Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 83 Погода: Курск -3°

Военный прокурор требует снести дачные дома в Курском районе и освободить территорию

17 мая 2021 в 14:14
4  12185

Видео

84 члена СНТ неожиданно узнали, что их участки находятся на землях Минобороны

 

Дачники 20 лет обрабатывали здесь землю, многие строили дома в кредит. В марте первые 7 человек получили иски от Минобороны РФ. В документах написано, что люди провели самозахват участков и постройки надо убрать. Члены СНТ говорят, что сносить дома не собираются, и подали в суд на администрацию сельсовета.

 

Участки давали гражданским

В 2001 году члены садоводческого некоммерческого товарищества «Икар*» получили участки. Тогда они не знали, что 8 гектаров из 22 принадлежат Министерству обороны РФ. Землю раздавал председатель с разрешения главы сельсовета и командира воинской части. Все они уже не работают на этих должностях и понять, кто виноват в той истории, теперь непросто.

(Подпись под фото: выделенная часть принадлежит Минобороны РФ)

 

– В 2003 году людям сказали, что участки нельзя приватизировать. Они обратились с ходатайством к командованию войсковой части в Халино с просьбой передать эту землю в бессрочное пользование дачников, – рассказывает председатель СНТ «Икар*» Ольга Боева.

 

Со слов дачников, после получения письма командир войсковой части направил главе Клюквинского сельсовета ходатайство с просьбой передать земельный участок в 8 гектаров СНТ «Икар*» на 3 года для ведения хозяйства уволенными военнослужащими.

В 2006 году глава Клюквинского сельсовета Александр Лобков подписал постановление, в котором разрешил командованию войсковой части 43167 передать земли для ведения хозяйства уволенным военнослужащим уже в бессрочное пользование.

На самом деле участки по 6 соток земли раздавали в основном гражданским.

 

Обещания чиновников

После подписания постановления люди успокоились.

 

– Здесь было поле чистое, целина. Только разметка с номерами участков. Мне достался участок 184. Начал строить домик, – вспоминает 67-летний Сергей Глебов.

Георгий Гречин получил участок в 2007 году. И тоже начал строиться.

 

– Вложил примерно тысяч 700. А то и больше. На этом месте была мусорка, землю никто не обрабатывал. Мы же облагородили и разработали все участки. Так как это садово-огородническое товарищество, люди строили дома и дороги, проводили коммуникации, поставили бочку, провели водопровод. Естественно, потратили на это большие деньги. Всё сделано своими руками, – рассказывает пенсионер.

 

На землях Минобороны дома построили 12 дачников. Многим приходилось брать кредиты.

 

– В 2006 году я вступил в СНТ. За год до этого брал ссуду в банке – 100 тысяч. Естественно, под большой процент. И каждый год я беру ссуды и вкладываю деньги в строительство. Выплачиваю проценты исправно и никогда не забываю о взносах в СНТ, – поясняет ещё один член СНТ «Икар*» Павел Рюмшин.

 

Дачники пытались приватизировать постройки и стали обращаться в Росреестр и МФЦ. Но им ответили, что прав на участки у них нет.

 

– Где-то в 2012 – 2013 году ездили на приёмы к тогдашнему главе Курского района Владимиру Рыжикову. Он говорил нам: «Всё у вас будет нормально. Можете возводить небольшие построечки». Такие же обещания нам давали в администрации Клюквинского сельсовета. Там отвечали: «Ну мы же вам выделили», – рассказывает Георгий Гречин.

 

В том же 2013 году по требованию 56-й военной прокуратуры глава сельсовета Александр Лобков отменил подписанное им же в 2006 году постановление о передаче земли садоводческому товариществу. Дачникам об этом никто не сказал.

 

Цифра в тему:
84 члена СНТ имеют участки на землях Минобороны РФ.

 

Письмо в Минобороны

Члены СНТ продолжали писать во все инстанции и просили помочь зарегистрировать строения. Одно из обращений ушло в Министерство обороны РФ.

 

– Мы составили письмо и поставили свои подписи. Просили у министра обороны Сергея Шойгу помощи в оформлении документов. Оттуда материал спустили в 56-ю военную прокуратуру гарнизона и они начали проверку, – вспоминает председатель СНТ.

 

Результат проверки ошеломил членов СНТ «Икар*».

В июле 2020 года военная прокуратура возбудила в отношении одного из дачников, Павла Рюмшина, дело об административном правонарушении. По их мнению, пенсионер незаконно пользовался землёй, самовольно выращивал культуры и незаконно возвёл постройку. Его признали виновным и выписали штраф на 5 тысяч рублей.

По словам Ольги Боевой, Рюмшину удалось опротестовать в суде это решение. Но история получила продолжение. Дачников обвинили в самозахвате.

 

– Приехал за мной военный прокурор и меня отвезли в 56-ю военную прокуратуру. Продержали там где-то с 10.30 до 16.30. Меня и ещё нескольких дачников обвиняли в самозахвате, но я считаю, что этого не было. Ведь здесь уже была разметка. А в чём нас обвиняют, я так и не пойму, – рассказывает Сергей Глебов.

 

– Я здесь нахожусь ровно 15 лет. Возделываю землю и плачу налоги. Всё исправно. Ни одного закона не нарушил. А мне говорят снести дом и убираться, – говорит Павел Рюмшин.

 

Весной 7 человек получили по почте судебные иски с требованием снести дачные домики и освободить территорию. Дачники не согласны.

 

– Я сносить не собираюсь. Как я могу снести свой труд? Представьте, что вы сделали что-то своими руками и попробуйте это дело сломать, – возмущается Сергей Глебов.

 

Пенсионеры говорят, что обижены на чиновников и военных.

 

– Если бы мы знали, мы не строились бы и не разрабатывали землю. Люди восстановили это всё, облагородили. А сейчас говорят: «Освободите». Так это делать нельзя, – считает Георгий Гречин.

 

«Дача мне нужна»

Георгий Гречин, Сергей Глебов, Павел Рюмшин и СНТ «Икар*» подали исковое заявление в суд. Они требуют привлечь в качестве ответчика администрацию Клюквинского сельсовета и признать незаконной отмену постановления Александра Лобкова.

«Курские известия» связались с нынешним главой администрации Клюквинского сельсовета Виктором Лыковым, чтобы узнать его позицию по данному вопросу.

 

– Ко мне уже приходили 17 человек. Сейчас идёт судебное разбирательство. Как суд решит, так и будет. Дачники считают, что мы виноваты. Что будет с ними, не знаю, а Рыжиков тут ни при чём. Сейчас всё можно сказать. Давайте не будем никаких выводов делать, а подождём решение суда. Вообще, дело безнадёжное. Можно, конечно, сейчас жареных фактов набрать. Но смысл? – пояснил Лыков. – Я в должности главы с 2017 года. Своего предшественника виновным в ситуации не считаю. Это земли воинской части были. По рекомендации командира глава сельсовета издал постановление о передаче этих земель. Он не имел права издавать его. Потому что это не его земли. Там было написано, что передачу земли необходимо оформить в установленном законодательством порядке. А документов о передаче земель от воинской части нет. Прокуратура отменила это постановление, потому что земли не принадлежали сельсовету. Глава мог быть не против, не возражать, а не раздавать. Раздавать должен был командир части. В 2006 году землю можно было передавать только через аукцион.

 

В администрации района «Курским известиям» рассказали, что земельный участок в 8 га, который находится в собственности Минобороны РФ, до сих пор не стоит на кадастровом учёте.

 

Комментарий в тему
Глава администрации Курского района Андрей Телегин:
– Территориально СНТ «Икар*» располагается в границах двух земельных участков, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. Указанные земельные участки образованы путём раздела землепользования Минобороны России с кадастровым номером 46:11:000000:10, который находится в федеральной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования ФГКЭУ «Орловская КЭЧ района». С целью содействия СНТ «Икар*» в оформлении земельных участков направлено письмо в департамент военного имущества Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос передачи в муниципальную собственность части земельного участка, на которой располагаются земельные участки СНТ «Икар*». Данный вопрос находится на контроле в администрациях Курской области и Курского района.

 

Тем временем члены СНТ просят о помощи губернатора Романа Старовойта.

 

– Просьба к нашему губернатору Роману Владимировичу Старовойту. Пожалуйста, помогите людям! Вы помогли Кукуевке. Не бросайте своих людей. Они очень в вас верят. Пожалуйста, помогите, – обращается от имени дачников председатель СНТ «Икар*» Ольга Боева.

 

Огородники признаются, что дача – спасение для них. Кому-то необходимо общение с соседями, а кто-то не выживет без 6 соток.

 

– Поскольку мы пенсионеры, мы здесь проводим большую часть времени. Сейчас многие переболели коронавирусом и для нас эта дача – спасение. Мы здесь выздоравливаем, мы здесь отдыхаем. Мы здесь восстанавливаемся. У нас здесь очень дружный народ. Мы все обменялись цветами, мы знаем о проблемах друг друга. И если нас лишат этого, то вычеркнется большой и хороший кусок радостной жизни, – говорит Маргарита Свеженцева.

 

В домиках люди живут всё лето и даже привозят сюда своих внуков. 70-летняя Татьяна Маслакова плачет. Она почти всю жизнь проработала слесарем на «Счётмаше», но пенсии не хватает.  

 

Сейчас у меня группа, но дача мне нужна. Питаюсь урожаем, который выращиваю на ней. Внуки у меня военные, а бабушке нельзя дачу иметь, – со слезами говорит пенсионерка.

 

Алёна Мартынова

 

 

Похожий случай

В 2014 году курский предприниматель приобрёл участок земли в п. Подлесном Курского района под индивидуально-жилищную застройку. Он планировал начать проект «Жилищный комплекс бизнес-класса Подлесный» и построить  40 многоквартирных домов в 2 км от Курска. К 2019 году один дом был достроен, второй – почти готов. Курские СМИ писали, что дольщики и собственник участка вложили в строительство около 25 млн. рублей.

А в 2015 году 56-я военная прокуратура предъявила иски владельцам участков в Подлесном. Одним из них был бизнесмен-строитель. Его разрешение на строительство было признано недействительным, а возведённый жилой дом – самовольной постройкой, подлежащей сносу за счёт предпринимателя. Оказалось, что участки находятся в собственности ФГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ.

Владельцы земли обращались к президенту РФ, предъявляли претензии к администрации Курского района, подавали в суд, обращалась в военную прокуратуру, но в результате судом было вынесено решение о сносе домов. Денег на снос у предпринимателя не было, и они до сих пор стоят в Подлесном.

Теги: #Курск, #Минобороны, #СНТ, #участки, #Андрей Телегин, #Виктор Лыков, #Александр Лобков
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

отставник 05 декабря 2021 г.

пора подавать иски к администрациям,выдававшим разрешения на строительство.Только так можно возместить затраты на строительство объектов недвижимости,признанные в дальнейшем судами "самовольными постройками",подлежащими сносу.
И после таких судебных решений о сносе недвижимости,построенной по разрешениям на строительство,кто.. какой разумный человек будет инвестировать в строительство на территории Курской области?(иль это подлая практика по всей России?) Исполнительная власть выдаёт разрешения на строительство,люди строятся, потом судебная власть признаёт эти постройки "самовольными", подлежащими сносу - да это же подлая ВРАЖЕСКАЯ тактика! На кого работают "такие" органы власти?!(уж явно не на благо российского народа,а значит и во вред России!)Тут и Обамы не надо - "свои" же,засевшие в ветках власти,обманывают и разрушают!
И что самое.. именно работники этих веток власти получают очень высокие зарплаты из налогов,собранных с народа России. Мож ну их..? Грязной метлой под мягкое место? - зачем нам враги народа(России) в ветках власти?

Онотоле 05 декабря 2021 г.

"Люди ОООЧЕНЬ в вас верят")))
Занавес. Терпите дальше, терпилы.

Житель Курска 05 декабря 2021 г.

Люди виноваты, как и в Кукуевке. А кто был руководителем и раздавал, продавал, конечно же нет.

Uгорожанка 05 декабря 2021 г.

Как понять "самозахват", если есть вода, свет? Люди что сами отобрали землю, сами себе разрешили, сами коммуникации подвели?...
Смешно. Виновата администрация поселений! Без их разрешения ничего не обходилось. Вообще, в Курском районе много кто на земле денег заработал. А теперь люди обыкновенные должны за это расплачиваться.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7736be6ee87ac1032b931dc95ebab686

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх