«Вспоминайте меня…»

08 февраля 2017 в 10:46
0

Видео

Так написал лейтенант Алексей Ермаков жене и сыну на обороте фотографии в 1937 году

 

Супруга, сыновья, а позже и внуки вспоминали его все годы, прошедшие с той далёкой битвы под Курском. Сын Николай приезжал в Поныри, видел то самое поле, политое кровью отца. Увёз на родину, в Рязанскую область, горсть земли с братской могилы в Ольховатке, где на памятнике высечено имя Алексея Ермакова. А летом этого года поисковики нашли останки лейтенанта, до сей поры не покинувшего поле битвы...

 

Командир автоматчиков

В 2016 году поисковые отряды подняли с полей Курской битвы останки 134 бойцов. Большинство из них легли в землю на направлении главного удара 9-й танковой дивизии Вермахта, обороняя высоту 257,0 в трёх километрах от Ольховатки. Важную с точки зрения военной стратегии высоту фашистские танки штурмовали два дня. Только 8 июля, когда им на помощь бросили 6-ю пехотную дивизию, немцам удалось её окружить. Почти все защитники этого рубежа погибли. В 241-м полку 75-й Гвардейской стрелковой дивизии осталось в живых лишь несколько человек. Стоявший рядом 231-й полк 8 июля участвовал в контратаке, а роте автоматчиков было поручено деблокировать окружение и вывести оставшихся в живых. Одним из взводов командовал лейтенант Ермаков.

«То, что мы нашли офицера, стало ясно ещё при раскопках, – рассказывает командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – На его руке был компас, в сумке – полуистлевшие документы. Экспертиза показала, что это карта местности и брошюра-инструкция для командира автоматчиков. Роты автоматчиков в Советской Армии были нововведением 43-го года, поэтому командиров обучали новой для них тактике боя. Был при нём и денежный офицерский аттестат. Экспертам удалось прочитать, что призван офицер Пронским райвоенкоматом Рязанской области». Поисковики проверили списки погибших офицеров: из 60 человек только один был призван этим РВК – Ермаков Алексей Александрович.

Невероятные совпадения

Видавший виды поисковик Сотников о том, как проходила дальнейшая работа, говорит так: «У нас часто бывает ощущение, что это не мы ищем, а бойцы хотят, чтобы их нашли. Поэтому возникают целые серии невероятных ситуаций и совпадений. А в случае с Алексеем Ермаковым я абсолютно уверен, вмешались высшие силы, чтобы его вспомнили и похоронили как героя».

О том, что открыто ещё одно имя героя Курской битвы, Алексей Сотников рассказал журналистам. Через некоторое время ему позвонил директор музея 75-й Гвардейской стрелковой дивизии школы №1 Олег Якунин и сообщил, что у них есть фотография лейтенанта Ермакова. Её оставил младший сын Николай в 1988 году, когда приезжал на встречу ветеранов. А чуть позже к делу подключились рязанские журналисты. Они отправились в родное село героя, нашли старожилов, помнящих семью, и отыскали его сыновей и внучку, которые живут сегодня в Томской, Кемеровской и Тверской областях. Помогая друг другу, курские и рязанские журналисты сумели проследить жизненный путь погибшего лейтенанта.

Лучший результат

У каждой стороны, участвующей в этой необычной акции, свои эмоции и особое восприятие, казалось бы, перевёрнутой страницы прошлого. «Эта история лично мне дала чувство выполненного долга, что, признаться честно, случается не так часто. Это была не просто съёмка очередного репортажа про падающие с крыш сосульки или заседание городской Думы, а реальная возможность помочь. Думаю, у нас совместно с курскими коллегами и поисковиками это получилось. Такие истории, как с лейтенантом Ермаковым, объединяют родных. Когда общались по «Скайпу» с внучками и сыном бойца, я видела неподдельные эмоции: волнение, радость, некоторую растерянность. Члены семьи, разбросанной по всей стране, созванивались, делились новостями, а ещё искренне благодарили как поисковиков, так и корреспондентов. А это лучший результат нашей работы», – поделилась своими впечатлениями корреспондент рязанской телекомпании Александра Тиняева.

«Пока смотрела сюжет, мороз по коже бегал – волновалась, – написала в редакцию внучка бойца Лариса Соломасова. – Очень впечатлилась. Несмотря на разницу во времени, позвонила сестре в Сибирь, подняла с постели, охали и ахали вместе, прослезились, всё это так волнительно и трогательно! Ещё раз огромное вам спасибо от всей нашей родни! Надеюсь, что наша энергетика добра и благодарности дойдёт до вас, будьте здоровы, успехов в работе! С огромным уважением, все Ермаковы».

«Открывая слой за слоем поле Курской битвы, я каждый раз поражаюсь тому, какой плотности был здесь огонь орудий, какой мощностью обладали железные танковые армады, и не понимаю, как в этом огненном смерче можно было воевать и сдерживать врага, – высказал собственные мысли Алексей Сотников. – Лейтенант Ермаков, как и тысячи других солдат и офицеров, отдал здесь свою жизнь, обеспечив победу на Курской дуге. С этой битвы началось победное шествие Советской Армии на Берлин. Немногие, кто здесь выжил, до него дошли. Но все до единого, и живые, и мёртвые, заслужили благодарную память потомков».

Ещё одна судьба ляжет в основу музейной экспозиции поискового отряда «Курган» – курянам и гостям города с помощью видеосюжетов двух телекомпаний расскажут о командире взвода автоматчиков, погибшего при попытке спасти попавших в окружение товарищей. А весной, накануне Дня Победы, у памятника артиллеристам под Понырями будут хоронить поднятых из засыпанных землёй окопов бойцов. Алексея Ермакова положат отдельно, в братской могиле в Ольховатке, где уже семь десятилетий на памятнике начертана его фамилия. Чтобы вспоминали…Чтобы помнили…

 

Светлана Сафонова.

Видео предоставлено телекомпанией «Край Рязанский»

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
77c4383f43e24722f31797a5b3f52882

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх