Лицензирование не спасло от клонов
29 декабря 2015 в 10:13
В жилинспекции знают, кто виноват в появлении «двойников» управляющих компаний
В последние дни декабря многие организации подводят итоги уходящего года. Так, в курском Доме журналистов о проделанной работе отчитались сразу два профильных ведомства – комитет по тарифам и ценам и Государственная жилищная инспекция.
Дуэт чиновников порадовал и в то же время огорчил курян.
Приятная новость прозвучала из уст руководителя комитета по тарифам и ценам Алексея Карнаушко. Он сообщил, что в первом полугодии 2016 года
тарифы на коммунальные услуги в Курской области расти не будут.
– Увеличение тарифов в Курской области, как и по всей стране, произойдёт с 1 июля 2016 года, согласно распоряжению Правительства РФ, для нашего региона максимально возможное увеличение размера совокупного платежа гражданина за коммунальные услуги не должно превышать 6,4%, – отметил Алексей Карнаушко. – Уже известно, что в среднем по области тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 3,8%.
Наконец-то решилась проблема с оплатой за водоотведение для жителей привокзальной части Железнодорожного округа. С 1 июля 2016 года тариф на эту услугу там снизится с 21,41 руб. за кубический метр до 14,33 руб. Уменьшение оплаты произошло потому, что тарифы в Курске решили уравнять.
Руководитель Государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин проинформировал журналистов о работе своего ведомства, рассказал о ситуации, складывающейся вокруг управляющих компаний. Оказывается, что в этом «коммунальном королевстве» не всё так просто. Чтобы навести порядок на рынке ЖКХ услуг и улучшить работу управляющих компаний, год назад было введено лицензирование. Этот процесс принёс некоторые результаты, но они далеки от ожидаемых.
– По трём управляющим компаниям Курской области начата процедура аннулирования лицензий, – заявил начальник ГЖИ по Курской области Игорь Афонькин.
Подводя итоги, он также отметил, что большинство обращений курян в ГЖИ связано с неправомерными начислениями за услуги ЖКХ. За год таких заявлений в инспекцию поступило 1002. Нарушения выявлены в 450 случаях, 250 заявлений на сегодняшний день обжалуются управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в суде.
За год курянам возвращено порядка 3,3 млн. рублей, однако эта сумма может вырасти, т.к. по 185 обращениям ещё идёт проверка.
А нам всё равно?
Возвращаясь к теме лицензирования как рычагу воздействия на нерадивые управляющие компании (точнее, на их владельцев), нужно сказать, что пока в этом направлении успехов мало. Ни ГЖИ, ни правоохранительные органы не могут повлиять на управляющие компании, которые делают вид, что выполняют свои обязанности, при этом исправно собирают деньги, а затем меняют название или ИНН и переводят дома в новые коммунальные «клоны». Естественно, вместе со старыми УК исчезают многомиллионные суммы жильцов. Кто же виноват в такой ситуации? В курской жилинспекции считают, что жители домов.
– Право выбора – у собственника. Он выбирает себе управляющую компанию, – заявил Игорь Афонькин. – Не нравится ему «Чистый СевероЗапад» или компания «Спецстрой», или «Домком», к счастью, его нет уже, или ГУК там какой-то, или ещё что-то – не выбирай. Если тебе всё равно, ну извини, уважаемый, будем ждать, когда тебе будет не всё равно.
Возможно, у некоторых курян это заявление вызовет негативную реакцию. Но если разобраться, то кто, кроме нас, виноват в том, что мы не можем выйти на общее собрание дома и сменить не понравившуюся управляющую компанию на новую? Все любят порассуждать или обругать коммунальные порядки на кухне под хорошую закуску. Но проблемы дальше своего порога мало кого волнуют. А бессовестные хозяева и руководители «управляек» пользуются нашим неверием в справедливость и откровенной ленью пошевелить пальцем, чтобы отстоять свои права.
Поэтому никакие законы, лицензирование и прочие придумки не наведут порядок в сфере ЖКХ, пока самим собственникам жилья, как сказал Игорь Афонькин, «всё равно».
Валерий Денисов.