Ледяной удар. Сосульки разбили курянину машину

28 февраля 2017 в 10:06

 

Управляющая компания и хозяйка балкона, с которого могли упасть глыбы, себя виновными не считают

 

В последние недели только ленивое ведомство не предупреждало курян об опасности сосулек. Горожанам советовали не ходить под козырьками, у стен зданий и не ставить возле домов машины. Не помогло.

Утром 22 февраля курянин Евгений Окуненко вышел из дома №11 на Мирном проезде и понял, что на работу сегодня не поедет.

– Сначала увидел, что крыша пострадала, вмятина на крыле, а потом обнаружил, что разбито заднее стекло. Ставлю сюда свою машину уже 5 лет и никогда ничего подобного не происходило. Откуда упали глыбы льда, не знаю. Может, с крыши, может, с козырька балкона, – озадачился Евгений.

Стоит отметить, что на этой «Калине» Окуненко ездил около года. Собирался сменить её, но теперь придётся вложиться в дорогостоящий ремонт.

Евгений собирается отстаивать свои права, поэтому вызвал полицию и независимого эксперта по оценке ущерба. В течение 10 дней стражи порядка дадут ответ, намеренно или нет был повреждён автомобиль. А специалисты рассчитают стоимость восстановительных работ.

Среди потенциальных ответчиков – обслуживающая организация «Жилсервис» и жительница четвёртого этажа. Обе стороны уверены, что они ни при чём.

– Это наледь упала с балкона, а мы за него не несём ответственности. У балкона на 4-м этаже козырёк удлинён на 20 см от положенного. То есть собственник самовольно изменил конструкцию балкона. Это и могло повлиять, – считает мастер управляющей компании Владислав Храмов.

Хозяйка балкона уверена, что на её козырьке глыбы быть не могло, так как она регулярно сбивает сосульки.

– 22 февраля в шесть часов утра я слышала, как на подоконник с грохотом упала глыба с крыши. Если меня попытаются выставить виноватой, найму адвоката, – говорит Светлана Пахомова. – А водитель сам виноват, запрещено ставить машины ближе чем на 10 метров к дому.

Женщина возмутилась тем, что в момент составления акта никто не обследовал крышу и не пригласил её в качестве свидетеля. По её словам, после инцидента с машиной с крыши продолжали падать глыбы.

Кстати, на прошлой неделе произошёл ещё один похожий инцидент, о котором сообщал сайт 46tv.ru. Тогда замёрзшая тряпка разбила заднее стекло припаркованного автомобиля.

К счастью, пока в курских травмпунктах не было зафиксировано случаев падения сосулек на людей. Зато с 20 – 30 до 40 – 50 случаев в сутки увеличилось число пострадавших от гололёда. 

 

Адвокат Андрей Клыков:
– В данном случае автомобиль пострадавшего находится вблизи многоквартирного дома, который обслуживает управляющая компания. Согласно Жилищному кодексу РФ, Постановлению Правительства РФ и норм Госстроя, именно УК должна следить за эксплуатацией данного дома. Соответственно, она и отвечает за подобные инциденты. Фасад данного дома является общим имуществом жильцов. Значит, УК обязана следить за его безопасной эксплуатацией. Виновность УК будет устанавливать Государственная жилищная инспекция.

 

Кто виноват
Городская администрация ещё 20 февраля призывала управляющие компании, ТСЖ и ЖСК сбить с крыш многоквартирных домов снег и наледь. По мнению властей, к этой проблеме не должны быть безучастными и горожане. Чиновники просили жителей областного центра активнее контролировать свои управляющие компании.
«Если сосульки обнаружены на крыше вашего дома, позвоните в обслуживающую организацию и сообщите об этом. Работники коммунальных служб обязаны отреагировать на ваше заявление. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители организаций, обслуживающих здания, или их  собственники. Имейте в виду, работы по очищению крыши должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности: территория обозначена знаками, запрещающими пешеходное движение, и ограждениями, а снег, сброшенный с крыш, в кратчайшие сроки должен вывозиться владельцами строений», – сообщает официальный сайт администрации города Курска.
Сейчас проблемой плотно занимается прокуратура. Например, осмотр крыш в Октябрьском районе показал, что снег и наледь убирают не везде.
Поэтому прокурор объявил управляющей компании посёлка Прямицыно предостережение.
 

 

Алена Мартынова.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
54f30e6adc58a11ccf9645395668345f

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх