Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +29°

Еще в одном районе Курской области началась гибель пчел

02 июля 2020 в 10:42Еще в одном районе Курской области  началась гибель пчелФото пресс-службы администрации Курской области

Пасечники Суджанского района начали сообщать о повторении ситуации прошлого года, когда произошел массовый мор пчел.

Как и тогда, они вновь винят в этом одно конкретное сельхозпредприятие, которое провело опыление полей пестицидами. На встречу с пчеловодами и фермерами выехал  председатель комитета АПК Курской области Иван Музалёв.

Аграрий на встрече заявил, что готов выплатить компенсацию, но в случае, если его вина будет полностью доказана, а сделать это будет сложно, так как рядом есть ещё несколько полей с рапсом, которые обрабатывали другие предприятия.

Сейчас прорабатывается вопрос о взятии проб для лабораторного исследования со всех близлежащих полей. Если вина фермеров будет доказана, то они понесут солидарную ответственность.

 

- На рассмотрении в Госдуме находится очень важный законопроект. Он ужесточит требования к использованию препаратов 1 класса опасности на полях, рядом с которыми располагаются пасеки, и обязательному информированию пчеловодов за пять дней до начала обработки полей. Законом также предусматривается передача надзорных функций за использованием пестицидов соответствующим федеральным органам. Мы ждем внесения этих поправок, которые позволят быстро в рамках закона регулировать подобные ситуации, - сказал Иван Музалёв.

 

Чтобы предотвратить мор пчел, в Курской области ведется работа по паспортизации пасек, уже создан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания.

Информацию о предстоящих обработках можно найти на сайте комитета АПК и в районных печатных изданиях.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Школьник 02 июля 2020 г. 14:30

И ни одного подозреваемого под стражей, и ничего.

Ку-ку 02 июля 2020 г. 14:36

Без законопроекта который будет когда-то найти отравителей невозможно. В прошлом году искали, не нашли. Прям кукевка, c ней тоже без исправлений в писаном неизвестно, кто продал, поделил, перевел, разрешил. Ни ФИО, ни даже предположений нет, сама кукевка продалась, перевелась, разрешилась. Теперь пчелы сами поумерли, самоубийством покончили.

Махровый оптимист 02 июля 2020 г. 15:21

Судя по тому, что на особо охраняемой природной зоне в первомайском парке создали экопарковку, понятно, что доморощенные казенные борцы за благоприятную природную среду признали постулатом суисцидность курской экологии в целом. Потому и списывают беспечально как не боевые потери всяких там пескариков, пчел и прочую остаточную живность бывшего Дикого поля.

Валентина 03 июля 2020 г. 7:19

Заливной луг ночью трактором распахался и все, больше ничего не напишут. Очень жалко природу без нее нам не долго останется.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8d107d04bfc09e8d7c22e6c8f43a1b4b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии