Курские зоозащитники доказали, что собака не болела бруцеллёзом

19 мая 2021 в 11:55
Животное хотели усыпить, хозяйка больше месяца скрывалась у зоозащитников, но все закончилось благополучно. История со счастливым концом в нашем материале.

 

Все началось 7 апреля в поселке Новокасторное. У собаки породы кане-корсо по кличке Хлоя начались роды, хозяйка привезла ее в Старый Оскол в государственную клинику, где собаке сделали кесарево и извлекли мертвого щенка. Собаке провели кастрацию, то есть удалили органы репродуктивной системы. После операции они вернулись домой, а 9 апреля женщине сообщили, что у собаки обнаружено опасное инфекционное заболевание бруцеллёз и ее необходимо усыпить. Информацию о заболевании передали местной ветеринарной службе из Старого Оскола.

Управление ветеринарии Курской области подтвердили, что в Касторенском районе у домашней собаки обнаружен бруцеллез, этот факт подтвержден исследованиями государственной ветеринарной лаборатории. С 9 апреля в поселке Новокасторное введен карантин.

Женщина не отдала Хлою, уехала из дома и фактически несколько дней жила в лесу, спала в машине.  Потом она обратилась за помощью к общественному инспектору по защите животных Дато Папуашвили:

 

- Мы отвезли собаку в частную клинику, там ей снова сделали анализ на бруцеллез, который не подтвердился. С этим анализом я отправился в управление ветеринарии, но мне сказали, что это не имеет значения, так как собаку все равно необходимо усыпить, - рассказал Дато «Курским известиям». - Начальник управления ветеринарии настаивал на том, чтобы я отвёз женщину и собаку на их место жительства, говорит, что надо собаку усыпить, не давая разобраться в ситуации. Мы считаем эти действия противозаконными. Второй анализ они не стали делать. Мы предложили сдать анализы в любой частной клинике на глазах их представителя. Нам сказали «Нет», но попросили меня и Светлану сдать анализы на бруцеллёз.

 

И.о. начальника управления ветеринарии Курской области Андрей Мосолов пояснил, что владельцу собаки и контактным нужно сдать анализа на бруцеллез, а забор проб у животного должны производить только специалисты госветслужбы только в ветеринарных учреждениях, имеющих соответствующую аккредитацию.

Болезнь не подтвердилась ни у кого, кто контактировал с собакой, но только 17 мая властям и зоозащитникам удалось достичь консенсуса:

 

- Немалую роль в этом сыграл заместитель Руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров. Мы с хозяйкой Хлои очень ему благодарны! - сообщает Дато Папуашвили.

 

Еще один анализ на бруцеллёз у Хлои был взят на Станции по борьбе с болезнями животных в Курске в присутствии представителя Управления ветеринарии Курской области. В результате 18 мая официально было подтверждено, что у собаки нет бруцеллеза, в старооскольской госклинике ошиблись:

 

-  Минимальная вероятность ошибки есть. Мы предполагаем, что это потому, что у собаки был мертвый плод. Но необходимо было пересдать анализ, проверить еще раз, а возможности такой никто не предоставлял! – говорит Дато Папуашвили.

 

Сегодня Хлоя возвращается домой.

Теги: #животные, #зоозащитники, #бруцеллёз, #Курск

Новости по теме:

В Курской области у собаки нашли бруцеллёз
В Курской области у собаки нашли бруцеллёз
Животное хотят усыпить, но зоозащитники не дают этого сделать и уверяют, что результат анализа - ошибка
В курском управлении ветеринарии прокомментировали случай бруцеллёза у домашней собаки
В курском управлении ветеринарии прокомментировали случай бруцеллёза у домашней собаки
В Касторенском районе у домашней собаки обнаружен бруцеллез, этот факт подтвержден исследованиями государственной ветеринарной лаборатории.
«Не отдавайте нас в их лапы!» В Курской области женщина с собакой скрывается от ветеринаров, которые хотят усыпить животное
«Не отдавайте нас в их лапы!» В Курской области женщина с собакой скрывается от ветеринаров, которые хотят усыпить животное
В Касторенском районе у домашней собаки обнаружено редкое и опасно заболевание - бруцеллёз. Ветеринары непреклонны - животное надо усыпить, но хозяйка с этим не согласна. Более того, анализ, сделанный в частной клинике, опроверг установленный ранее диагноз

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Житель Курска 19 Мая 2021 г. 13:48

Вот так у нас всегда! Вот такое отношение и к людям, и к животным. Никто не хочет вдуматься, сделать вдумчиво. Ведь это хоть и собачья, но жизнь. Молодцы хозяева добились, смогли, поздравляю.

Мурыновчянин 19 Мая 2021 г. 14:51

Бедная хозяйка и собакен, натерпелись от тупоголовых роботов.

Анастасия 05 июня 2021 г. 9:33

Ветеринаров к ответственности. Почему прокуратура молчит?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f9794aed953706e62edd5389193246c8

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх