Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 86 Погода: Курск +15°

Колечко, колечко, кольцо: как правильно проезжать перекрестки с круговым движением в Курске?

09 сентября 2021 в 18:08
8  4144

Видео

Множество аварий происходит именно на кольцах. Необходимость выбрать правильную полосу, когда неясно, куда ехать и кому уступать, ставит в ступор не только водителей-новичков

 

В таких местах регулярно сталкиваются автомобили. Из-за аварий в часы пик и так загруженные перекрёстки с круговым движением могут "встать" совсем. Для того, чтобы ещё раз вспомнить правила, мы вместе с представителями Госавтоинспекции проехали по самым проблемным кольцам в городе Курске.

Полезный ликбез о том, как не нарушить правила и не стать причиной ДТП. Теперь - и с эффектом полного присутствия! 

 

Зачем они нужны 

Первым в голову приходит вопрос: зачем тогда вообще нужно круговое движение? Сотрудник ГАИ, старший лейтенант Николай Рощупкин отвечает:

– Несмотря на трудности, возникающие у неопытных водителей, у таких перекрёстков много преимуществ. Главное – это большая пропускная способность. При правильной организации полностью или частично исключается пересечение транспортных потоков. Кроме того, движение по кольцу намного безопаснее. Об этом говорят цифры статистики по г. Курску. Например, за 2020 год на участках с круговым движением аварий, где пострадали или погибли люди, не было.

 

Кольцо или нет

Как же всё-таки правильно проезжать такой перекрёсток? Для начала нужно разобраться, кольцо перед нами или нет. Это можно определить по знаку 4.3 «Круговое движение» (в синем круге – белые стрелки, направленные против часовой). Если знака 4.3 нет, то, скорее всего, перед нами просто круглый участок разделительной полосы – едем, как обычно. Важно знать, что само кольцо может быть не только круглой, но и вытянутой формы. В Курске есть конкретный пример – на Льговском повороте. Пока мы проезжали этот перекрёсток, некоторые водители действительно не пропускали машины на кольце. Николай Рощупкин поясняет:

– Участок кругового движения удлинён вдоль трамвайных путей. Многих водителей это сбивает с толку, и они не уступают дорогу автомобилям с кольца, хотя у тех приоритет. Нарушают правила. Из-за этого также случаются аварии.

 

Кто кого пропускает

Дальше необходимо понять, сколько полос для движения на этом конкретном кольце. Если это не указано знаками движения по полосам или разметкой, водитель определяет сам, ориентируясь по ширине проезжей части. В целом кольца с одной или двумя полосами не слишком отличаются, но с однополосного проще съезд.

Выезд на кольцо считается поворотом (автомобиль раньше двигался прямо, а теперь поедет направо, против часовой стрелки). Он осуществляется по тому же пункту ПДД 8.6, что и обычный поворот. Поэтому перед кольцом водитель обязан включить правый поворотник. Цитируем: «При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части».

Если перед перекрёстком нет знаков приоритета и установлен только знак «Круговое движение», кольцо всегда будет считаться главным. Въезжать на перекрёсток можно с любой полосы. При этом обязательно надо пропускать тех, кто уже движется по кольцу. Если на самом круговом перекрёстке полос несколько, нужно по возможности стараться занимать правую полосу (т. н. внешний круг). Как правило, левую полосу (внутренний круг) занимают те, кому нужен дальний (2-й – 3-й – 4-й) съезд. Ехать по кольцу можно по любой из полос.

Если вам нужно перестроиться из внешнего круга во внутренний, вы можете это сделать, пропуская тех, кто уже там едет. Наоборот это работает точно так же.

Самое сложное – съезд с кольца. Чаще всего ДТП происходят на этом этапе.

– Обратите внимание, это очень важно! По правилам съезжать с кольца можно только из внешнего круга (крайней правой полосы). Если кольцо одновременно пытались покинуть машины с внутреннего и внешнего круга и в итоге столкнулись, то водитель из левой полосы всегда будет виноват. Это самая распространённая причина аварий на всех перекрёстках с круговым движением. Если вы едете по внутреннему кругу, нужно сначала перестроиться на внешний и только после этого покидать кольцо. Также не забывайте, что перед съездом необходимо включить правый поворотник, – говорит Николай Рощупкин.

 

Заезжаем на круг

Посмотрим на несколько конкретных мест в Курске, которые чаще всего вызывают у автомобилистов проблемы. Вот кольцо на Косухина. Если ехать по Майскому бульвару, то знак «Круговое движение» будет стоять метров за 10 до перекрёстка. А само кольцо находится после перекрёстка, в 20 метрах справа. Николай Рощупкин рассказывает:

– Кольцо смещено чуть дальше, заранее водители его не замечают. А потом успевают забыть про знак, продолжают ехать прямо, как на обычном перекрёстке, и выезжают на встречную полосу, сталкиваясь с машинами, которые съезжают с кольца со стороны Косухина. Это приводит к ДТП.

На некоторых перекрёстках, например, на ул. Малых, расположены трамвайные пути. Двигаться можно только по путям попутного направления, ехать по путям навстречу трамваям запрещено! При этом пересекать рельсы разрешено (скажем, если едешь со стороны Димитрова к Московской площади).

Кольцо на Московской площади – одно из самых проблемных мест во всём городе. Дело в трамваях, пересечении нескольких крупных улиц, а главное, сочетании регулируемого и нерегулируемого движения. Николай Рощупкин перечисляет причины:

– Вот смотрите, мы движемся со стороны Ленина и видим знак «Круговое движение». Выезжаем на кольцо, уступая тем, кто уже находится там. Едем дальше, а тут движение регулируется сигналами светофора. Загорается красный, мы должны остановиться и пропустить тех, кто едет справа, со стороны Карла Маркса. Пока светофор красный, у них приоритет, а не у нас, хотя мы на кольце. Потом ещё один светофор, снова красный. При этом те, кто поворачивает направо на Димитрова, не останавливается, у них горит зелёная разрешающая допсекция.

На Московской, как и везде, самая частая причина ДТП – водители, которые съезжают непосредственно из внутренней полосы. Такое случается часто, проехав 4 круга по кольцу, мы встретили трёх таких нарушителей. В тот день обошлось без аварий.

Напоследок Николай Рощупкин составляет краткий алгоритм действий на кольце (для тех случаев, когда есть знак «Круговое движение» и нет других предписывающих знаков и светофоров, тогда надо ориентироваться по ним):

– Приближаясь к перекрёстку, включаем правый поворотник. Помним, что кольцо главное, пропускаем машины с кольца. Въезжаем с любой полосы, по возможности на правую (внешнюю) полосу перекрёстка. Если нужно, перестраиваемся с внутренней на внешнюю или обратно. С внутренней полосы никогда не покидаем кольцо, сначала перестраиваемся на внешнюю. Перед съездом включаем поворотник, автомобили не на кольце обязаны уступить нам дорогу.

Соблюдайте правила дорожного движения, это позволит избежать неприятностей на дороге и сохранить жизнь и здоровье.

 

Виктор Силаков

 

Фотогалерея

Теги: #Кольца, #ГАИ, #круговое движение, #перекрестки, #Курск, #Правила дорожного движения, #дороги, #водители
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Светлана 16 сентября 2021 г.

Зачем на кольцах Карамышева высыпали тонны щебня и там нет ни одного направляющего страуса?

оптимист 16 сентября 2021 г.

заезжая на кольцо - это НАЛЕВО,а не направо (либо ДПСник путает "лево-право",либо корреспондент переврал слова ДПСника ;)

Иннокентий 16 сентября 2021 г.

Заезжая на кольцо - это поворачивая направо
Потому что кольцо движется против часовой стрелки
На любой схеме видно - от своей траектории при выезде на кольцо машина немного забирает вправо
И при съезде точно так же

Слова сотрудника ДПС сложно переврать, поскольку этот момент записывали на видео))
Если вы так хорошо разбираетесь - послушайте, что он говорит (01.21 или 06.53)
Или как он сам делает (2.39)

оптимист 16 сентября 2021 г.

Иннокентий,у меня видео с этой страницы не открывается(видать браузер не из креативного кластера иль волатильности ему не хватает).Но если именно так сказанул ДПСник - вдвойне страхотно ездить по Курску -то чокнутый "санитар" до сих пор за рулём (и почему его не лишили прав управления из-за явной психиатрической болезни?),то вот.. ДПСники со своим пониманием "лево-право" ;)

Алевтина 16 сентября 2021 г.

Сама читала и невозможно понять, почему вправо, а если я еду с КМ через Московскую пл. к ЦП, то почему вправо? Ну а насчет, что надо держаться правой полосы, пока не надумаешь съехать, так это правильно. Не могу своих научить так делать, лезут во внутреннюю полосу, а самим уже надо съезжать.

Народ 16 сентября 2021 г.

Срочно опубликуйте разъяснение от начальства ДПС!Иначе начнутся массовые дтп на перекрёстках с круговым двидением.Ст.лейтенант Рощупкин явно путает лево и право(наверное не служил в армии и в школе не учился,а смотрел в окно?).Похоже,что с него надо срочно снимать погоны и увольнять из ГИБДД.
В России при заезде на круговое движение надо включить ЛЕВЫЙ поворот и потом поворачивать налево.
Представьте - машина включит правый поворот,но повернёт налево в круг - жесть!

Гоша 16 сентября 2021 г.

Народ ухи поел....

сергей 16 сентября 2021 г.

п.8.1 гласит " Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота СООТВЕТСТВУЮЩЕГО направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой."
п 8.2 " ....При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения."
Т.О. при въезде на кольцо включаем сигнал СООТВЕТСТВУЮЩЕГО направления ( едем от вокзала в сторону мостов - левый , прямо в сторону ул . 2-я Новоселовка - ничего не включаем, в сторону Ремонта Стекол или ул 1-я Новоселовка - правый. Простое правило - куда будем крутить руль туда и будем включать поворот. При съезде с кольца - только правый - без вариантов.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6e2cf1de24cee06840639b3b8ff68336

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх