Фермеры из Курской области: «Нашу овцу с оспой усыпили и не сожгли»

11 июля 2024 в 10:15
Фермеры из Курской области: «Нашу овцу с оспой усыпили и не сожгли»Источник фото: соцсети

 

Жители Золотухинского района, где объявлен карантин, приехали на полигон для утилизации заражённых животных

 

Напомним, что 15 июня фермеры обнаружили признаки болезни в хозяйстве и обратились к ветеринарам. Специалисты без лабораторных анализов поставили диагноз «эстроз» и назначили лечение. Препараты не помогали. Тогда четыре владельца почти сотни овец объединились, и стали просить ветеринаров провести лабораторные анализы на оспу коз и овец. 4 июля в областной станции по борьбе с болезнями животных подтвердили оспу.

8 июля, после завершения Коренской ярмарки, на сайте правительства региона появилась информация, что в Золотухинском районе объявлен карантин по оспе коз и овец.


«В районе проводятся мероприятия по недопущению распространения оспы овец в соответствии с ветеринарным законодательством: установлен круглосуточный ветеринарно-санитарный пост с дезбарьером, при входе в каждый очаг установлены дезковрики, определено место для уничтожения изъятых животных».


Но постановление о введении карантина не опубликовали, поэтому с какого числа начали действовать ограничительные меры, неизвестно. В пресс-службе правительства региона «Курским известиям» сообщили, что постановление об объявлении карантина публиковать не будут, так как это не предусмотрено законом. Ссылку на закон редакции не предоставили. 

 

- Постановление о введении карантина не было обнародовано в связи с тем, что необходимые меры по предотвращению дальнейшего распространения болезни приняты до публикации постановления, - позже пояснили из областного комитета ветеринарии.

 

Но в сентябре 2023 года постановление о введении такого же карантина по оспе коз и овец в Рыльском районе публиковали на сайте обладминистрации.

9 июля к фермерам приехали ветеринары, чтобы усыпить больных животных, составить акты и забрать на утилизацию. В этот день один из сотрудников, уколол себя ядом, после чего ему потребовалась медицинская помощь. Однако, ветеринары смогли завершить свою работу в хозяйствах.

Овцеводы рассказывают, что в общей сложности ветеринары должны были усыпить около 50 животных. 10 июля фермеры отправились к месту утилизации больного скота и удивились тому, что увидели.

 

- На месте сжигания нет никаких постов, ограничений или табличек. Посреди поля можно увидеть только дымящуюся яму, на краю которой мы увидели перчатки и бахилы, в которых работали при утилизации животных. Их тоже не утилизировали, — рассказал фермер Алексей Самойлов.  

 

Кроме того, фермеры обнаружили труп животного с язвами от оспы.
 

- Это овца, которую у нас изъяли 9 июля. На ней её бирка. В акте указано, что животное с такой биркой изъято из нашего хозяйства. Её забрали, и вот мы её обнаружили валяющейся рядом. Получается, что нашу овцу с оспой усыпили и не сожгли, - рассказывает жительница Золотухинского района.

 

Люди возмущены, что труп лежит сутки и с ним ничего не делают, тогда как в любой момент здесь могут оказаться бродячие собаки.

Ольга Коновалова

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Дмитрий Николаевич 11 июля 2024 г. 12:03

Это типичное поведение курских чиновников. Абсолютное головотяпство.

Овца 11 июля 2024 г. 14:02

Можно жечь костры, когда хотят.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f0f2a7c6a71315555b99e9fd489c273b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх