В Курске бездомная собака напала на ребенка
30 июня 2016 в 17:53В городе по-прежнему никто не контролирует численность бродячих животных
Дети Оксаны Беленихиной второй день боятся выходить на улицу. Вечером 28 июня на улице Звёздной огромный бездомный пес напал на 10-летнего сына женщины. За несколько дней до этого в соседнем доме животное укусило студента, а на Бойцов 9-й дивизии - женщину.
Не дошел до магазина
В тот вечер мама дала сыну Ване деньги на мороженое, и мальчик пошел в соседний павильон.
- Было около девяти часов. Возле мусорных баков под машиной я увидел большую собаку. Она вдруг набросилась на меня и укусила за правое бедро, - рассказывает школьник.
(На фото: Теперь школьник боится выходить из дома)
По словам Вани, после нападения животное убежало, а случайные прохожие отвели его домой. В этот же вечер Оксана доставила сына в травмпункт, где ему оказали медицинскую помощь. Теперь Беленихины регулярно делают перевязки. До сентября школьнику предстоит сделать шесть вакцин от бешенства.
По словам женщины, их район не первый месяц буквально кишит бездомными животными, и пока ситуация не меняется.
-Я возмущена! Обращалась в администрацию города еще в декабре 2015 года, тогда мне ответили, что с МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» контракт закончился, а средств на заключение нового нет, поэтому отловом в областном центре никто не занимается. И вот к чему это привело, - возмущается Оксана.
Лиса на Звёздной
Случай с сыном Оксаны не единственный. Как стало известно «КИ», женщину укусила бездомная собака на улице Бойцов 9-й Дивизии.
Председатель ТСЖ с улицы Звездной Валерий Шутов также сообщил, что за четыре дня до нападения на Ивана бездомная собака покусала студента возле церкви на их улице.
Шутов отметил, что в их районе три гаражных комплекса и стройка. Сторожа и рабочие регулярно подкармливают животных и их с каждым днём становится все больше. Также мужчина рассказал, что в овраге возле их улицы живет лисица. Ее не раз фотографировали местные жители, однако никто не знает, бешеная она или нет.
(На фото: Родители опасаются отпускать детей на прогулку)
Как рассказала «КИ» исполняющая обязанности заведующей травмпунктом детской больницы №2 города Курска Екатерина Бакурская, в последнее время куряне регулярно страдают от бездомных животных, в среднем к ним обращаются по два укушенных человека в день.
Убивать необязательно
Напомним, на отлов бездомных животных управлению региональной ветеринарии выделялось 2,4 млн. рублей. Ведомство объявило тендер, но за такую сумму ни одно предприятие не пожелало заниматься отловом. Ситуацию пустили на самотёк. Проблема неоднократно поднималась в СМИ.
И в мае курские депутаты внесли изменения в законодательство. Полномочия по отлову бродячих собак и их содержанию передали от управления ветеринарии органам местного самоуправления, а финансирование увеличили с 2,4 до 5,4 миллиона. Предполагалось, что порядка 40% отловленных животных, агрессивных или травмированных, будут умерщвлять сразу, а остальных в течение 10 дней будут содержать, пока идет обследование. Найдется хозяин - животное отправится домой, в противном случае - эвтаназия. Однако говорить о решении проблемы рано.
- После нападения на сына я позвонила чиновникам. Мне сказали, что организация, которая будет заниматься отловом безнадзорных животных, пока не назначена, её будут выбирать на конкурсной основе. Тендер объявят 15 июля. Сколько продлится конкурс, неизвестно. Теперь детей стараемся не выпускать из дома без надобности, - говорит Оксана.
Ситуацию прояснили в областном комитете ЖКХ. Главный консультант Ирина Лях сообщила, что ведомство контролирует исполнение законодательства в сфере отлова безнадзорных животных, а поиском ответственной организации занимается комитет ЖКХ города Курска. Согласно требованиям ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» объявить закупочный процесс нужных услуг ранее 15 июля комитет не имеет права. Только после этого организацию по отлову бродячих собак выберут путём электронного аукциона. Обычно процедура длится от 30 до 45 дней.
Убивать необязательно
– Что касается дальнейшего порядка работы с безнадзорными животными, он пока не утверждён. В настоящее время решён вопрос с порядком финансирования отлова безнадзорных животных из областного бюджета, – сообщил «КИ» председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Малахов.
Пока неясно, будут ли усыплять всех животных или в некоторых случаях проведут стерилизацию. Стоит отметить, что в соседних регионах подобное уже практикуется. Например, с марта 2015 года в Орловской области отлов осуществляет местное управление ветеринарии. Особи, не демонстрирующие признаков агрессии, размещаются в пункте временной передержки животных. Их осматривают ветеринары, делают необходимые прививки и стерилизуют, а затем выпускают со специальной жёлтой биркой на ухе. Усыпляют только больных и агрессивных собак и кошек.
Однако есть сомнения, что в нашем регионе смогут воспользоваться гуманным способам решения проблемы. Как рассказал «КИ» начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий Управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов, специалисты готовы проводить операции по стерилизации. Проблема в том, что численность бродячих животных слишком велика, минимум 1300 животных только в Курске. И для того, чтобы содержать собак и кошек после операции просто не хватит клеток.
Стоит напомнить, что конкурс на выбор организации пока не объявлен. И нет гарантии, что не повторится ситуация конца 2015 года, когда никто из предприятий не захотел заниматься отловом.
Кстати
По данным управления Роспотребнадзора по Курской области, в прошлом году в медицинские учреждения обратились 3229 покусанных человек. Это на 29% больше, чем в 2014 году (2510).
Анна Морозова.