Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 82 Погода: Курск +10°

Для курянки, поджёгшей своего сына, попросили 19 лет колонии

15 сентября 2021 в 12:15
0 4010 

Для курянки, поджёгшей своего сына, попросили 19 лет колониифото Курские известия
Такое наказание предложил прокурор Курской области Алексей Цуканов, лично выступивший в Железногорском городском суде в ходе прений по резонансному уголовному делу.

 

Обвинение по трём статьям

Завершается рассмотрение уголовного дела в отношении Анастасии Б. – 31-летней жительницы х. Заречье Линецкого сельсовета Железногорского района. Женщина обвиняется в том, что вечером 15 марта нынешнего года на огороде у своего дома облила своего 8-летнего сына бензином и подожгла. Мальчик умер утром 16 марта в реанимобиле по дороге в федеральный ожоговый центр Нижнего Новгорода. Как считает следствие, поводом для такого чудовищного поступка стало то, что мальчик рассказал отчиму (мужу подсудимой), что мама в его отсутствие была с другим дядей. Сама Анастасия факт супружеской измены категорически отрицает.

Также в ходе следствия были установлены иные факты жестокого обращения Анастасии с сыном и дочерью, в связи с чем ей предъявлено обвинение не только в убийстве малолетнего, совершённом с особой жестокостью, но и в истязании детей и неисполнении родительских обязанностей.

«Жизнь ребёнка – высшая ценность»

В ходе судебного разбирательства были допрошены 44 свидетеля, изучены материалы уголовного дела. Несмотря на явку с повинной и показания в ходе следственных действий, в суде Анастасия вину ни в одном из трёх инкриминируемых преступлений не признала. После того, как судебное следствие было окончено, прошли прения сторон. Позицию государственного обвинения озвучил приехавший на заседание прокурор Курской области Алексей Цуканов (ранее обвинение на процессе поддерживали помощники Железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина и Алексей Карпов). Алексей Цуканов отметил, что жизнь человека, тем более ребёнка, является высшей ценностью, что отражено в Конституции. По его словам, следствие верно квалифицировало преступные деяния подсудимой. Собранные в ходе расследования доказательства подтверждают вину Анастасии. Прокурор Курской области отметил, что, несмотря на показания многочисленных свидетелей, подсудимая в ходе суда вину не признала, не раскаялась в содеянном. Обстоятельствами, которые смягчают её вину, являются лишь содействие в ходе расследования и написание явки с повинной (Анастасия в суде заявила, что написала явку под давлением силовиков). Алексей Цуканов попросил суд назначить подсудимой по совокупности деяний наказание в виде лишения свободы сроком 19 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы сроком в один год. Срок наказания должен исчисляться со дня задержания, т. е. с 16 марта (сейчас, в СИЗО, Анастасии один день засчитывается за полтора).

Также прокуратура попросила суд принять решение о взыскании с Анастасии четверти заработка в счёт алиментов на содержание дочери. Напомни, ранее суд лишил Анастасию родительских прав на девочку, которая сейчас находится в приёмной семье и, по словам дедушки, называет приёмных родителей папой и мамой. Самому дедушке власти до этого отказали в праве на опекунство над внучкой.

«Умысла не было»

Подсудимая от выступления в прениях отказалась, но попросила увеличить алименты на дочь – не четверть, а половину дохода. Рассматривающая уголовное дело председатель Железногорского городского суда Елена Кононова сказала подсудимой, что та может перечислять большую сумму в добровольном порядке.

Защитник подсудимой, железногорский адвокат Елена Вербина, попросила переквалифицировать обвинение – с убийства на причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы). По словам адвоката, выявленное в ходе экспертизы у Анастасии расстройство личности не позволило ей предвидеть последствия того, что она делала (на следственном эксперименте Анастасия рассказала, что облила сына бензином из канистры, трижды не могла зажечь спичку, получилось только с четвёртой). Адвокат настаивала, что у её подзащитной не было умысла на убийство сына, а обвинения в истязании детей и неисполнении родительских обязанностей не нашли подтверждения в ходе суда. По словам адвоката, Анастасия любила своих детей, даже лежала с сыном в областной больнице.

 

- Не было ни одного сообщения о жестоком обращении с детьми ни от школы, ни от соцслужб, ни от полиции. Дети были одеты по сезону, у них в школе были канцтовары. За восемь лет по материалам дела установлено восемь случаев жестокого обращения с детьми. По одному случаю в год. О каком систематическом истязании может идти речь? – сказала адвокат.

Объявлен перерыв

Признанный потерпевшим по делу дедушка погибшего мальчика сказал в прениях, что умысла у его дочери не было. Представитель отдела опеки и попечительства администрации Железногорска попросила суд вынести решение с учётом установленных обстоятельств.

Председатель Железногорского городского суда сообщила сторонам, что право реплики в прениях будет предоставлено 27 сентября, тогда же подсудимая сможет выступить с последним словом. По окончании заседания адвокат пояснила Анастасии, что в этот же день может быть оглашён приговор.

Сама Анастасия восприняла выступление прокурора области внешне спокойно, хотя ранее в присутствии журналистов говорила, что готова к наказанию в десять лет колонии. Её отец после суда выглядел подавленным. «Хорошо, что общего режима, а не строгого, там условия легче», – сказал он.

Сергей Прокопенко

Теги: #Железногорск, #суд, #мать, #ребенок, #Курская область

Новости по теме:

Адвокат жительницы Курской области, которая сожгла сына: «В суде не нашли подтверждения доводы об умышленном преступлении»
Адвокат жительницы Курской области, которая сожгла сына: «В суде не нашли подтверждения доводы об умышленном преступлении»

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f78d81b5af3f74a3616662cf3550c77b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх