Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 80 Погода: Курск +26°

Курский бомж Валера: «Зарабатываю полторы тысячи в день»

20 июня 2017 в 09:32 (просмотров: 10187)
Правильный текст на табличке – половина успеха

Видео

53-летний мужчина без паспорта рассказал, как выживает на улице и куда тратит деньги

 

Валера ночует на мусорке и всё своё на тележке возит с собой. В сумках – личные вещи, раскладной стульчик и необходимые принадлежности для приготовления пищи на костре. Его постоянные спутницы – собаки Манюня и Мушка. Всегда сытые, ухоженные и даже с ошейниками. За них бомж готов «отгрызть голову» кому угодно.

Корреспонденту «КИ» бездомный рассказал, как провёл 26 лет за решёткой, где в Курске больше подают и как он спас от смерти двух маленьких девочек.

 

Продающая табличка

«Люди!!! Помогите ради Христа, на покушать бомжу РФ. Храни вас Бог». Секрет успешного попрошайки, по словам Валерия Логвинова, – грамотный текст, размещённый на табличке. Без маркетинга даже в этом бизнесе – никак.

Куряне и вправду охотно кидают монеты седому бородатому мужчине, чем-то похожему на Сергея Маковецкого в гриме.

На вопрос, как он оказался на улице и почему не работает, бездомный отвечает подробно и обстоятельно.

– Родился я в Ставропольском крае, в Ипатьевском районе, в селе Родники. Когда исполнилось 14 лет, попал за решётку за взлом гаража и угон автомобиля. Дали 4 года, а отсидел 22, – говорит собеседник.

За какие «заслуги» срок увеличили в пять раз, Валера не поясняет. Иногда проговаривается, что первый срок дали по 215 и 140 статьям УК РСФСР. А это «нарушение правил при производстве строительных работ» и «нарушение правил охраны труда», тогда как «угон транспортных средств» – это статья 212 УК РСФСР.

По словам бомжа, паспорта у него никогда не было, так как попал на зону ещё по малолетке и получить его не успел. Родственников у мужчины не осталось. В 1978 году умерли его родители. Старший брат погиб в Афганистане в 1981 году, младший там же – в 1986 году. Сидел Валера на территории нынешней Украины, а в 1999 году освободился.

Бездомный признаётся, что весь «синий». Точно даже не может сказать, сколько наколок на его теле.

– Спина полностью забита. Только там не купола, а рождение Иисуса. На груди, справа, выбито фото родной мамы. Слева – волчий оскал, а в пасти – Ленин. Звёзды на коленках и плечах, у меня даже погоны полковника есть. И, конечно, перстни, – поясняет бездомный.

«Дочки» и новый срок

После освобождения в 1999 году Валера начал путешествовать по России. Однажды встретил бездомную Раю, с которой вместе жил на улице.

По словам мужчины, в Тюмени они случайно нашли на мусорке младенца. Девочку решили оставить. Назвали Юлей. А чуть позже в Подмосковье появилась и вторая «дочка» Надя.

(ФОТО: Бомж гордится своими «дочками»)

– Выкинули её прямо при нас. Там пара бомжей жила в палатке рядом. Бабу забрали в роддом, вернулась она с малышкой. Однажды утром просыпаемся с Раей от детского плача. Мне Рая говорит: «Валера, пойди глянь. Чего это ребёнок плачет, а его никто не успокаивает?». Я вышел, смотрю, «соседи» собрали пожитки и ушли оттуда. Искал, искал их. Нету. А ребёнок лежит на мусорке. Скажу честно, мы вдвоём с этой Раей и воспитывали девчонок, – говорит собеседник.

В доказательство своих слов бездомный достаёт из сумки портмоне с фотографией двух симпатичных девушек. Валера рассказывает, что в 2005 году он вновь сел в тюрьму.

– На мой день рождения меня посадили за разбой, совершённый группой лиц. Но там как дело было: я лежал пьяный на парапете, ко мне подвели трёх бомжей (потерпевшего, свидетеля и подельника). У подельника нож огромный, а сам этот человек – больной из психушки. И тут же мне дело «пришили». Мне дали 6 лет, но я вышел раньше, в 2009 году, по УДО. Я же работяга – газоэлектросварщик, – объясняет Валера.

По словам мужчины, пока он мотал срок, его девчонки через суд получили свидетельство о рождении в Брянской области. Рая сошлась с другим мужчиной и стала пьянствовать. Юлю с Надей она оставила на попечение своей матери. Сейчас Валера помогает «дочерям» материально. Говорит, что регулярно высылает им деньги.

 

У храмов мало подают

Валера признаётся, что его главная мечта – получить паспорт и вернуться к нормальной жизни. Несколько лет назад в Москве мужчина смог восстановить свидетельство о рождении.

– Потом стал добиваться паспорта. Ездил по Москве в ФМС и паспортный стол, но все говорили, что они не компетентны. Помотался вот так, а там одна поездка в метро 50 рублей стоит. Так ещё и покушать надо и на вокзале переночевать денег стоит. Ну и я решил не тратиться на это, раз уж без толку, – говорит бездомный.

По словам бомжа, в отчаяньи он порвал свидетельство прямо в паспортном столе. С тех пор Валера с головой ушёл в «работу».

– В Москве и Белгороде, конечно, больше подают, чем в Курске и Орле. Там и зарплаты у людей другие. Минимум 40 тысяч рублей в день «зарабатывал» в столице. Но из Москвы пришлось уехать. Конкуренция там жёсткая, мигранты давят. А в Курске – 1500 – 2000 рублей в день. Минимум 45 тысяч рублей в месяц выходит. В первую очередь трачу деньги на собак. Покупаю им суповые наборы в магазине. Остальное дочкам отправляю, на еду трачу и крепкие напитки. Зимой в баню хожу, летом в реке купаюсь, – рассказывает бездомный.

(ФОТО: Все свои пожитки Валера возит с собой)

Как рассказывает Валера, в Курске коллеги по цеху его не обижали. Мужчина он ещё крепкий, тем более с двумя собаками. С насиженных мест бомжа периодически гоняют стражи порядка.

По словам Валеры, возле курских храмов сейчас почти не подают. Самое хлебное место – Северный рынок, но туда не пробиться. На ж/д вокзале и возле крупных магазинов тоже можно неплохо заработать.

Ночует Валера на мусорке, рядом проходят трубы теплотрассы. Морозными зимними ночами бомжа согревают верные друзья Манюня и Мушка.

В дождливые дни бездомный на работу не выходит. Прячется на мусорке под клеёнкой, читает выброшенные газеты и звонит по телефону знакомым. Мобильник за плитку шоколада разрешают подзарядить продавщицы местных магазинов.

 

Что дальше?

О своём будущем Валерий предпочитает не думать. То ли страшно, то ли лень. Живёт бездомный одним днём. «КИ» он признался, что хочет трудиться, как и все.

– Давно я уже не работал. В последний раз после освобождения в 2009 году. Я в подмосковном храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии шабашил без документов. Помогал восстанавливать церковь. Отопление варил и оконные рамы. Два года там был. Ещё приглашали на работу скот пасти. Я там два месяца жил, носил сапоги 45-го размера, как две ноги. Покушать там дают, а денег – нет. Ушёл. А дома трудолюбия я вообще стороной обхожу. Они придуманы для лохов, – оправдывается герой.

Конечно, иногда задумывается Валера о том, чтобы вернуться в тюрьму. Там тепло и кормят регулярно. Но пока бездомный гонит от себя эти мысли. Боится бомж РФ оставить одних Мушку и Манюню.

– Я бы, может, и пошёл. Да куда я их дену, – поясняет человек без определённого места жительства.

 

В Москве другие расценки

По данным федеральных СМИ, в России 4 миллиона бездомных. Как правило, таких людей делят на две основные категории: бомжи и профессиональные попрошайки. Первые оказываются на улице в силу определённых обстоятельств. Вторые добровольно идут на то, чтобы зарабатывать подобным образом на вольную жизнь. Более того, у попрошаек частенько имеется в собственности какое-то жильё.

Бездомные зарабатывают в Москве меньше профессиональных попрошаек. Телекомпании называют сумму полторы тысячи рублей за час. Говорят, что для опытного бродяги с хорошо придуманной историей это не проблема. Такие лёгкие деньги собираются в два этапа, утром и вечером, а в промежутке пропиваются.

Однако главный минус такого заработка – абсолютная незащищённость. В прошлом году судили целую банду, промышлявшую убийствами бездомных. Бродяг режут, забивают, а порой сжигают живьём. А те, у кого есть доход, в особой зоне риска. И чаще всего такие преступления остаются нераскрытыми.

 

Алёна Мартынова

 

В видео использована музыка из к/ф "Джентльмены удачи"


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Белка в колесе 12 июля 2020 г.

Офигеть, а я в офисе сижу с 8 до 5 за 15 тыщ....

Валентина 12 июля 2020 г.

Ему еще и завидуют! Настоящий человек и мужчина! Не каждый социально устроенный человек имеет такую сознательность! Спас двух детей и не может бросить собак! Уважение!

Игорь 12 июля 2020 г.

И с каждым днем бездомных становится всё больше... увы...

Курянин 12 июля 2020 г.

На Клыкова баба не старая садится на колени и качается туда-сюда. Потом встала и пошла и уже не качается. Здоровая молодая баба. Вот как надо

Анна 12 июля 2020 г.

А он работать и не пойдет. Зачем ему работать?

Лав 12 июля 2020 г.

Да именно таким должен быть настоящий мужчина, и добрый, и зарабатывает хорошо, ещё и на актера похож - просто мечта)

Бусинка 12 июля 2020 г.

Надеюсь, он скоро встретит свою любовь и восстановит паспорт, хоть бы, хоть бы, держу кулачки за него

Курский 12 июля 2020 г.

Как бы раскулачивать его не кинулись. Богатый буратино. Теперь в сейф всё кладёт под мусоркой

андрюха 12 июля 2020 г.

Курский, два голодных пса и 20 лет на зоне. Кто с ним связываться будет

Natali Rexik 12 июля 2020 г.

Хороший психолог и сказочник, респект! Пусть книжки пишет, вон сколько народу "купилось".

Курянин 12 июля 2020 г.

Сказочник точно. В рассказе его много нестыковок. Но по сумме я верю. Знакомая певица в переходе за 3 часа 800 руб примерно получает. А тут собаки, жалко

Аноним 12 июля 2020 г.

Вот я сейчас посчитал, сколько Сифон экономит на коммуналке и мне плохо

Алла 12 июля 2020 г.

Попробовал бы ИП Лебедь с воздухой кинуться к этим собачкам. Этот хозяин точно не дал бы их в обиду

Андрей 12 июля 2020 г.

Алла, не стрелять больше лебедю, не летать... Уже везде об этом написали

Валерий 12 июля 2020 г.

Мужик. Держись. А за храмы туда скоро ходить перестанут . Вера с. Нас такая стала. Или подвели нас под это...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
721020629fd62fffda4f3e949d5d22c1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Возгорания в лесах и купающихся на диких пляжах Курска увидят беспилотники

12 июля 2020 в 16:25
Возгорания в лесах и купающихся на диких пляжах Курска увидят беспилотники
Для удобства спасатели пользуются камерой высокого разрешения, которая передает картинку с коптера

 

На днях в рейд влетел Фантом – 4. Его спасатели используют не в первый раз. Применение беспилотников стало для них уже обычной практикой. С приходом жары и увеличением класса пожарной опасности технику стали использовать ещё чаще.

Специалист с помощью камеры высокого разрешения, которая передает картинку с коптера, осмотрел ландшафт вдоль реки Тускарь в железнодорожном округе Курска.

- Наше внимание было направлено на выявление возгораний в лесном массиве, - рассказывает начальник группы организации и контроля применения беспилотных авиационных систем Вадим Ижукин. – Кроме того, обратили внимание на большое количество людей у воды вне территории пляжа.

 

Ольга Коновалова



Активист из Курской области чистит реку Суджа и предлагает делать это другим

12 июля 2020 в 16:06
Активист из Курской области чистит реку Суджа и предлагает делать это другим
Валерий Моисеев снял видео, в котором рассказал о состоянии реки и призвал жителей заняться её чисткой

 

В социальных сетях появилось видео, на котором Валерий рассказывает о том, что успел сделать с начала июля. Мужчина говорит, что занимается расчисткой не первый год и наблюдает тенденцию к ухудшению состояния реки.

- На этот раз в воде водоросли были, плавали бумажки. Вот я ходил с косой, граблями, щёткой. Чистил дно, прокосил дно. Убрал мусор, стекло. Вырезал клён. Он тут разросся. Три года назад я чистил, но он опять вырос. По дну цепляется какой –то мох или тина. Его трудно вывести. Я руками его отрывал, щёткой, граблями. Но, к сожалению, оно опять появляется, - говорит голос за кадром.

По словам активиста, он давно призывает жителей Суджи собраться и расчистить водоём, но пока никто не откликается на призыв. Он так же отмечает, что теперь в одиночку ему не справиться, так как ситуация с каждым годом становится всё хуже.

- Раньше я больше чистил. Метров на 50 дальше ходил с косой. Но делать это нужно было в одежде, потому что там было много пиявок. Встречалась мне и большая щука, которая запуталась в водорослях и погибла. Уже рыбе не разгуляться в нашей реке. Сейчас  вода кажется чистой и дно видно. Но река уже настолько больная, что на дне образуются грибки. Как кораллы растут. В здоровой реке такого никогда не было. Река наша погибает. Чистить её обязательно нужно. Нужно принимать федеральную программу. Я написал обращение к президенту. У меня там 24 предложения. В том числе попросил и о Судже: новую пожарную машину, лифт в больнице и почистить речку. Но не факт, что что-то сдвинется. Но если молчать, то никогда ничего не поменяется. Надо собирать подписи и писать чиновникам. Тогда и результат будет, - уверен автор видео.

Валерий также объяснил, для чего он снял этот ролик.

- Вы не подумайте, что я себя нахваливаю. Нет. Это призыв, чтобы люди вышли и сделали так же. Но я не хотел просто писать, я хотел своим примером показать и не быть голословным. Люди сюда не приходили. А как я сделал, так и люди стали приходить. Если так сделает каждый… Только не надо призывать. Надо брать и делать самому. Теперь люди приходят семьями, купаются. Благодарят. Мне это приятно. Хотя я привык, что вместо этого обычно бывает критика, - говорит суджанец.

 

Ольга Коновалова



Знаки «Слепые пешеходы» появятся на улицах Ленина и Радищева в Курске не раньше 2021 года

12 июля 2020 в 12:48
Знаки «Слепые пешеходы» появятся на улицах Ленина и Радищева в Курске не раньше 2021 года
Об этом написала у себя на официальной странице председатель Курского горсобрания Алла Чертова

 

Алла Альбертовна сообщила, что на днях получила письмо руководителя регионального отделения Общества слепых Руслана Юрьевича Тихонова с просьбой предусмотреть на улицах Ленина и Радищева установку необходимых элементов для безопасного передвижения незрячих горожан.

- Обращение получило положительный ответ Администрации города и уже в следующем году, когда будет производиться ремонт указанных улиц в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», здесь оборудуют пандусы и установят знаки «Слепые пешеходы». Кроме того, прорабатывается вопрос устройства тактильной плитки вблизи пешеходных переходов и опасных участков пути, - ответила Чертова.

Она также добавила, что договорилась с Русланом Тихоновым, что контроль над созданием доступной среды будет обеспечен, в том числе, и Обществом слепых.

- Я считаю, что только вместе с активными курянами мы сможем решать важные вопросы жизни города, - уверена чиновница.

 



Курские спасатели и чиновники проводят рейд по пляжам

12 июля 2020 в 11:49
Курские спасатели и чиновники проводят рейд по пляжам
Патруль прошёл вчера на Ермошкином озере, Боевой даче, а также на пляже Элеватормельмаш

 

Как только в регион вернулась жара, толпы отдыхающих отправились к водоёмам. Однако, сотрудники городской администрации, правоохранительных органов и спасатели уверены, что купающихся необходимо контролировать.

Пресс-служба городской администрации сообщает, что патруль побывал вчера на Ермошкином озере, Боевой даче, а также на пляже Элеватормельмаш.

- При грубых нарушениях, к примеру распитие спиртных напитков, сотрудники полиции, администрации округов уполномочены выписать протокол об административном правонарушении, - говорит начальник управления ГО и ЧС города Курска Виталий Лазарев.

Он уверен, что основная задача подобных мероприятий, проинформировать отдыхающих о необходимости соблюдения мер безопасности.
 

Ольга Коновалова
 



Под Курском пройдет палеолитическая экспедиция

11 июля 2020 в 19:35
Под Курском пройдет палеолитическая экспедиция

В Курской области стартует программа для Волонтеров Культуры, в рамках которой добровольцы совместно с курчатовскими археологами поучаствуют в археологических исследованиях на стоянках каменного века Быки в Курчатовском районе.

Руководить экспедицией будет кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея Наталья Ахметгалеева.

Волонтеры пройдут образовательную программу, получат уникальный опыт работ на раскопе.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии