Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 84 Погода: Курск +3°

Курянка с пневмонией, которую 5 дней не клали в больницу, была вакцинирована

25 октября 2021 в 16:59
2 7033 

Курянка с пневмонией, которую 5 дней не клали в больницу, была вакцинированафото «Курских известий»
Любовь Секерина не могла дождаться госпитализации с 15 по 19 октября. Вечером 19 числа мы написали о критическом состоянии пациентки, спустя 2 часа ее увезли в железногорский ковидарий. Сейчас она в тяжелом состоянии, под кислородом в реанимации.

Вечером 19-го октября нам в редакцию прислали из Хомутовской ЦРБ обращение пациентки, которая пять дней не могла лечь в больницу. У Любови Михайловны двусторонняя пневмония, диабет и 50% поражение лёгких.

Просьба о помощи

Женщине немедленно требовалась госпитализация и помощь врачей. Приводим фрагмент разговора врача Алексея Арапова с Любовью Секериной и её дочерью Натальей Пономарёвой:

- Какая у вас сейчас сатурация?

- Когда кислород подключили - 86.

- А до того, как кислород подключили, 63 было?

- Да.

- Вас сейчас кладут в какую-то больницу?

- Говорят, что нет мест. Скорая, нам сказали, не повезёт. Ехать своим ходом. А своим ходом нас опять не примут.

Мы опубликовали обращение Любови Михайловны и её просьбу о помощи в 6 часов вечера. После этого ситуация сдвинулась с мёртвой точки, вспоминает дочь женщины Наталья Пономарёва:

- Пока мама сидела в Хомутовке в приёмной и дышала кислородом, я успела собрать вещи. Примерно часов в 8 приехала скорая, нас отвезли в больницу.

Не было мест в больнице

В 9 вечера «Курским известиям» из комитета здравоохранения сообщили, что Любовь Секерину госпитализировали в железногорский ковидарий. По предварительной информации, женщину не положили в больницу сразу, 15 числа, так как не было свободных коек. Представители комитета прокомментировали ситуацию подробнее:

- Пациента госпитализируют на ту койку, которая соответствует степени тяжести болезни. Некоторых пациентов можно госпитализировать на место без кислородной поддержки, а некоторые нуждаются в серьёзной реанимационной помощи. Поэтому обозначенное в ответе отсутствие коек не означает их отсутствие в принципе, а означает временное отсутствие койки, подходящей для конкретного пациента. Непозволительно госпитализировать пациента с лёгкой степенью заболевания на реанимационную койку, а пациента с тяжёлым течением коронавируса - на койку без кислородной поддержки. В ковидные стационары региона поступает и выписывается ежедневно от 100 до 200 пациентов, кроме того, их переводят между отделениями, так что ситуация с наличием свободных коек обновляется буквально каждые 10 минут. Именно поэтому лечебные учреждения делают несколько запросов в дистанционный консультативный центр, маршрутизирующий пациентов.

С точки зрения комитета здравоохранения, в Хомутовской ЦРБ обязаны были сделать обсервацию уже давно. Представители администрации области пообещали провести проверку:

- Обсервации поручено организовать ещё в прошлом году. Комздрав проверит организацию медицинской помощи в Хомутовской ЦРБ.

Кто виноват?

В декабре 2020 инициативная группа врачей Хомутовской ЦРБ обращалась в комитет здравоохранения с просьбой создать отделение обсервации. По словам Алексея Арапова, в комитете ему ответили, что не хватает двух ставок (медсестры и санитарки), чтобы открыть необходимый сестринский пост, а вводить эти ставки убыточно:

- Коллеги со мной согласны. Главврач наш - заложник ситуации, потому что выхода нет. У нас сотрудники тоже болеют. Медсестра всю жизнь проработала - от контакта с заражённым коронавирусом очень тяжело болела, мы даже не знали, выживет она или нет. А мы сделать ничего не можем. Я не боюсь, что меня уволят, потому что и врачи, и люди меня поддерживают. Все с этим сталкиваются. Это же наши близкие болеют и не могут получить помощь. Ситуация страшная и при этом абсурдная. Ясно, что в нашей области дешевле и выгоднее не лечить людей, а оставить всё так, чтобы мы умирали.

Врач говорит, что место для обсервации в больнице есть. В ЦРБ было инфекционное отделение с боксированными палатами и отдельным приёмным отделением, его перевели под неврологию, а потом закрыли. Два года отапливаемое помещение пустует. Алексей Арапов приводит в пример похожие истории пациентов, которым помочь не удалось:

- За двое суток, с 22 по 23 октября, в Хомутовском районе умерло 4 человека от вирусных пневмоний. В том числе - ещё молодой мужчина 41 года. Болел дома, ему стало хуже, пока довезли до больницы - умер в приёмном отделении. Даже класть больных с пневмонией нам некуда. Люди остаются без полноценного лечения. Отсюда такая высокая смертность.

Алексей Арапов также является депутатом представительного собрания Хомутовского района. Он обратился к остальным депутатам с инициативой отправить открытое письмо губернатору Роману Старовойту с просьбой создать обсервационное отделение в Хомутовской ЦРБ. Врач начал сбор подписей населения по этому же вопросу, чтобы приложить их к обращению к губернатору.

После госпитализации состояние Любови Михайловны остаётся тяжелым. Её дочь волнуется:

- Я в выходные звонила невероятное множество раз. Ни до кого не могла дозвониться. В три часа в воскресенье всё-таки ответили. Сообщили, что маму перевели в реанимацию - и всё.

О том, как женщина чувствует себя сейчас, рассказал Алексей Арапов:

- В ночь с пятницы на субботу ей стало хуже. Медработники сообщили, что ситуация сложная, динамика отрицательная. Когда она поступала, по официальным данным поражение лёгких написали 30-35%. А при личной беседе мне рассказали, что реально было 79%.

Наталья Пономарёва добавляет, что её мама вакцинировалась ещё летом:

- Мы вместе прививались, два компонента. В июле и в начале августа. И я, и мама.

Виктор Силаков

Теги: #Курская область, #Хомутовский район, #Железногорская больница, #пневмония, #диабет, #коронавирус, #Хомутовская ЦРБ

Новости по теме:

Курянку с 50% поражением легких 5 дней не кладут в больницу
Курянку с 50% поражением легких 5 дней не кладут в больницу
По словам врачей, «завтра» для Любови Секериной может быть слишком поздно
Спустя 5 дней курянку с 50% поражением легких положили в больницу
Спустя 5 дней курянку с 50% поражением легких положили в больницу
Об этом «Курским известиям» сообщили в комитете здравоохранения

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Народное мнение 25 октября 2021 г. 18:03

Люди сделавшие вакцинацию болеют. Разве легко болеет эта женщина. Да в основном болеют привитые, которые не болели ранее. Ну о чем это говорит. Уже обвинили людей и врачей в том числе, что 30 % поддельных сертификатов. Это сколько же медиков преступники, если 1/3 подделки. Просто хотят скрыть и скрыть, обвал медицины и вакцин.

Правдолюб 25 октября 2021 г. 18:09

Ну почитали, вакцинированные. Не нужны люди. Изолируйтесь и носите маски. Везде бардак, как был, так и будет. Спасибо Курским известиям ЗА ПРАВДУ.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
089603046c0721c8e7b8f959c30c2c4a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх