Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +2°

Курск посетил внук священника и партизана Павла Говорова

17 февраля 2020 в 11:55Курск посетил внук священника и партизана Павла Говорова
Священник в декабре 1942 года помог украсть пленных советских лётчиков из немецкого госпиталя

 

В дни празднования освобождения Курска от немецких оккупантов Курск посетил внук священника-партизана Павла Говорова Владимир Мруз.Он побывал на праздничных мероприятиях, почтил память курян, невинно расстрелянных на Курской Голгофе в урочище «Солянка». Через адскую машину репрессий прошёл в 30-е годы и его дед. Владимир Владимирович Мруз побывал на «Часе истории» в библиотеке им. Асеева, где представил книгу «Неутомимый служитель алтаря», в которой впервые воедино собраны материалы курских исследователей жизни отца Павла и воспоминания членов его семьи, дополнившие биографию священника яркими эмоциональными штрихами.

Декабрь 1942 года. Уже больше года Курск оккупирован немецкими войсками. Захватчики устроились со всеми возможными удобствами и установили свой орднунг – новый порядок. Ради этого порядка все контролируется и подавляется. Здесь всё для немцев – кинотеатры, больницы и даже туалеты – русским сюда вход воспрещён. «До прихода немцев в Курске было 140 тысяч жителей. При немцах осталось 90 тысяч. Около 2 тысяч немцы убили, 9 тысяч отправили в Германию. Свыше 10 тысяч умерли от эпидемий. 15 месяцев куряне жили пещерной жизнью. Зимой было запрещено ходить по улицам после пяти часов пополудни, летом — после семи часов. Люди сидели в тёмных домах. А под окнами горланили пьяные немцы», – читаем в статье Ильи Эренбурга «Новый порядок в Курске».

И вдруг в городе запестрели объявления о побеге из военного госпиталя русских военнопленных. Фашисты буквально рыли землю под ногами в поисках тех, кто помог лётчикам сбежать. А куряне испытывали редкую в оккупированном городе радость – «наши работают». Из-под носа у оккупантов исчезли не просто военнопленные, а раненые офицеры-лётчики, которых немцы собирались использовать против Красной Армии.

Но имена «похитителей» станут известны через полтора месяца, когда город будет освобождён. Участниками громкого дела окажутся две группы подпольщиков (Павла Бабкина и Юлиана Козубовского) и… священник Павел Говоров!

 

Врачи, комсомольцы и священник

Благодаря работе инициативной группы по изучению жизни и трудов монахини Мисаилы (Зориной) и воспоминаниям родных сегодня стали известны отдельные детали этого подвига. На сегодняшний день установлены имена четырёх лётчиков, которых подпольщикам удалось вывести из города: капитан Константин Длужицкий, батальонный комиссар Павел Бубеков, лейтенанты Афанасий Бомко и Николай Евграфов.

(ФОТО: Руководитель подполья Павел Бабкин и его сын Павлик, который перевозил лётчиков на телеге для трупов)

Подготовка к побегу проходила в строжайшей тайне. В неё были посвящены только участники. Лечащий врач Евгения Коровина скрывала от немцев, что офицеры идут на поправку, маскируя состояние их ран. Павел Бабкин продумывал вывод лётчиков из города. Уходили по одному или по двое. Двоих прятал священник Павел Говоров, часто привозивший в госпиталь продукты для военнопленных. Немцы предоставили их обеспечение прихожанам Сергиево-Казанского собора, где в то время служил отец Павел.

 

- По просьбе дедушки невестка привезла ему зимнюю одежду своего брата, ушедшего на фронт. Что-то подобрали из одежды сына Константина, – рассказывает Владимир Мруз. – В доме священника их переодели в гражданское. Принарядили и мою маму, младшую дочь отца Павла. Ей было 16 лет, но она была рослая и выглядела старше, особенно когда её как следует «загримировали». Весёлая красавица, хихикая и кокетничая с двумя молодыми людьми, белым днём прошла через весь Курск, не вызвав у немцев подозрений.

 

Лётчики в то время уже выздоравливали, поэтому прогулка у них не вызвала больших трудностей. Офицеров Нина Говорова передала Зое Емельяновой, а дальше уже действовал сын Павла Бабкина, 13-летний Павлик. На приписанной к моргу лошади с телегой, предназначенной для перевоза тифозных больных и трупов, имея на руках соответствующие документы, он прошёл все фашистские кордоны, вывозя лётчиков из города.

 

Связная из Фатежского подполья

«…13-летний Павлик Бабкин привёз к нам двух тяжело раненых лётчиков: капитана Длужицкого Константина и старшего лейтенанта Евграфова Николая, – читаем в воспоминания связной Дмитриевского партизанского отряда Марии Глушковой. – А меня дома не было. Прошёл слух, что я сбежала. Староста у себя дома в д. Русановка устроил вечер в честь отправки молодёжи в Германию. Лётчики упросили меня сходить на вечеринку, иначе всё дело может быть провалено. Я немного потанцевала и пошла домой, сославшись на то, что мне надо готовиться к отъезду в Германию. А ночью я с лётчиками ушла к партизанам. Дорога была сложной. Выпал снег. Начались заморозки. Лётчиков не долечили, здоровье их было неокрепшим... Идти было очень тяжело. В деревне Желень нас проверили полицаи. Я объяснила им, что мы идём к больной матери в деревню Гнездилово. А там размещался русско-немецкий батальон. Я об этом знала. Один из полицейских говорит: «Пусть идут, там их наверняка проверят». Нам надо было свернуть на другую дорогу к деревне Высокое, где была явочная квартира. Для этого нужно было переправиться через речку Свапа. Мы вымокли основательно. Добрались до дома Ксении Петровны Котовой, которая нас радушно встретила, накормила, обогрела, а сама ушла узнать в деревне, где есть партизаны. Но в деревне их не было. Тогда её муж Котов Дорофей Дмитриевич повёз нас в деревню Б. Боброво. Я передала лётчиков партизанам, а мне нужно было спешно возвращаться: предстояла отправка в Германию. Мы поехали в обратный путь с Дорофеем Дмитриевичем Котовым. Он подвёз меня немного, последние 20 километров я прошла пешком».

Нашим современникам сегодня сложно понять цену этого подвига в занятом врагом городе. «Немцы заполнили Курск. Здесь стоит дивизия. Здесь базы второй германской армии. Здесь кутят штабные офицеры генерал-лейтенанта фон Зальмута. Комендант решил, что в казармах немцам «неуютно и опасно». Офицеров и солдат разместили по домам. В каждой квартире немцы», – описывает оккупированный Курск Илья Эренбург. Куряне с надеждой вглядывались в лица немцев, ожидая, когда в них появится тревога. Значит, наши наступают. И дерзкое похищение лётчиков из-под носа у фашистов подарило курянам надежду. Однако опасность для спасителей была нешуточной.

 

Не предавший людей и веры

Фашисты перерыли город в поисках лётчиков, допрашивали врачей. Но следов так и не нашли. Подпольщики затаились. Священник Павел Говоров срочно перевёлся из Курска в храм с. Глебово Фатежского района. А через два месяца город освободили. После войны все подпольщики за этот подвиг получили ордена. Звание партизана получил и батюшка Павел. И награду ему дали – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Только об этом он не рассказывал даже детям, не считая свой поступок подвигом.

Рисковать собой ради людей, ради христианской любви к ним – это в духе отца Павла. Он спрятал у себя умирающего белогвардейского офицера, когда в город уже вошли красные. Крестил евреев, чтобы их не расстреляли немцы, и доказывал оккупантам, что те православные. Зная, чем ему это грозит, не поминал немецкое командование во время литургии. Смелый, решительный русский человек, ни в каких испытаниях, выпавших на его долю, не предавший ни людей, ни веры!

(ФОТО: Священник Павел Говоров)

Куряне надеются, что в скором времени во Введенском храме города, где отец Павел Говоров прослужил более 15 лет, появится памятная доска, посвящённая необыкновенному батюшке. Во всяком случае, благословение митрополита Курского и Рыльского на это получено. Идёт и подготовка к съёмкам фильма о священнике-партизане.

Светлана Борисова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
67212c05b3d67f9ccf5bd4f58d860ed2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии