Корреспондент «Курских Известий » на себе испытал качество городских дорог
05 апреля 2016 в 11:21Ни один водитель не застрахован от случайного пореза шины об острые края ямы
На днях ведущий автополосы «КИ» по пути на работу попал. Сначала в яму, затем на деньги. Ремонт шины обошёлся ему в 850 рублей.
Случилось это на проспекте Ленинского комсомола. Какая конкретно дорожная выбоина послужила причиной пореза, сказать сложно. Пробоина дала о себе знать на Льговском повороте, где пришлось ставить запаску. Но обычно колесо с такой пробоиной спускает сразу.
В шиномонтаже на Бойцов 9-й дивизии мастер, обследовав колесо, обнаружил боковой порез. На вопрос: «В чём причина?», не задумываясь ответил: «Яма».
– Как только наступает весна, к нам потоком едут автомобилисты с боковыми порезами шин, которые случаются на соседних улицах, – рассказал работник шиномонтажа Владимир. – В основном к нам с такими поломками приезжают с пр-та Клыкова и Бойцовки. В прошлом году примерно 15 машин было, этой весной вы уже шестой или седьмой, – подсчитал мастер.
И это только на одном шиномонтаже! А сколько их по Курску? Статистки такой нет, но, судя по состоянию дорожного покрытия курских улиц, пострадавших у нас немало. Кроме порезов резины и появления грыж, выбоины на дорогах становятся причиной деформации дисков.
Самое неприятное, что получить порез или грыжу можно при не очень высокой скорости автомобиля. Многое зависит от размера ямы, её формы и от того, какие шины стоят на вашем авто.
Цифра в тему
ГОСТ Р-50597-93- размеры ямы на дороге не должны превышать 15 см в длину (измеряется вдоль проезжей части), 60 см в ширину и 5 см в глубину.
Печальные последствия
Что может ожидать водителя при дальнейшем использовании покрышки с грыжей? На этот вопрос отвечает курский автоэксперт Алексей Кузнецов:
– При движении автомобиля происходит постоянная деформация шины, и увеличивается не только температура самой шины и давление в ней, но и в несколько раз увеличивается нагрузка на внутренний корд. Это крайне опасно, особенно на больших скоростях и поворотах. Повреждённая шина с грыжей может лопнуть при сильной загрузке авто, при резком торможении, при попадании колеса в яму или при езде по неровной дороге.
После ремонта грыжи или бокового пореза сама латка, которую клеят на внутреннюю поверхность боковины, намного больше, толще и, соответственно, тяжелее, чем латки, которыми обычно «лечат» проколы от гвоздя в области протектора. Это значит, что тяжёлая латка создаст статический дисбаланс колеса, который грузиками выровнять невозможно. То есть колесо вам отбалансируют в нули, но оно всё равно будет «бить», разбивая подвеску автомобиля очень быстрыми темпами.
Кто виноват и что делать?
Нас уже не удивить фактом, что весной дороги ужасны и таят в себе сплошные опасности. Большинство ям под водой не видно, так что неприятность может произойти с любым автолюбителем независимо от его стажа и опыта. Если яма стала причиной ущерба вашему авто или привела к ДТП, подавайте иск. К кому, отвечает курский адвокат Андрей Лукин:
– За нанесённый ямами ущерб должны платить дорожники. Федеральный закон № 257-ФЗ от 08.11.2007 г. «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» предусматривает ответственность дорожных служб за ДТП, вызванное некачественным ремонтом дороги. Статья 28 ясно и недвусмысленно гласит: «Пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, вследствие нарушений технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог».
Алгоритм действий
Если вы попали в такую неприятность, первым делом выставьте аварийный знак, иначе приехавшие гаишники оштрафуют вас. Следующий шаг – это вызов сотрудников ГИБДД. Пока вы их ждёте, можно сфотографировать место аварии и полученные повреждения машины со всех сторон.
Сотрудник ДПС, прибывший на место, должен составить протокол и схему ДТП. В материалах следует отразить полученные повреждения, отсутствие предупреждающих знаков и размеры ямы.
Если вы не согласны с составленным протоколом (например, гаишники пытаются обвинить в случившемся вас), то в документе пишем «с протоколом не согласен» и ставим свою подпись.
В этом случае можно составить свою схему ДТП с объяснениями, ссылками на фото; туда же вписываем свидетелей. Запомните, что протокол, составленный сотрудниками ГИБДД, может быть обжалован в течение десяти дней. Ещё одна важная деталь: просите у гаишников акт о выявленных недостатках при содержании дорог. Если такой акт вам не выдали, то это уже правонарушение со стороны гаишников. Обязательно нужно взять у сотрудников ДПС документ, что вы невиновны в данном ДТП, если такое произойдёт.
Уточните, кто обслуживает данный участок дороги для предъявления требований о взыскании ущерба.
Оцениваем ущерб и идём в суд
Следующий шаг – это оценка ущерба. Для этого можно обратиться в оценочную компанию, после чего следует написать претензию дорожной службе. Хотя в этой ситуации законом не предусмотрено досудебное урегулирование спора, в дальнейшем это будет расценено в вашу пользу. При обращении в суд главное – правильно составить исковое заявление и юридически подготовиться к разбирательству.
Выиграть такое дело, конечно, непросто, но, как показывает практика, вполне реально.
Ремонт дорог в Курске
Часть улиц областного центра дорожники залатали. Ямы на дорогах заделывали литой асфальтобетонной смесью. Технология позволяет работать с этим материалом при минусовой температуре. Но литой асфальт – вещь дорогостоящая, и на все дырки её не хватит. В связи с этим ремонт прошёл на наиболее аварийно опасных участках центральных магистралей и по маршрутам движения общественного городского транспорта.
Как рассказали корреспонденту «КИ» в администрации г. Курска, дорожные организации ждут тепла, чтобы приступить к массовому ямочному ремонту. Его будут делать «Предприятие по благоустройству города Курска» и «Интеграл-Строй».
– Мощностей у этих предприятий достаточно, чтобы в срок привести городские дороги в порядок, –комментирует председатель комитета ЖКХ г. Курска Александр Апальков. – Сейчас решается вопрос с привлечением федеральных средств на ремонт покрытия, чтобы данную проблему решить на максимально большом количестве улиц.
Помните: если яма не заделывается в течение трёх суток, то это нарушение требований ГОСТа, значит, дорога не поддерживается в безопасном состоянии. И инспектор ГИБДД обязан наложить штраф на руководителя дорожной службы в размере от двух до трёх тысяч рублей, и этот штраф руководитель дорожной службы будет обязан оплатить из своего кармана. Кроме того, накладывается штраф и на саму дорожную службу.
Валерий Задорожный.