Секреты удачного шопинга
22 марта 2016 в 11:00Регулярные походы в торговые центры за покупками стали неотъемлемой частью нашей жизни
А вы знаете, что женщины, которые несколько раз в неделю ходят по магазинам для собственного удовольствия, практически не подвержены депрессии? Учёные установили, что шопинг – идеальное средство для поднятия настроения и самочувствия. Недаром в психологии появилось такое понятие, как шопинг-терапия, с помощью которой можно снять стресс, восстановить внутренний баланс энергии и, конечно же, сделать полезные покупки.
Что же такое шопинг?
Сам термин появился относительно недавно. Шопингом называют хождение по магазинам, само слово произошло от английского shopping, что означает «делать покупки». Конечно, речь идёт не о походе в соседний продмаг за пакетом пельменей. Шопинг – это не просто процесс покупки товара, а увлекательное путешествие в чарующий мир ярких витрин.
Психологи давно доказали, что женщина, регулярно посещающая магазины и приобретающая что-то для души, а не для кухни и семейного обеда, выглядит намного моложе и счастливее своих ровесниц.
Интерес к шопингу в последнее время заметно вырос. Одна из причин тому – открытие новых, с каждым годом всё более интересных торговых центров. Взять для примера ТЦ «Европа» на Московской площади. Он так и называется – шопинг-центр. Его огромные площади заполнены таким количеством магазинов и бутиков, что утолить свой голод может любая женщина-шопоголик. Здесь от изобилия товаров на прилавках магазинов многие женщины (а иногда и мужчины) просто теряют контроль над собой и порою скупают всё, что нужно и не нужно. Как укротить свою неугомонность и получить от шопинга не только удовольствие, но и пользу, при этом не растратить все свои деньги до последней копейки?
Как сделать шопинг эффективным
Чтобы ничто не омрачило вам это безумно приятное занятие, советуем запомнить несколько правил.
Прежде чем отправиться в торговый центр за новой одеждой или обувью, не поленитесь провести ревизию своего гардероба. Это поможет обнаружить имеющиеся в шкафу вещи, чтобы избежать ненужных трат. В ходе ревизии вам могут встретиться давно забытые блузки или брюки, которые ещё можно носить, и вы избежите ненужных трат. Определите вещи, для которых следует что-то докупить в дополнение. Например, сумочку к вечернему платью.
Во время проверки содержимого шкафа напишите список необходимых вещей, которые нужно купить. Да, не забудьте этот список дома.
Прикинув, что вы хотите купить, посчитайте сумму будущих покупок и возьмите с собой только эту сумму, можно с небольшим запасом. Так будет меньше соблазна потратить все деньги в пылу азарта.
Покупайте вещи только своего размера. Даже безумно понравившуюся вещь никогда не берите с расчётом на то, что вы похудеете или поправитесь в ближайшее время. Также не приобретайте вещи про запас. Мода изменчива. Руководствуйтесь принципом «лучше меньше, да лучше» и тем, что новые вещи должны гармонировать с вашим гардеробом.
Как себя вести в бутиках
Следующий пункт нашего шопинга – поведение во время похода по бутикам.
В первую очередь следует навести справки о скидках и делать покупки только в спокойной обстановке. Первое поможет сэкономить, а второе – выбрать по-настоящему качественную вещь. При этом с учётом наплыва посетителей выбирать вещи лучше в первой половине любого буднего дня.
Разумно совершать покупки – значит, максимально эффективно использовать имеющееся время. Устраните все помехи: подберите удобную обувь, заранее выберите место и время обеда. К сведению, в шопинг-центре «Европа» для отдыха есть масса мест, от недорогих фудкортов и кафе до фешенебельных ресторанов.
Если поиски понравившейся вещи не дают результата, лучше перенести покупку на следующий день.
Не стесняйтесь обращаться к консультантам и примерять одежду, ваше решение о приобретении вещи должно быть максимально взвешенным.
Семь раз примерь
Не надейтесь только на этикетки и никогда не берите вещи без примерки. Даже если вы только что померили платье или джинсы на размер больше и уверены в том, что такая же вещь на размер меньше будет вам в самый раз. Ведь часто одежда, на которой написан один и тот же размер, по факту может быть либо больше, либо меньше. К тому же в какой-то одежде вы чувствуете себя комфортно, а в какой-то не очень.
Если вы сомневаетесь в покупке какой-то вещи, попросите продавца отложить её на некоторое время. Большинство продавцов пойдут вам навстречу, увидев вашу заинтересованность в покупке.
Перед походом в шопинг-центр сначала ознакомьтесь с последними журналами мод. И тогда, будьте уверены, вы станете самой модной, стильной и современной.
Не забудьте, драгоценной должна быть не только помада на ваших губах и новая одежда, но и ваша улыбка!
Если вы готовы поднять себе настроение и обновить свой гардероб, тогда в путь по магазинам. Удачного вам шопинга!
Из истории шопинга
Неотъемлемой частью нашей жизни шопинг стал недавно. В былые времена вся торговля шла на рыночных площадях городов, куда люди шли за покупками. Первые этажи близлежащих к рынкам домов были превращены в торговые лавки. В них ремесленники в одной комнате производили свои товары, в другой их продавали. Не было ценников, фиксированных размеров одежды, не проводились скидки и распродажи, о бонусных карточках тоже не было речи.
Прошли столетия, крупные производители одежды и обуви вытеснили с рынка продажи одежды мелких кустарей – швей, сапожников и других. Как только закончилось время ремесленников, которые своей личной репутацией отвечали за качество изготовленной одежды, наступило время продавцов готовых изделий фабрик лёгкой промышленности.
В Россию шопинг пришёл после того, как закончилось время дефицита и блата.
Индустрия шопинга эволюционировала, начали появляться огромные магазины и торговые центры самообслуживания. В таких магазинах, в отличие от рыночников, продавцы не пристают к покупателю, а лишь приносят нужные размеры и дают квалифицированные консультации и советы. Шопинг в таких местах стал гораздо комфортнее, особенно в торгово-развлекательных центрах, где можно не только совершать различные покупки, но и провести интересный досуг всей семьёй.
10 интересных фактов о шопинге
1. Те, кто посещает магазины в поиске товаров для дома и кухонной утвари, ощущают себя хуже, чем те женщины, которые ищут одежду.
2. Те, кто тратит менее $200 и менее 17 часов в неделю на шопинг, менее стройные и здоровые, чем те женщины, которые тратят большее количество времени и средств на это.
3. Настолько часто, насколько мужчины думают о сексе, женщины мечтают о шопинге. По данным исследований, 74% испытуемых думают о походах по магазинам около 950 раз за день, т.е. практически каждую минуту.
4. Женщины, обожающие шопинг, чувствуют себя гораздо моложе тех, кто его не любит, а потому имеют меньше морщин.
5. Женщины-шопоголики менее подвержены депрессиям и более уверены в себе.
6. Те женщины, которые занимаются шопингом по несколько раз в неделю, чаще бывают в хорошем настроении, чем те, кто посещает магазины лишь по выходным дням.
7. За всю жизнь женщина на походы за покупками тратит 25284 часа 53 минуты.
8. За год жизни женщины на рассматривание витрин уходит 48 часов 51 минута.
9. Покупка женщиной одежды для поездки в отпуск по деньгам выходит намного больше, чем затраты на сам отпуск.
10. Самыми популярными товарами в магазинах одежды являются топы, футболки и джинсы.
Светлана Воронкова
На правах рекламы.