Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 87 Погода: Курск +15°

Ансамбль «Русская мозаика» порадовал курян юбилейным концертом

16 декабря 2019 в 12:30Ансамбль «Русская мозаика» порадовал курян юбилейным концертом
В минувшую субботу, 14 декабря, праздничным концертом отметил своё 25-летие ансамбль солистов Курской областной филармонии «Русская мозаика»

 

Размышлениями о народной музыке, популярной культуре и роли ансамбля с «Курскими известиями» поделился его руководитель, солист, Заслуженный артист России Юрий Николаевич Ткачёв.

 

– 25 лет ансамбль существует и пользуется успехом у своей публики. В чём секрет?

 

– Думаю, секрет в том, что мы русские люди и гены наши рано или поздно дают о себе знать. Сколько мы ни ездим, где ни выступаем, всегда в зале есть люди, влюблённые в свою родину, в её главное богатство – культуру, народную культуру. А наши музыкальные инструменты – это просто одна небольшая часть этой культуры, богатой и разнообразной, какой больше не имеет ни один народ в мире.

 

– Что, по вашему мнению, нужно, чтобы вот это народное звучание стало востребовано наравне с другими популярными сейчас жанрами?

 

– Таких ансамблей, как наш, очень много в стране. Во всех регионах есть, более или менее высокого уровня. Но вы же понимаете – что на экране или по радио звучит, к тому народ и приучается. Поэтому как только изменится государственная политика, когда будут хотя бы немного больше внимания уделять своим национальным корням и музыкальным инструментам, возродится и интерес к народной музыке. Даже не в том плане, что денег надо больше дать, нет. Чтобы она находила отклик, в том числе у молодёжи, просто нужно показывать и пропагандировать, чем мы и занимаемся.

 

– Юрий Николаевич, вот, например, симфонические оркестры сейчас часто пытаются привлечь молодёжную аудиторию, исполняя какие-то современные хиты или роковую классику в симфонической обработке. Вы что-то такое делаете?

 

– Мы и наши коллеги иногда играем и саундтреки к современным фильмам, и музыку из компьютерных игр. Но я не считаю, что это будет иметь какой-то эффект. Придёт молодёжь на такой концерт, и что, неужели после этого они пойдут на концерт, где будут играть классическую музыку? Я не уверен.

 

– На чём играет ансамбль?

 

– Я играю на баяне, на гармониках, на волынках, акаринах, жалейках, свирелях. В ансамбле также представлены домры, балалайки, гитары, ударные, перкуссии, цимбалы и другие инструменты. Дело в том, что вся наша народная культура столетиями была уделом низших социальных слоёв, крестьян. Были в истории всплески, когда и князья играли на гуслях, хотя это не приветствовалось. Были благородные инструменты, которые называли высокими, а были вот эти, простые. Но народу-то много в нашей стране, и большей частью это как раз были те самые крестьяне, носители народной культуры. Это их инструменты, инструменты с народными корнями. Тем не менее, сейчас это академические инструменты, они очень усовершенствованы по сравнению с подлинно народными.

 

– Что бы вы пожелали своим слушателям и читателям «Курских известий»? 

 

– Помните о том, что жизнь наша коротка, и прожить её надо так, чтобы потом, если Бог даст, доживём до старости, не было стыдно за всё, что мы натворили. Потому что есть люди на своём месте, они должны выполнять свою работу качественно и патриотично. Помните о том, что мы живём в великой стране с великой историей и с богатейшей музыкальной культурой. Всем мира, добра и Божьей помощи во всех добрых начинаниях!

 

Беседовал Алексей Баринов

 

Справка
Ансамбль солистов «Русская мозаика» основан в 1994 году. С тех пор коллектив выступал по всей России, а также в Украине, Германии, Великобритании, Швейцарии и на Мальте.
Ансамбль является лауреатом многих фестивалей и конкурсов, включая II Международный конкурс Grand Music Art (2016), Международный фестиваль «Созвездие мастеров» (2009), Межрегиональный фестиваль профессиональных коллективов и исполнителей ассоциации «Черноземье» «Муза в военной шинели» (2000).

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3c157423e636c5c133633b255cbf3cdb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии