Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 78 Погода: Курск +11°

Одаренных курских школьников ждет «Успех»

31 октября 2019 в 22:18Одаренных курских школьников ждет «Успех»adm.rkursk.ru
Официальное открытие развивающего центра на базе лицея-интерната №1 г. Курска запланировано на декабрь 2019 года

На днях заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин провел первое заседание попечительского совета центра одаренных детей «Успех». Сейчас ведется работа по формированию инфраструктуры.  На закупку высокотехнологичного оборудования Курской области из федерального бюджета выделено более 215 млн. рублей.

- Деятельность центра будет идти по трём направлениям: «Спорт», «Наука» и «Искусство». Основой центра станет направление «Наука», которая будет включать в себя образовательные программы по математике, физике, химии, биологии, информатике, - сообщают в администрации Курской области.

Центр сможет принять 900 учеников. Зачисление будет проходить с 8 класса на основе конкурсного отбора.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9876dff9ca751b0a985556db56246b51

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Детсад №15 должен «КПД» 12 млн. рублей за аренду

29 мая 2020 в 15:27
Детсад №15 должен «КПД» 12 млн. рублей за аренду
Арбитражный суд Курской области отклонил ходатайство дошкольного учреждения об отсрочке задолженности перед застройщиком

                        

Напомним, АО «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова» в 2017 году построил в посёлке Северном детский сад №15. Через полгода после ввода в эксплуатацию здание должна была выкупить администрация г. Курска, но не смогла. Застройщик через суд пытался добиться оплаты за объект. Когда в 2019 году чиновники всё же расплатились за детсад, встал вопрос о выплате арендной платы за 2 года на общую сумму почти 12 млн. рублей. С ней городской комитет образования тоже затянул. В результате в арбитраже появился новый иск от завода КПД. «Курские известия» попытались разобраться в судебных тяжбах между дошкольным учреждением и его строителями.

Суды всех инстанций

Когда детсад на 280 мест открыли, чиновники отчитались, что это второе такое учреждение в городе, которое построили по современному проекту. По устной договорённости около 200 млн. рублей должны были перечислить в июне 2017 года. До тех пор садик находился в здании на основании договора аренды. Плата была символической – 10 тысяч рублей в месяц. В июне 2017 года договор закончился, деньги на счёт завода так и не поступили. КПД был вынужден обратиться в арбитражный суд с иском о возврате помещения.

В результате завод выиграл суды практически во всех инстанциях. И в середине 2019 года за покупку детсада с заводом рассчитались. Однако оставался долг по арендной плате за 10 месяцев. Он составил 11,78 млн. рублей.

– Детсад обещали выкупить через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию, а он находился в аренде 2 года. Завод нёс затраты по содержанию, аренде, налогам. В суды мы не по своей воле ходили. Есть судебное решение и его надо выполнять. Хотя нам тоже жаль, что речь идёт о социальном объекте, – сообщил «Курским известиям» заместитель генерального директора по правовым вопросам и управлению персоналом АО «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова» Андрей Ельников.

Как пояснили в комитете образования города Курска, администрация города планировала выкупить помещение в рамках действия федеральной программы модернизации образования.

– Но в 2017 году, к моменту ввода детсада в эксплуатацию, федеральная программа (в части создания мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет) прекратила существование. Учитывая большую потребность населения, было принято решение взять здание в аренду с последующим выкупом за счёт средств муниципального бюджета. Однако ни в 2017, ни в 2018 годах такой возможностью городской бюджет не обладал, и здание было выкуплено в марте 2019 года. Но и арендная плата не вносилась в связи с отсутствием на то время средств в бюджете города Курска, – пояснили в пресс-службе городской администрации.

Попросили 2 года

Решением Арбитражного суда Курской области от 27.07.2019 с МБДОУ «Детский сад №15» в пользу АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» был взыскан долг по арендной плате в период с января по октябрь 2018 года в размере 11,78 млн. рублей и госпошлины в размере 82 тыс. руб.

– Было решение суда, мы уже получили исполнительный лист и передали его в казначейство. В октябре 2019 года к нам обратились с просьбой об отсрочке до 30 марта 2020 года, сославшись на то, что в 2019 году на оплату аренды не было средств в городском бюджете. Суды шли 2 года, и за это время можно было бы найти такие средства. Но мы вошли в их положение и согласились подождать только до 31 января 2020 года. Заметьте, уже прошло и 31 января, и 30 марта, а денег до сих пор нет. Тогда они обратились в арбитражный суд об отсрочке ещё на 2 года, – пояснил Андрей Ельников.

В этой просьбе детсаду отказали 25 мая. И теперь платить деньги придётся. Однако на этом разбирательство не закончилось.

– Теперь администрация детского сада обратилась в суд с ходатайством о рассрочке выплаты долга. Данный документ рассмотрят на заседании Арбитражного суда в июне 2020 года, – сообщили в пресс-службе мэрии.

Должник направил заявление о рассрочке исполнения решения суда на срок с апреля 2020 года по март 2022 года с ежемесячным платежом 500 тысяч руб. Поверит ли суд обещаниям должника, станет известно в ближайшее время.

Алёна Мартынова

 



Курские выпускники смогут подать документы в вузы, не дожидаясь результатов ЕГЭ

27 мая 2020 в 17:09
Курские выпускники смогут подать документы в вузы, не дожидаясь результатов ЕГЭ

Об этом на онлайн-конференции в Доме Советов рассказала председатель областного комитета образования и науки Наталья Пархоменко

- Приёмная кампания стартует в июне, до получения результатов ЕГЭ, так как формат подачи документов - дистанционный. Для обработки документов требуется время. У нас есть сервис "Поступи онлайн", его опробовали в прошлом году. Два наших вуза его используют. Есть образовательные организации, которые используют свои площадки, - пояснила Наталья Александровна.

Также она отметила, что зачисление будет проходить только после получения всех результатов ЕГЭ.



Глава комитета образования Курской области: «ЕГЭ будет проходить в том же формате, что и в прошлом году»

27 мая 2020 в 16:54
Глава комитета образования Курской области: «ЕГЭ будет проходить в том же формате, что и в прошлом году»

В Доме Советов проходит онлайн-конференция по вопросам завершения учебного года

Глава регионального комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко рассказала о том, как одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ.

- ЕГЭ будет проходить в том же формате, что и в прошлом году. Единственное два дня будет проходит ЕГЭ по русскому языку, чтобы разобщить детей, - пояснила Наталья Александровна. - Самое главное обеспечить расстояние между учениками не менее 1,5 метров.

На экзаменах в пунктах приема будут предприняты все необходимые меры безопасности. Сейчас в комитете проверяют пункты сдачи ЕГЭ.

Кроме того, те школьники, которые не смогут сдать экзамен в июне по состоянию здоровья, смогут сделать это в дополнительный период - в августе.

С расписанием ЕГЭ можно ознакомиться на официальных сайтах областного комитета образования и Рособрнадзора.
 



Курская учительница победила в конкурсе «Воспитать человека – 2020»

25 мая 2020 в 18:25
Курская учительница победила в конкурсе «Воспитать человека – 2020»

Мария Сокол стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека – 2020», сообщает пресс-служба областной администрации.

Заместитель директора по воспитательной работе лицея №6 имени М.А. Булатова Мария Сокол стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека – 2020».

Конкурс проходил с 24 апреля по 20 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 32 педагога Курской области.

Призером конкурса стала педагог дополнительного образования Центра детского творчества г. Курска Светлана Белоусова.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии