Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 68 Погода: Курск +2°

Курск. Свидетель Пахомов: «Кожейкин сказал, что Делюкина хочет убить Дмитрий Волобуев»

20 января 2020 в 12:41Курск. Свидетель Пахомов: «Кожейкин сказал, что Делюкина хочет убить Дмитрий Волобуев»
Сегодня областном суде показания по делу преступного сообщества даёт 44-летний Максим Пахомов, которого год назад приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима

 

В начале заседания выяснилось, что свидетелю знакомы все подсудимые, кроме Зайцевых. В форме свободного рассказа Пахомов рассказывать о произошедшем 10 лет назад не захотел. Он просил озвучить его показания, данные ранее следователю в ходе допроса. После этого ему стал задавать вопросы прокурор Дмитрий Шиханов. Пахомов очень медленно и тихо стал на них отвечать.



- Лет 10 назад познакомились с Дмитрием Волобуевым. Кто познакомил не помню. Не исключаю, что это был Игорь Фандеев. Я неофициально работал у Д. Волобуева в разное время и выполнял обязанности водителя. В общей сложности проработал года 2-3. Он предложил, я согласился. Заработную плату обещали раз в месяц примерно 25 тысяч рублей. По мобильному телефону договаривались о выплате зарплаты, - говорит Пахомов.



Свидетель сообщил, что на какое-то время уходил от Д. Волобуева. Уезжал работать в Москву. Но потом вернулся. А вот с его братом он знаком дольше.



- С Николаем Волобуевым знакомы лет 15. Дружеские отношения с ним поддерживал. По нескольку раз в месяц общались. Знал, что он работал в какой-то сфере, связанной с городской администрацией. А Дмитрий занимался коммерческой деятельностью, - рассказал Пахомов.



Свидетель так же сообщил, что с Евгением Кожейкиным работал в одной компании "Рада и К". По словам свидетеля, в 2009-2011 году Пахомов работал там заместителем начальника безопасности, а Кожейкин оператором. Он так же добавил, что Кожейкин  мог исполнять обязанности водителя Дмитрия Волобуева

О том, что у братьев Волобуевых был какой-то конфликт, Пахомов не знает. Он уверяет, что Николай и Дмитрий общались, как братья.

С Романом Ивановым Пахомова познакомил Дмитрий Лифинский. По словам свидетеля, Иванов тоже был водителем Дмитрия Волобуева, как собственно и Дмитрий Лифинский.

Свидетель уверяет, что ни с кем из подсудимых у него ни конфликтов, ни ссор не было. Более того, Пахомов настолько хорошо работал водителем у Д. Волобуева, что начальник предложил ему должность получше. В марте 2017 года он позвал его работать директором в ООО "Ком Центр". Но оформиться в новой должности Пахомов не успел, его задержали. А затем осудили за участие в убийстве. Чуть подроднее о совершённом преступлении он рассказал, отвечая на вопросы.


- Сергей Делюкин - это криминальный авторитет. Узнал об этом из разговоров. Много от кого слышал. Лично с ним не был знаком. Евгений Кожейкин в 2012 году предложил мне проследить за Делюкиным, чтобы узнать его распорядок дня. Сначала цель этого мне никто не объяснял. Я согласился. Установили дом, подъезд, его автомобиль. С большими перерывами длилось это около года. Наблюдал за ним я один, иногда присутствовал Лифинский. Позже Евгений Кожейкин пояснил, что всё это нужно для убийства Делюкина. Позже (где-то в 2012 году) нам с Лифинским Кожейкин сказал, что Делюкина хочет убить Дмитрий Волобуев. Вроде как в 2011 году Делюкин организовал покушение на Дмитрия Волобуева. В ответ Лифинский предложил убить Делюкина. Пистолет "Моргулин" Лифинскому дал я. Проверили его до передачи, он был исправным. Пистолет и 50 патронов к нему я нашёл на улице г. Курска, - вспоминает свидетель.



Пахомов так же сообщил, что пока Дмитрий Лифинский стрелял в Делюкина у подъезда, сам он дождался его и Кожейкина в машине. Как говорит Пахомов, Кожейкин стоял во дворе, чтобы сориентировать Лифинского, когда он должен был подойти.

Как говорит Пахомов, "девятка", за рулём которой он сидел, принадлежала ему, но оформлена была на его мать. Перед Пахомовым стояла задача: после убийства забрать у Лифинского пистолет, подождать пока он переоденется в машине и разъехаться с Лифинским в разные стороны.



- Лифинский пришёл с пустой обоймой и сказал, что несколько раз выстрелил в Делюкина, а жив он или нет, не знал. Лифинский ушёл, а я подъехал к гаражам в том же районе, спрятал там пистолет и поехал домой, - говорит свидетель.



В тот же день Пахомов встретился с Лифинским. Днём им обоим стало известно, что Делюкин скончался. По словам свидетеля, за выполненную работу он получил иномарку.



- Игорь, который познакомил меня с Дмитрием Волобуевым, пригнал мне "Тайоту Камри". Я какую-то часть стоимости доплатил. Остальное, наверное оплатил Дмитрий Волобуев. О том, что это оплата за совершенное преступление - мои догадки, лично мне этого никто не говорил. Из области догадок, что и Лифинскому что-то заплатили. В моём присутствии никто ему доллары не давал и сам он мне ни о чём таком не говорил, - сказал свидетель.



Пахомов рассказал и о том, что Вячеслава Ходыревского планировалось сильно избить. По его словам, ему выпала роль наблюдателя.



- В наблюдении за распорядком Ходыревского участвовал и я, и Лифинский, и Кожейкин. Инициатива сделать это исходила от Дмитрия Волобуева. Мне об этом при личной встрече сказал Кожейкин. А лично уточнить у Дмитрия Волобуева, давал ли он подобные распоряжения, я не пробовал. Об убийстве Ходыревского я узнал из СМИ. Я в это время находился в Москве и никакого участия в этом деле не принимал, - объяснял свидетель.



Кстати, Пахомов рассказал и о поджоге машины на парковке ТЦ. По словам свидетеля, Кожейкин предложил сделать это, якобы из-за личного конфликта Кожейкина с владельцем иномарки "Джериком". Пахомов говорит, что и в этой истории выполнял роль водителя. Причём приехала компания на личной "семёрке" Пахомова. Только номера заменили. Сняли со старой машины и повесили на свою. После преступления эти номера выкинули.



- Во время поджога Маслов, который поджигал автомобиль пострадал. У него обгорела нога. Потом начали отказывать почти и его повезли лечить в Украину. Дмитрий Волобуев дал деньги на его лечение тысяч 60-70 рублей. Я рассказал Дмитрию о травме Маслова, он отреагировал отрицательно, - говорит Пахомов.



Кстати, по словам свидетеля, после поджога Евгений Кожейкин никакого вознаграждения никому из участников событий не передавал.
 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3b365a7281c052c87a41fa65dfa90f50

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии