головой не в порядке. Ещё тогда было. Когда сидит, шатается из стороны в сторону. Сам с собой разговаривал, бродил, шептался. Словечки жаргонные всё время вплетал. Его и в прошлый раз, после суда, должны были признать невменяемым. Но тогда отец (отставной военный – прим. ред.) со связями помог, записали, что здоров.

По факту угроз наш собеседник подал заявление в полицию по месту жительства. Он живёт в другом регионе. В УМВД по Курской области «КИ» рассказали, что после выхода ролика разбирались в ситуации. Так как все участники истории сейчас в других областях, информацию передали туда коллегам.

 

«Я, конечно, оступился»

Мы поговорили и с самим Иваном А. Уточнили, его ли это голос был на записи. Иван ответил так:

– Я не угрожал никому, я разбирался конкретно с двумя людьми. Больше ничего не могу сказать. Они составляли против меня петицию, чтобы меня посадили.

– Каково быть инвалидом в тюрьме?

– Ничего не поделаешь, как-то пришлось. Слепому человеку там не место. Даже полгода в тюрьме – это большой срок. Но они продолжили выступать с петицией.

О своих планах и о том, как их изменила трагедия, Иван говорит:

– После тюрьмы осталось желание заниматься музыкой, планирую посвятить ей всю жизнь.

В самом конце разговора он добавляет:

– Вы и мою точку зрения напишите. Не хочется, чтоб из меня изверга делали. Я, конечно, оступился. Но это не повод меня носом тыкать.

 

«Ребёнок твой сиротой будет»

Заявление на оступившегося человека в полицию, к слову, подали не все. Анастасия Ступина не стала этого делать. Причина – страх:

– Я не пошла в полицию в итоге, так как испугалась, что он рассвирепеет, когда узнает об этом, и реально воплотит угрозы в жизнь. За ребёнка боюсь и за себя, и за всю семью. Ну и даже было такое предположение, что полиция этим бы не стала заниматься.

Она не думает, что причина такой наглости угроз Ивана – психические отклонения. По её мнению, всё намного проще:

– Он добивается этим сообщением того, чтобы все должны бояться его и понимать, что ничего никто не сделает. Он просто чувствует свою безнаказанность.

Девушку сложно обвинять в том, что она побоялась идти в полицию. Не каждый день к нам приходят такие сообщения от человека, который зарезал друга и отсидел за это 4 месяца в тюрьме: «Тебе цензура пришёл, этот год в твоей жизни последний. Родила ребёнка, он у тебя без матери останется, сирота будет. Я вас всех поперережу цензура, кто мне дорогу переходит!».

Дмитрий Самарин

 

Новости по теме:

Слепой убийца из Курска отсидел 4 месяца вместо 7 лет и обещает повторить
Слепой убийца из Курска отсидел 4 месяца вместо 7 лет и обещает повторить
24-летнего музыканта, зарезавшего соседа, выпустили из колонии досрочно из-за инвалидности – теперь он угрожает друзьям убитого.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

отставник 26 октября 2020 г. 18:37

отправить агрессивного инвалида в дурдом,чтоб аминазином лечили 6 месяцев.Когда выйдет(если выйдет) - будет безобидным "растением".
И прекратить писать об этом случае - иначе другие слепые будут брать пример с этого агрессивного инвалида(явно опасного для общества).

Мурыновчянин 27 октября 2020 г. 10:10

На нары имбицила, начальника колонии освободившего его в народное хозяйство улицы подметать

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a9ec39fff6ede22b6cd2fcaea9941eec

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх