Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 68 Погода: Курск -2°

В Курске раскритиковали идею памятника «Слово о полку Игореве»

24 января 2020 в 15:10В Курске раскритиковали идею памятника «Слово о полку Игореве»vk.com/vn_karamyshev
Мэр Виктор Карамышев побывал в мастерской скульптора Николая Криволапова

 

Он предложил главе города к тысячелетию Курска установить памятник «Слово о полку Игореве» и показал свой вариант в миниатюре.

 

- Договорились с ним встретиться еще раз, на его территории, чтобы уже детально обсудить эту идею, - написал мэр на своей странице «ВКонтакте». - Предложил мастеру проработать варианты памятника, а затем вынести их на общественное обсуждение, чтобы сами куряне смогли выбрать понравившийся проект, а также место для размещения монумента.

 

Интересно, что проект  Криволапова не новый. Дело в том, что в 2015 году в Курске уже проходили общественные обсуждения памятника «Слово о полку Игореве». И даже был проект-победитель, который разработал курский скульптор Владимир Бартенев.

 

- Проект Криволапова тогда занял последнее, третье место. Дали премию и на этом все. Памятник так и не был установлен. Но человек уже лет 10 толкает свой проект, эту «табуретку», - пояснил «КИ» Владимир Бартенев.

 

Художественную ценность проекта Николая Криволапова оценил и известный галерист Олег Радин. В 2015 году он участвовал в общественных обсуждениях памятника.

 

- Я не могу назвать это памятником, это продукт, который автор хочет продвинуть во что бы то ни стало. Почему он не стал победителем этого конкурса - чисто композиционно, когда смотришь вверх и видишь над собой копыта лошадиные, но с точки зрения логики, с точки зрения художественной композиции, это вообще никак. Мне не хочется употреблять никакие другие слова. Кроме того, некоторые скульпторы тяготеют к большому количеству деталей, каких-то предметов, людей. С одной стороны это говорит о том, что человек не может сконцентрировать внимание, а чем больше скульптура, тем больше денег можно заработать, - отметил Олег Михайлович.

 

Он также считает, что только путем общественных обсуждений можно решать, какому памятнику быть, а какому нет.

Любопытно, что тема монумента в честь «Слова…» поднималась и в 2017 году. Тогда Николай Криволапов предлагал реализовать идею бывшему мэру Николаю Овчарову.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ffd485a9a998861b95eeb5a28fd14502

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии